带爱去你家!王庄镇中心小学精准家访送“清凉”
发布日期:2019-07-29

     炎炎夏日,酷暑难当,丝毫没有阻止王庄镇中心小学教师暑假家访的脚步。全体教师进村入户,将精心准备的“暑期家庭教育指导课”送进了全校26个班级所有学生家庭,携手家庭、社会为学生健康成长护航。

   活动伊始,学校组织学习了《肥城市教育和体育局关于开展 2019 年家访活动的通知》,并召开了专题部署会,明确责任分工及活动要求……以班级为单位,学校党员干部带头、班主任为主、任课教师为辅的全员参与家访,要求做到“1个必须和3个重点”,即建档立卡(贫困学生)、残疾学生和留守儿童家庭必须单独到户家访;做到重点关注指导暑期学生安全教育,重点关注指导学习与生活,重点关注社会及家长的意见和建议。

   来到贫困学生家中,教师们耐心细致地讲解着扶贫政策,鼓励家长克服困难,教育培养好孩子,积极询问家长们的意见和建议,为他们排忧解难……针对暑期溺水事件的增多,每到一户,教师们还反复强调着防溺水教育的重要性,邀请家长一起为孩子暑假安全保驾护航。同时还积极宣传文明创建知识和内容,邀请家长一同帮助学生养成良好的行为习惯。

   家访中,教师们围绕活动主题,针对不同的家庭环境、不同的指导对象,一堂堂开放式的家庭教育指导课相继呈现。每到一户,老师们都深入了解了学生在家的生活和学习,与学生家长促膝交流。在有限的空间、特殊的课堂上,教师们耐心的指导着家长掌握科学有效的暑假家庭教育方法,用实际行动推动着家庭教育再上新台阶。

   力尽不知热,但惜夏日长。每到一户,时间虽短,但总是那么的和谐、自然、感动。热情与温暖间更多了一抹清凉,一份不舍,一份期待,一份力量……


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统