7天头脑风暴! 全市3000名数学、英语教师与全国专家面对面
发布日期:2019-08-02

全市数学、英语名师暑期

集中培训圆满结束


      7月30日,肥城数学、英语名师发展基地项目2019年暑期集中培训圆满结束,来自全市中小学近3000名数学、英语教师参加了本次培训活动。
      名师发展基地项目自7月24日启动以来,全国十余位数学、英语顶尖教授和专家为全市教师奉献了一场场大格局、高水准、广角度、深思维、接地气的精神盛宴,让教师们听到了数学、英语教学最前沿的声音。培训讲座立足当前,面向未来,与生活同频,与国际接轨,与时代同脉,展示了核心素养时代高效课堂的本真和未来教师应有的风采。专家们精妙、精致、精心的讲解和点拨,令人目不暇接,叹为观止,甚至有些烧脑。这正是已有的经验和知识体系与新思维、新理念的碰撞与融合。一场场头脑风暴激发起教师们浓厚的学习兴趣,全程投入,全神贯注,早来晚走,主动请教,积极与专家互动交流,骨干教师走上讲台,现场分享学习心得,展现出我市中小学教师严谨的学习态度和较强的专业素养,得到了专家的一致好评。

    

1

小学数学


    7月24日,全市小学数学教师齐聚实验小学桃花源校区,聆听了北京芳草地国际学校教育集团副校长、数学特级教师陈凤伟老师作的题为《核心素养视角下和学生一起学数学》的报告。让人感受到思想火花的撞击与迸发,整个培训过程如“洗脑”般给了我们太多的感悟和启迪,留下了太多的思索!

     报告从学生心中的好老师展开,陈老师指出,每一名教师都要致力于做一名公平、幽默、有爱心、不断学习的好老师,要把更多的关注点放在孩子身上,不断满足孩子对学习情感的需求。要以孩子的视角去看数学、看生活、看世界,才能让孩子真正的爱上数学。教师要成为一个研究者,说到底,教育也是理解自己、提升自己的过程,教师最重要的任务绝不是灌输知识,而是成为学生学习行为的设计者,不让每一个孩子掉队。课堂具有生成性,学生有问题才会有思考,有思考才会有发现,有发现才会有发展,教师要善于将学生过程性的附属产品转化成学习资源。陈老师与老师们交流了“由因错质疑到因错治疑”话题,让人受益匪浅。小学生作为我们国家未来的建设者,对数学教育的需求,已不仅仅满足于获取知识层面,而更多的是提高自身的数学修养,提高运用数学知识解决生活中的实际问题的能力,并为今后的发展打下良好的基础。

     从陈老师身上,老师们学到的远不只是专业的知识和做学问的方法,更多的是执着于教育事业、孜孜不倦、潜心钻研、尽心尽责、热爱生活的精神和品质;作为一个学者,她那闪光的人格魅力令老师们震撼!

    7月26日-27日,来自中小学的200多名骨干教师参加了《动态数学软件、课件制作》的专题培训。北京教育学院副教授、全国数学教育研究会常务理事伍春兰,北京教育学院数学系讲师、北京师范大学数理统计硕士李红云向大家介绍了动态画图软件Geogebra,就如何使用动态数学软件画函数图象、几何图形、立体图形、统计图,如何使用动态数学软件设计动态课件演示数学变化过程,进行详细讲解和现场演示指导。每位参训教师都饶有兴趣地现场操刀实践,促进了中小学数学骨干教师信息技术水平的提升。

   2

初中数学

    7月24日-27日,我市初中数学教师在实验中学西校区、肥城一中进行了集中培训。学习的每一天,都能让人感受到思想火花的撞击与迸发,整个培训的过程仿佛是一剂“兴奋剂”,给了我们无限的工作激情。专家学者们站得高,看得远,知识内涵丰富,理论阐述精湛,各有特色。

     白雪峰教授朴实近人,融入教师,不断互动,用几个典型的案例,具体、明晰、生动地将基于核心素养的教学设计的相关问题与老们进行了深入的探讨,白教授眼界高远,思维深刻,知识挖掘充分,对老师们今后的备课具有较强的指导性。 

     崔佳佳教授温文尔雅,站在一个命题者的角度,阐述了命题意图与课堂教学的关系,讲座既有理论,又有实践,贴近老师们的教学实际,让老师大开眼界。对老师们今后把握教材、挖掘教材、应用教材有很强的启示作用。


3

高中数学

    本次培训,高中数学教师齐聚一中,对参训教师而言,收获是丰厚的。几天的培训,内容丰富,主题鲜明;风采各异,精彩无比;形式新颖、实效突出。

    张鹤老师带来的讲座是《基于核心素养视角下的高中数学课堂教学研究》,张老师以十九大新风吹来的“教育故事”诠释了中国教师核心素养,勉励大家做最好的自己,成为自己想成为的样子。数学教我们成为一个理性的决策者,张老师提出解决问题的方法,要先思考再操作,既要让学生知道自己是怎么解的,更要让学生说出自己是如何想的,对于课堂教学的评价,张老师提出四点建议,受益良多。

    蒋晓东老师呈现给我们的讲座是《从核心素养的角度思考高中数学试题和复习教学》, 蒋老师既有扎实的理论知识又有丰富的实践经验。她不但有其他教育家或专家学者的学术知识也有自己的原创科研成果。蒋老师通过播放优秀的“课堂实录”让我们进一步清晰了思路,学生的学习决定教师教的“专业”:(1)学生学什么?(2)学生怎么学?(3)老师怎么教?要打好课堂的教学底色,改进原生态课堂(常规课堂),提高理想状态的课程( 优质深、观摩深、精品课等),逐步走上真实有效的轨道,最终成为我们教育桌上的一道营养丰富的“家常菜”。

     

4

小学英语


     7月28—30日,教育部国培专家莫嘉琳、张立平、张剑、杜云、张春玲等分别在桃花源校区、肥城六中对全市小学英语教师进行了培训。

   莫嘉琳教授的报告内涵丰富,理论性及指导性强,为广大教师进一步的学习提供了理论引领;微语言英语教育研究院执行院长张剑作了关于《新时代背景下中小学一条龙英语教学》的报告,就当前高考、中考及学科课程标准进行了详细解读,引领英语教师顺应教学改革大潮,改进教学方法,抓住教学侧重点,将信息化教学与英语教学完美融合;密歇根大学访问学者张立平就英语教学与在座教师进行探讨交流,明确了如何在新时代做一名“四有”好老师。

    来自北京西城区的骨干教师杜云分别作了题为《小学英语课堂有效性》及《小学英语教师核心素养提升》的报告,综合阐述了常态课的“精”与研究课的“彩”,深入探讨了英语课堂各环节的具体教学策略,并结合具体教学课例与在座教师进行了互动与交流研讨,参训教师以学生的身份真正参与到课堂中,切身体验课堂活动设计的优缺点,寻找课堂提升的改进策略,她还毫无保留地分享了珍贵的教学资源。

     省英语教育专家张春玲老师就小学段英语教学作了关于《核心素养视角下小学英语教学设计与实施的相关理论及案例研究》及《英语教师如何提升听、说、读、写、演技能》的报告,张老师结合自身教学经验,阐述活力课堂的实践与探索过程,从“思考”师生关系、“巧设”课堂教学、“畅想”教学研究等方面进行了深入浅出的讲解。


5

初中英语

     全市初中英语名师发展基地项目2019年暑假集中培训于7月28日在实验中学西校区拉开帷幕,全市初中英语教师参加了此次培训。

    北京市海淀区英语教研员林平作了题为《核心素养视角下初中英语教学设计与实施的相关理论及案例研究》的精彩报告。她以打造高效英语课堂为主题,用鲜活的课例设计为大家进行了深入细致的诊断剖析,做了生动形象又易于嫁接运用的讲解。

    来自英国伦敦圣三一学院国际英语口语等级考试中心的中国区考官张剑的《新时代背景下的中小学一条龙英语教学》的报告,给我们的思想带来了很大冲击,尤其是2023年可能要到来的中高考改革,给工作在教学一线的我们提出了更加迫切的综合素质提升的需求。

   天津师范大学教育科学学院教师张立平给我们的报告《Constructing Pedagogical Content Knowledge & Designing Courses》同样接地气,通过平台互动分析课例设计共享亮点,让我们体会到作为人文科学的英语教学应该做到工具性与人文性的统一。

  《Complexity Theory and Teachers’Development》,这是来自中国人民大学外国语学院副教授莫嘉琳的报告,让我们了解了CAF理论,并用实例证明实际教学中要多背诵语块。

    北京教育学院教授张洲的《课堂教学环境下的师生有效互动》,采用体验式教学模式让大家参与互动,不知不觉中学会了课堂活动设计的技巧。  

6

高中英语


     7月28-30日,来自中国外语教育与研究中心中小学英语教育研究中心的副秘书长、中国人民大学硕士生导师莫嘉琳,教育部华中师大基础教育课程研究中心英语教研中心研究员张剑等专家和北京的一线名师对我市高中英语教师进行了培训。培训的主题为《新课标新高考背景下的新高中英语教学与备考、教师发展和高三英语复习备考规划》。

     专家们联系我们的教学现状,用生动的案例,丰富多样的方式,结合自身成长经历和教学经验,分享教学智慧,带领我们高中英语教师深度走进新课标理念,引领我们深入思考核心素养下的课堂教学和教师专业发展。

  

炎炎烈日

比不上广大教师高涨的学习热情

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”

短短几天的高密度集中培训

提升了教师们的理论素养和专业水平

为今后的教育教学注入动力,指明方向


学习,学习,再学习

努力,努力,再努力

做人民满意教师

办人民满意教育

我们一直在奋斗


路虽远,行则将至!

事虽难,做则必成!


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统