市委全面依法治市委员会第二次会议召开
发布日期:2019-08-07

8月6日下午,市委全面依法治市委员会第二次会议召开,主要是审议《市委全面依法治市委员会办公室关于开展法治政府建设示范创建活动的实施方案》和《行政诉讼败诉案件责任倒查实施办法》,安排部署有关工作。市委书记常绪扩主持会议并讲话,市领导辛涛、戴先锋、名树伟、王勇强、贾同国、鄂宏超出席会议。

围绕做好法治政府建设示范创建工作,常绪扩提出三点要求。一要高度重视,提高政治站位。他指出,建设法治政府是构筑法治新高地、全面推进依法治市的重要内容,开展法治政府建设示范市创建,对于我市培育地方法治建设精神、优化营商环境、激发市场主体活力、改善社会治理、进一步提高城市综合竞争力都将起到重要的推动作用。全市各级、各有关部门要深刻理解这项工作的重大意义,切实将法治政府建设示范市创建工作列入重要议事日程,迅速行动,全力以赴,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力推进创建申报各项工作。二要成立专门机构,严格落实责任。各相关部门单位要积极承担创建责任,严格对照创建工作指标体系和任务分工方案,结合肥城实际,理清工作思路,分解任务目标,细化落实方案,明确责任人员,推进创建工作顺利开展。各牵头单位对每项任务目标的完成情况、材料提报情况负主要责任,需要各部门配合完成的,牵头单位要主动作为,真正把头牵起来,把责任扛起来。市委依法治市办要发挥好组织领导、统筹协调的作用,组织开展自查自评工作,查摆薄弱环节和问题不足,尽快整改提高,切实把党的领导贯穿到法治政府建设的各个方面,确保成功创建法治政府建设省级示范市。三要突出高效实效。全市各级要正确认识法治政府建设示范创建工作,以创建促提升,以示范带发展,加快推进“党建新高地、法治新高地、市场新高地”建设。各级各部门各单位都要认真学习研究,吃透各项法律法规,不断提高依法行政能力水平,确保各项政策依法依规、简洁高效在肥城落地落实,推动全市法治政府建设迈向更高水平。

关于《行政诉讼败诉案件责任倒查实施办法》的推进落实,常绪扩指出,随着行政机关执法力度的不断加大和群众法制意识、维权意识的提高,各类行政复议、行政诉讼案件数量也不断攀升,而行政执法责任落实是否到位,直接影响行政诉讼的结果。我们制定出台《行政诉讼败诉案件责任倒查实施办法》,目的就是通过责任倒查,倒逼各级领导干部和机关人员进一步增强法治观念,树牢法治思维,提高运用法治方式开展工作的能力。对此,全市各级要有正确的认识,大班子领导要增强法治意识,带头依法行政,引领各级行政机关及其工作人员主动学法、遇事找法、解决问题靠法,全面推进依法治市、法治政府建设进程,切实通过依法依规、扎扎实实的工作让一方百姓得到实惠。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统