我市80余名初中语文教师参加泰安市统编教材培训
发布日期:2019-07-29

绿树阴浓夏日长,一城山色映骄阳。7月25日至27日,我市80余名初中语文教师在市教学研究中心初中语文教研员张政栋的带领下,与其他县市区三百余名初中语文教师一起,在泰安第六中学共同开启了一次与统编初中语文教材的美丽邂逅。

为全面贯彻落实“立德树人”的根本任务,促进初中语文统编教材的有效使用,培训会专门邀请了三位教育部统编教材培训专家,就教材编写的基本思路、总体框架及编排特点进行了深入解读,并结合具体的课例对阅读、习作、口语交际、综合性学习等方面进行了针对性的指导,使教师们明确了统编语文教科书设计理念、创新之处和使用方法,明白了该如何使用教材、采用什么样的方法策略进行教学。此外,来自全市各县市区的22名优秀的一线教师和教研员,结合具体课例为语文教学提出切实可行的教学建议。

会议特邀吉林市教育学院郎镝博士对统编初中语文七年级教材进行了全面解读,细心地为老师们逐一讲解了每个单元的语文要素和人文主题,同时结合具体课例为语文教学提出切实可行的教学建议。郎博士的报告准备精心,内容充实,每篇课文的解读都辅之以契合主题情感的背景音乐,正如其所言:“文史哲不分,诗乐舞一体。”尤其提醒老师们要注重深入文本、情感朗读,并就《秋天的怀念》选段与在座的老师们进行互动朗读,点燃了整个会场的朗读激情。

重庆市教育学会中学语文专委会理事长王方鸣研究员就八年级教材编写的基本思路、总体框架及编排特点进行了深入解读,并结合典型对阅读、活动探究、写作、综合性学习、口语交际、名著导读、课外古诗词诵读、补白等方面进行了针对性的指导。最后,王老师精准地概括了八年级教科书的特点,并敏锐捕捉到“变与不变”“自主与活动”“文体与方法”等几对关键词,让与会老师们对统编教材有了一个全新认知。

辽宁省基础教育教研培训中心冯旭洋教授从统编教材的理念与特点、模块教研、写作三个维度就九年级教材做了深入浅出的专题报告。首先,冯教授按照提出问题、分析问题、解决问题三个步骤,以具体课例《走一步,再走一步》为抓手详细解读了统编教材的双线组元、三位一体和文体编排,引导老师们关注单元导语,把握语文要素和人文主题,分清教读、自读和课外读的授课方式。其次,用具体可仿的课例教学案诠释了模块教研和写作,侧重语言教学和方法传授,培养学生的群读意识,真正让老师们学会了怎么教,避免教学中出现随意化、碎片化和套路化。

此次培训不仅有教材专家教授在理论与方向方面的引领,也有不同课型的示范说课,高效实用。22位优秀教师分别带来了22节符合统编教材理念的示范性说课,紧扣单元目标,体现阶段目标,由传统的施教者转变为学生学习的设计者、引导者与合作者,使与会教师对统编教材如何使用的迷惑得以解除,给与会教师提供了明确的新旧教材衔接攻略。

场外暑热蒸腾,场内一样充斥着火热的学习激情,老师们边听边思边记,或互动或凝神或感悟,以求知若渴的专注静享着这场精神盛宴带来的欢愉和清凉。相信我们肥城语文人一定会带着对新教材的解读和认知去探索彰显新理念的课堂,倾心浇灌这方沃土,静待春色满园芬芳。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统