大辛庄犬肉
发布日期:2019-05-05

  为市内传统风味名吃之一。“犬肉,味咸酸、性无毒,入命门经,主壮元阴,补绝伤,安五脏,益气力”。自古至今,成为人们乐食的美味佳肴。安临站镇大辛庄辛氏祖传加工制作的犬肉,已有200多年的历史。其制作方法:将宰杀的狗,去头洗净断为3大块,煮时加大茴香、小茴香、肉寇、边桂、砂仁、三奈、白芷、丁香、花椒等14种佐料。先用大火煮,待肉半熟后,将火硝点燃融成液状下入锅内,后改用文火烧煮约3小时至肋条肉爆开,将肉捞出晾干,等锅内汤冷却后,再将肉放回锅内继续用文火烧煮,至熟透捞出即可。 
  大辛庄犬肉,因其色泽褐红,肉香味浓,咸淡适口,佐酒特佳,故久负盛名。民间,不少长年患胃病或腰腿疼者,习惯于每年立冬后宰杀一狗食其肉,喝其汤,疗效甚佳。1970年前,大辛庄有犬肉加工户11家,1980年后,又在陈楼、西张、贺庄、寨子、界首等村相继发展到36家之多。泰安、济南各地常有宾客驱车到辛庄买犬肉者。


信息来源:肥城市人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统