全市扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动7月份调度会召开
发布日期:2019-07-09

7月8日上午,全市扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动7月份调度会召开,主要是对全市扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动进行专题调度,总结前期工作进展情况,研究分析存在的问题,安排部署下步工作。市委书记常绪扩出席会议并讲话,市委副书记、市长殷锡瑞主持会议,市领导辛涛、王勇强、贾同国、赵伟、鄂宏超、韩立新出席会议。

常绪扩指出,自扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动开展以来,各镇街区迅速行动、扎实推进,做了大量工作,付出了艰辛的努力,取得了明显成效;也在不同程度上存在着专班精力分散、工作重心偏移、增收效果不佳等问题,希望大家高度重视、对号入座、认真整改,切实把“三资”清理集中行动抓实抓细、抓出成效。

就做好下一步的工作,常绪扩提出四点要求,一要进一步提高抓好农村“三资”清理工作重要性的认识。农村“三资”清理工作事关肥城长治久安,是一项管长远的工作,也是老百姓的迫切需要。全市各级要克服厌战情绪,抓住全国开展扫黑除恶专项斗争的形势机遇,为肥城、为老百姓干好这一打基础、利长远的实事。二要建章立制。在做好农村“三资”清理的基础上,要考虑村级后续发展,建立村级举债管理办法,规范村级举债程序;要秉持“严管就是厚爱”的原则,建立支部书记离任市级审计制度,加强对支部书记队伍的监管,确保支部书记在工作中出力流汗不出事。三要帮助村级理出增收路子。各镇街区要把“三资”清理作为村集体增收最直接、最有效的途径,最大限度增加集体收入。对清理出的零星分散的“四荒”,可以通过土地整理项目整理后发包,获取租赁收益,也可以由村集体或大户经营,栽植绿化苗木,按比例分成,达到增加集体、群众收入和美化村庄环境的多赢效果。要梳理用好市级出台的扶持政策,特别是集体收入20万元以下的村流转土地市财政予以奖补,鼓励引导群众向经营大户流转土地,培育农业新型经营主体,培强特色主导产业。对“三资”清理后收入仍然达不到10万元的村,各镇街区要逐村研判,“理促调帮”综合施策,帮助村级拿出切实可行的增收路子。四要持续加大“三资”清理力度。要坚持时间服从质量的原则,不能一味求快,三类村和收入10万元以下的村,必须专班进驻。“清理”过程中,纪检、公安等有关部门和市镇各级专班要当好坚强后盾,彻底铲除黑恶霸痞滋生的土壤,确保“三资”清理进度、质量双提升,为以后上项目、快步跑奠定坚实基础。

殷锡瑞主持会议并讲话,他要求,要突出问题抓好整改,把问题整改作为深化“三资”清理的重要任务,对常书记讲话中提到的问题,一村一策、一事一策,逐条细化措施,以整改促进度、以整改促提升,对工作中形成的成熟经验做法,要相互借鉴学习,促进共同提高。要针对短板抓好制度,针对村级管理中存在的短板,尽快完善规范村级举债办法、村党支部书记离任审计等制度,以“三资”清理为契机,形成一整套规范村级管理的管用制度。要找准差距抓好管理,建立了好的制度,下一步的关键是提高执行力。对干事创业的村党支部书记,要为担当者担当,敢于给他们撑腰鼓劲;对矛盾和问题,要敢于动真碰硬,充分借助法律手段和扫黑除恶大势,依法强力推进解决,把农村“三资”扎扎实实、真真正正地清理出来,为推动产业发展、城乡建设、乡村振兴等重点工作,营造和谐环境打好基础。

会议通报了全市扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动工作进展情况。

新城街道、王庄镇、安庄镇,湖屯镇董三村、桃园镇屯头村、经开区赵吕村分别从不同侧面介绍经验做法。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统