市委副书记辛涛到镇街区调研指导脱贫攻坚工作
发布日期:2019-08-25

近日,市委副书记辛涛到先后到桃园镇、高新区等镇街现场调研脱贫攻坚问题整改工作,详细了解了镇街扶贫工作现状,遍访了镇街扶贫工作重点村贫困户,并查看了村级相关项目档案。

辛涛指出,近两个星期以来,按照省和泰安市的部署要求,从市扶贫开发领导小组各成员单位、到各镇街、各村居都高度重视脱贫攻坚工作,坚持把这项工作作为当前压倒一切的政治任务,真查真改,全力以赴,整体工作趋势向好,特别是“两不愁三保障”、“八有四净”方面的危房改造、厕所改造等显性的硬件问题得到了有效解决。但是,对照省市标准要求,在脱贫稳定性、政策落实等方面一些潜性的动态问题还是反复出现、不容乐观。一是问题排查要更加精细。脱贫稳定性方面,主要是贫困户对收入不认可和因收入不稳定或有大额支出,导致返贫风险等两大类问题。要静下心来,一条条地询问核实,切实把收入核准、让贫困户认可。政策落实方面,主要是政策落实不全面,变化调整不及时,特别是低保没有覆盖家庭所有人口、低保转特困供养不及时、残疾鉴定不及时等问题比较突出。支部书记、帮扶责任人要经常入户走访,重点关注贫困户家庭情况的变化、关注这些政策的调整,一项项地捋、一项项地核,及时跟进落实各项政策。二是问题整改要更加精准。要聚焦返贫风险抓整改。高度关注因大额医疗支出、子女教育支出、务工收入明显减少等因素,存在返贫风险的贫困户。要聚焦政策落实抓整改。聚焦残疾鉴定、低保五保、问诊慢性病症等方面,全面整改政策落实滞后、不及时的问题。要聚焦项目管理抓整改。重点针对扶贫产业项目的立项提报、审批备案、运营实施、后续管护、收益分红等环节的档案资料不规范,前后印证不一致的问题。要把贫困户情况最全的村、问题最多的村作为整改重点,把帮扶责任人集中起来,一块逐户研判分析、规范整改。

各镇街、村居要把迎接省半年扶贫考核督查作为当前首要的政治任务,集中精力查问题、严整改、抓提升,确保不出任何问题,确保以优异成绩顺利迎检。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统