关于印发《2019年度事业单位绩效考核工作实施方案》的通知
发布日期:2019-08-31

各镇街、高新区,市直有关部门、单位:

  现将《2019年度事业单位绩效考核工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行,切实做好绩效考核有关工作。

肥城市事业单位考核委员会

2019年8月30日

2019年度事业单位绩效考核工作实施方案

  为做好2019年度事业单位绩效考核工作,切实发挥考核导向和目标引领作用,根据泰安市事业单位考核委员会《关于印发<2019年度市属事业单位绩效考核实施方案>的通知》(泰事考〔2019〕3号),制定本实施方案。

  一、考核范围

  全市纳入机构编制管理的事业单位(已列入市委、市政府经济社会发展考核的事业单位除外)。

  二、指标体系

  指标体系由定性指标和定量指标组成,突出党建质量、服务质量、创新质量等方面的考核,增强考核的科学性、针对性、操作性。

  (一)定性指标

  主要考核党的建设情况,体现党的政治建设、思想建设、干部队伍以及人才队伍建设、基层组织建设、作风建设和纪律建设等方面的绩效。根据当年度组织部门机关党建考核结果,对事业单位党的建设情况进行定性评价。

  (二)定量指标

  主要考核履行职责、创新创优、基础管理、服务社会满意度情况,按照百分制定量赋分。

  1.履行职责,分值55分。

  (1)重点任务(15分)。主要包括市委、市政府和举办单位交办的年度重点工作任务完成情况等。

  (2)履行主要职责(25分)。主要包括主责主业工作任务完成情况等。

  (3)公益服务质量(15分)。主要包括公益服务组织开展、效率效能情况等。

  2.创新创优,分值10分。

  (1)工作创新(4分)。主要包括技术创新、管理创新、服务创新情况等。

  (2)提质增效(3分)。主要包括提高服务质效、降低运行成本情况等。

  (3)争先进位(3分)。主要包括获得国家、省级和泰安市级表彰奖励,国家、省级和泰安市级有关部门推广经验做法,本行业或领域排名前移情况等。

  3.基础管理,分值20分。

  (1)人事管理(7分)。主要考核人事管理法律法规和政策规定执行情况。

  (2)机构编制管理(7分)。主要考核机构管理、人员编制管理、法人登记管理法律法规和政策规定执行情况。

  (3)预算绩效管理(含财务资产管理)(6分)。主要考核预算绩效结果和财务管理、国有资产管理法律法规及政策规定执行情况。

  4. 服务社会满意度,分值15分。

  (1)举办单位评价(5分)。主要包括对工作成效、领导班子、公益服务的满意情况等。

  (2)内部职工评价(5分)。主要包括对履行职责、科学民主决策、班子团结的满意情况等。

  (3)服务对象评价(5分)。主要包括对服务质量、服务效率、服务态度的满意情况等。

  三、考核机制

  事业单位绩效考核工作在市委、市政府的统一领导下,由市事业单位考核委员会组织实施。专业考核委员会在市事业单位考核委员会领导下,负责承担被考核事业单位考核工作。根据事业单位业务性质、专业特点,共设置专业考核委员会24个。

  四、考核程序

  (一)制订实施方案和评价评分标准。专业考核委员会根据本方案制订考核实施方案和履行职责、创新创优定量指标评分标准,明确具体推进计划、工作措施,报市事业单位考核委员会办公室备案后印发实施。定性指标评价标准、基础管理指标评分标准,由市事业单位考核委员会办公室会同市纪委监委机关、市委组织部、市委市直机关工委、市财政局、市人力资源和社会保障局等有关部门制定。

  (二)开展自我评估和组织查访核验。2019年12月10日前,被考核单位对照考核指标评价评分标准进行自我评估,形成总结报告(包含定性、定量考核内容),报送专业考核委员会;专业考核委员会组织有关人员开展随机抽查核验,验证被考核单位自评报告的真实性、完整性。

  (三)实施年终考核。2019年12月底前,各专业考核委员会组织完成年终实地考核工作,汇总被考核单位考核成绩并公示,撰写考核情况报告,附被考核单位存在问题清单,报市事业单位考核委员会办公室。同时,市事业单位考核委员会办公室将在年终考核期间成立督查组,视情抽查各专业考核委员会的考核工作。

  (四)确定考核等次。市事业单位考核委员会办公室根据专业考核委员会提供的考核成绩,结合有关部门提供的不得确定为优秀等次或直接确定为较差等次情形,以及抽查督察发现问题和上年度考核整改落实等情况,提出考核优秀比例及考核等次建议,报市事业单位考核委员会审定。

  (五)反馈考核结果。2020年2月底前,市事业单位考核委员会办公室向专业考核委员会反馈考核结果,专业考核委员会将考核情况通报被考核单位。

  (六)督促整改提升。2020年3月底前,专业考核委员会汇总存在问题的事业单位整改报告,报送市事业单位考核委员会办公室。

  五、结果运用

  (一)强化综合研判。市事业单位考核委员会办公室对考核工作进行深入分析研判,梳理存在的问题和不足,提出改进意见建议,形成事业单位绩效考核工作情况报市委、市政府。

  (二)强化激励约束。考核结果抄送市有关部门,作为表彰奖励、干部选拔任用、机构编制和财政预算管理的重要依据。确定为优秀等次的,法定代表人(主要负责人)年度考核可定为“优秀”等次,主管部门领导班子年度综合考核评定为“好”等次的,不占单位年度考核“优秀”名额。

  (三)强化整改提高。事业单位召开专题会议,通报考核结果,针对存在的问题,部署整改任务,切实改进工作。举办单位要加强对整改工作的指导监督,确保问题整改到位。

  各有关部门和事业单位要切实增强政治意识和责任意识,加强组织协调,压实工作责任,严肃考核纪律,扎实做好考核工作,确保考核“指挥棒”“风向标”作用得到充分发挥,为加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”提供坚强保障。

  附件1.2019年度事业单位专业考核委员会设置及考核范围名单.doc

  附件2.2019年度事业单位绩效考核基础管理指标评分标准.xls

  附件3.2019年度事业单位绩效考核工作不得确定为优秀等次的事项.doc

  附件4.2019年度事业单位绩效考核工作直接确定为较差等次的事项.doc







关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统