市委农业农村委员会第一次全体会议召开
发布日期:2019-08-07

8月6日下午,市委农业农村委员会第一次全体会议召开,市领导辛涛、王勇强、赵兴广、孙衍辉出席会议。

市委副书记辛涛主持会议并讲话,就进一步做好农业农村工作提出三点要求。一要主动担当,尽责有为。他指出,我市的“三农”工作长期走在泰安乃至全省前列,推动乡村振兴,我们有基础、有条件、也有责任继续走在前列。全市各级、各有关部门要主动作为、担当负责,以市委农业农村委员会调整为契机,站在更高起点上谋划推进“三农”工作,推动我市农业农村工作再上新台阶。二要保持定力、强力推进。当前,推进“三农”工作要以实施乡村振兴战略为总抓手,走好城乡融合发展之路。要按照既定思路持之以恒地做下去,扎实推动269个有搬迁改造计划的村向镇驻地集中,没有搬迁意愿的村特别是分村向中心村集中,土地向大户集中,为社会资本进农村拓展空间。要点面结合,统筹推进。一方面,要聚焦点上突破,打造样板。要抓住当前涉农资金整合的有利契机,集中全力打造示范片区和产业园区。另一方面,要统筹面上工作,全面发力。产业发展上,要坚持用市场化的手段抓农业,把经营主体培育作为发展农业的总抓手,抓好农担融资、保险托底,把大户发展的积极性调动起来。村庄环境上,要打好农村人居环境整治三年行动这场硬仗,相关部门要各负其责、全域铺开、彻底整治,让美丽乡村绽放肥城大地。村级增收上,要抓实“三资”清理,摒弃厌战情绪,做到镜头不变、力度不减,保证清理质量,基本消除集体经济收入10万元以下的村,真正压挤水分,做实村级财务,为长远发展打下坚实基础。三要依规办事、保障落实。市委农业农村委员会要统筹全局、协调各方,当好全市“三农”工作的“指挥部”;要抓好乡村振兴重要事项任务的研究谋划,协调好跨部门、跨领域的重点工作,高效推动各项任务落实。各成员单位要各司其职、强化协作,开足马力、狠抓落实。要持续加大投入力度,用好上级资金,做好 “整合”文章,集中财力办大事;市镇两级要采取以奖代补的方式加大扶持力度,让在“三农”领域主动干、有贡献的得奖励,被动干、等靠要的靠边站。同时,要注重总结宣传,及时与上级部门对接汇报,推广一批我市“三农”工作的好经验、好做法,争取更多关注支持。

会议审议通过了市委农业农村委员会工作规则和办公室工作细则,听取了涉农资金整合和分配有关情况的汇报。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统