玩出精彩!实验幼儿园举办“自主性游戏”交流研讨会
发布日期:2019-07-29

   为践行落实“安吉游戏”,进一步推进肥城市自主性游戏活动的可持续发展,7月26日下午,肥城市实验幼儿园举办“自主性游戏”交流研讨会。本次活动特邀请泰安市教育局教研室闫兴芬老师,安吉教育研究中心陈友能主任、马佳琦老师给予指导,肥城市教育和体育局党组成员、主任科员温胜光、学前教育科全体成员,实验幼儿园骨干教师共计60余人参加。

  整个活动由肥城市教育和体育局学前教育科科长夏光山主持,在肥城市教育和体育局党组成员、主任科员温胜光的欢迎致辞中拉开帷幕。他指出,我们有幸请到陈主任、闫老师亲临指导工作,各位专家不吝赐教、多提意见,与会的所有老师,认真聆听各位专家的悉心指导,虚心接受专业建议,以便更加扎实有效的推进下一步的自主性游戏活动的开展,助力肥城市学前教育工作再上新水平。肥城市实验幼儿园园长荆华就我园的自主游戏发开展情况进行了汇报,并观看了实验幼儿园“四自活动”视频资料。随后,专家一行对我园自主性游戏的开展给予现场指导。

  活动最后,陈友能主任对实验幼儿园科学先进的办园理念、精彩纷呈的游戏活动、丰富多样的游戏材料、妙趣横生的游戏区域、幼儿愉快投入的游戏状态给予高度评价。同时,传递了“爱、冒险、喜悦、投入、反思”的安吉游戏精神。

   陈友能主任就教师们提出的如何更加科学有效地划分室内外游戏区域、怎样平衡游戏中冒险性和安全性、教师如何回应和支持幼儿游戏以及如何促进教师的专业成长等相关问题进行现场答疑解惑。他指出:安吉游戏为幼儿提供丰富多样的游戏材料、充分的游戏时间和空间,在游戏中,教师始终坚守“睁大眼,竖起耳,管住手,闭上嘴”行为准则,对幼儿不干预、不指导、不介入,同时相信和尊重幼儿具备自我保护能力和评估危险的能力,给予幼儿解决问题和选择冒险的机会。

  同时,闫兴芬老师强调:专业发展必然要经历放手游戏,发现儿童;解读游戏,理解儿童;记录游戏,深入教学三个阶段,建议教师们“不着急、多等待”观察幼儿,“勤反思、多教研”提升能力,以促进师幼共同成长,推动自主性游戏的发展。

  游戏是幼儿的基本权利,是幼儿生活和学习的特有方式,更是他们身体和心灵成长的内在需求。肥城市实验幼儿园将始终珍视游戏的价值,聚焦真游戏,从理念上更新,从行动上跟进,怀抱着“让游戏点亮儿童生命”的坚定信念,以安吉游戏精神以为准则,不断为儿童的真游戏和真学习创造条件,让孩子们在真游戏中快乐成长。



关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统