中共肥城市委十四届八次全体会议召开
发布日期:2019-07-22

7月22日上午,中共肥城市委十四届八次全体会议在市人民会堂召开,会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委十一届九次全会、泰安市委十一届九次全会部署要求,总结上半年工作,分析当前形势,安排下半年任务,动员全市上下解放思想、拼搏实干,认真践行新发展理念,持续推进高质量发展,为书写“党建新高地、法治新高地、市场新高地”时代篇章而努力奋斗。市委书记常绪扩,市委副书记、市长殷锡瑞,市委副书记辛涛,市委常委戴先锋、名树伟、王勇强、王志勇、付玲、陈业荣、贾同国、赵伟出席会议并在主席台就坐。

全委会由市委常委会主持,市委书记常绪扩代表市委常委会作工作报告,报告共分三个部分:一、创新实干、开拓进取,高质量发展迈出新的步伐;二、担当作为、狠抓落实,努力走在高质量发展前列;三、不忘初心、牢记使命,夯实高质量发展坚强保障。

常绪扩在报告中指出,今年以来,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,坚持“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,在中共山东省委和泰安市委的坚强领导下,团结带领全市党员干部群众,全面对标学习张家港,担当作为、狠抓落实,经济社会发展呈现出良好势头。主要体现在:讲政治、提站位,在强基固本中锻造中坚;谋在先、干在前,在竞相发展中抢占先机;解痛点、强攻坚,在靶向施治中畅通循环;打基础、利长远,在求真务实中做好潜绩;拧螺丝、钉钉子,在机制创新中推进落实。

常绪扩指出,综观下半年发展形势,挑战与机遇并存。当前,肥城正处于减税降费的阵痛期、动能转换的关键期、资源整合的攻坚期,整体发展从小有成就到全面畅通还有很长的路要走,还有大量的工作要做,必须持续咬紧牙关,继续爬坡过坎。同时也要看到,我们有中央和省市各级的坚强领导,有自身良好的发展态势,有思想认识的高度统一,这些是我们干好工作的信心所在、动力之源。

常绪扩要求,全市各级要以更加高昂的斗志、更加有力的举措,撸起袖子加油干,接力奋战下半年,确保全面完成年度目标任务,努力走在高质量发展前列。重点抓好五个方面工作。

一是持续发力“四大动能”,加快转型发展步伐。“四大动能”是肥城经济工作的总抓手、动能转换的定盘星,要聚焦聚力,积沙成塔。企业培植要再接再厉,继续坚持一企一策、重点培植,支持骨干企业壮大规模、增强实力,推动中小企业“专精特新”发展;把建安业培植摆在更加突出的位置,推动建安企业向资质晋升努力、向高端市场进军。双招双引要保持强攻,瞄准新要求,抢抓新利好,紧盯北京、济南、浙江三大重点区域,牢牢守住“羊毛出在羊身上”、生态环保安全生产、老百姓利益三条底线全力对接。对上争取要精准高效,定期梳理上级政策和投资方向,更有针对性地谋划筛选和策划包装一批项目,重点提报、咬住不放。新型城镇化要质效并进,推动有搬迁改造计划的村向镇驻地集中、分村向中心村集中、土地向大户集中。

二是持续发力“一核四区”,构筑高位发展平台。城市核心区,加快济微路东移、肥梁路改造、泰临路大修等工程建设进度,早日实现一级路绕城;同步开展道路硬化、管网完善等基础工程,以绣花功夫抓好城市管理,全面提升城区功能品位;着力培育现代金融、商贸物流、文化科技等服务业,强化产业支撑。北部城区暨新旧动能转换先行区,秉持“地企同心、产城融合、转型升级、振兴矿区”的方针,稳妥推进肥矿集团社会职能移交,推动二次创业,实现凤凰涅槃,全力对接服务石横特钢泰安特种建筑用钢产业集群这个“一号工程”,逐步推开现代综合物流园建设,高标准推进康汇河生态保护修复工程,深入实施“竹绿矿区”行动。省级经济开发区,借助全省开发区体制机制改革的有利契机,综合实施组织架构、选人用人等全方位改革。汶阳田农业高新技术产业开发区,与山农大深度对接,完善基础设施,满足科研需求,加快核心区建设;积极推进砖舍坝恢复重建,构建大水系格局。世上桃源旅游经济开发区,继续保持定力、稳扎稳打,按照“培育市场主体、逐个景区打造”的理念,努力打造省会济南休闲旅游目的地、泰安全域旅游重要节点。

三是持续发力深化改革,增强创新发展活力。瞄准发展的堵点痛点难点,把准改革方向,把握改革进度,坚决破除思想观念桎梏和体制机制障碍,持续释放改革红利。目前,市镇两级机构改革已全面完成,公益类事业单位和开发区体制改革即将开启。全市各级要准确把握新机构新职能提出的新要求,严格依照“三定”方案,快速进入角色,顺畅高效履职。要持续深化“一窗受理•一次办好”改革,进一步完善重点项目全程代办制度,真正叫响“市场你来闯,服务我来办”的营商品牌。要加强金融体制改革,引导金融机构提升服务质量,着力防控金融风险,支持企业对接资本市场,推动上市融资。

四是持续发力乡村振兴,提升融合发展水平。把乡村振兴作为新时代“三农”工作的总抓手,着力推动现代农业转型升级、村居建设整体提升、村级经济发展壮大,全力打造佛桃飘香、绿树成荫、安居乐业的世上桃源。

五是持续发力改善民生,谱写共享发展新篇。始终坚持不与民争利、不与村争利、不与镇街争利、不与企业争利,量力而行,尽力而为,加快富民增收步伐,提升民生供给水平,深化社会治理创新,不断增进民生福祉,让人民群众有更多获得感。

常绪扩强调,要认真落实新时代党的建设总要求,坚持党要管党、从严治党,以高质量党建引领高质量发展。要强化思想引领,筑牢初心常在的思想根基;要把握正确导向,打造过硬担当的干部队伍;要突出强基固本,构建引领发展的战斗堡垒;要坚持惩防并举,巩固正气充盈的良好生态,不断巩固和发展持续向好的政治生态。

常绪扩最后说,初心铭刻在心,使命砥砺前行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和泰安市委的坚强领导下,担当作为、狠抓落实,拼搏奋进、争创一流,加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

全委会对常绪扩代表市委常委会所作的工作报告、市委常委会抓党建工作报告和《中共肥城市委十四届八次全体会议公报(草案)(讨论稿)》进行了分组讨论,审议通过了《中国共产党肥城市第十四届委员会第八次全体会议公报》。

市委书记常绪扩就贯彻落实会议精神讲了意见,要求全市各级各部门要迅速行动,把会议精神传达到每个支部、每名党员;要把学习贯彻市委全会精神与学习贯彻中央、省市一系列会议精神有机结合,采取多种学习形式,深刻领会精神实质,动员全市广大干部群众把思想行动统一到全会决策部署上来,以更饱满的精神、更昂扬的斗志、更务实的作风投入到当前和今后的工作中。

市委副书记、市长殷锡瑞传达了省委十一届九次全会精神和泰安市委十一届九次全会精神。

市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市人武部部长,其他在职副县级以上领导同志;市纪委常委、市监委委员,各派驻纪工委书记;各镇街(区)党政主要负责人;市委办公室、市政府办公室副主任,市人大各专门委员会主任委员和各委室主任,市政协秘书长、副秘书长和各委室主任;市直各部门单位党政主要负责人,垂直管理部门单位党政主要负责人;部分市属规模骨干企业主要负责同志列席会议。

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统