我市在全国特殊教育学术年会上作典型发言
发布日期:2019-07-29

近日,特殊教育专业委员会2019年学术年会暨第四届全国“特殊教育华山论剑”在山西太原召开,来自北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学等全国知名特殊教育专家、特教学校校长、教师代表等三百多人参加交流活动。我市特殊教育学校获邀参加会议,副校长聂倩玲带队参会,教务主任李栋栋代表学校在会议上作了题为《构建培智课程新体系,打造高效课堂新阵地》的典型发言。

“第四届特殊教育华山论剑”的主题是提高我国特殊教育的教学效益,围绕提高特殊教育教学效益的思想、方法和手段等内容展开,包括特殊教育的课程问题、教学方法问题、特殊教育的政策和法律问题、特殊教育的发展趋势、家校合作以及特殊教育的热点、冷点和前沿问题等。

李栋栋在构建培智课程新体系打造高效课堂新阵地》的报告中,围绕“建立专业化、系统化特色发展机制,满足教师专业成长需求”、“构建主题化、个性化特色课程体系,满足学生康复成长需求”、“创设情境化、体验化特色课堂活动,满足学生实际生活需求”三条主线,详细介绍了学校在构建培智课程体系,打造高效课堂方面的教学经验,阐明了学校自主研创并通过实践论证的“六化并举,三线推进”融合教育策略,同时汇报了取得教育成果。学校的办学思路、办学特色、办学成果等均得到与会专家、特教同仁的高度认可和一致赞赏。

参加会议的我市特校教师认真聆听专家们的报告,学习全国优秀学校在教学方面的优秀经验,并积极参与交流活动,虚心向专家和同仁请教,取得了丰硕的学习成果。经过紧张而有效的交流,此次学术会议圆满闭幕,我市特校提交的论文在闭幕式上获颁论文一等奖。

“造物无言却有情,每于寒尽觉春生。千红万紫安排著,只待新雷第一声。”随着《特教二期提升计划》的实施,特殊教育事业又迎来一个新的春天。在特教道路上我们一路风雨,一路前行,任重而道远,我们也将继续奉献,继续努力,为残疾儿童的成长铺就阳光之路。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统