全市扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动8月份调度会议召开
发布日期:2019-08-08

8月7日上午,全市扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动8月份调度会议召开,市委书记常绪扩出席会议并讲话,要求克服厌战情绪,集中精力,聚焦用心,切实解决好怎么管、怎么发挥作用的问题,坚决打赢这场攻坚战。市委副书记辛涛、市委常委、办公室主任王勇强、市委常委、政法委书记贾同国出席会议。

常绪扩讲话指出,总的看,7月份全市“三资”清理各项工作步入正常轨道,成效比较明显,重点解决了怎么清的问题,下一步,要克服厌战情绪,集中精力,聚焦用心,坚决打赢这场攻坚战,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。首先要解决好怎么管的问题,当前已经制定出台了村级债务监督管理办法、村党组织书记离任经济责任审计等规章制度,要传达好这些制度规定,亮堂堂的摆出来,让村里两委成员、全体村民都了解这些制度,切实起到监督作用。制度有了,下一步的关键是执行,街镇经管站财政管理中心要充分发挥协调作用,用好购买社会服务,让专业的人干专业的事,提高规范性。要结合集体产权制度改革,清出的资产原则上量化到村集体,要深入研究探讨,建立长效机制,按要求规范好、管理好这部分资产。其次要解决好怎么发挥作用的问题,对农村商业保险、政府补贴要进行充分宣传,鼓励大户承包土地,村里房前屋后的小地块要鼓励小户或者两委成员承包。要建好村级班子,对村班子不胜任、不称职的,要把班子整顿作为第一环节,对落实工作不力的村干部,要坚决予以调整,选优配强村级班子。在清理好资产的基础上,帮助村里算好账,把村两委班子配齐配强。要精准分析研判,逐村“解剖麻雀”,帮助村级挖潜能、理路子,规范经营、高效利用,确保集体“三资”发挥最大效益,实现持续稳定增收。对资源少、规模小的村,要区分不同情况,实行精细化管理。自然条件差,资源发包难、利用难的,要借助村居改造进行村庄整合,腾出发展空间;或者由镇街区党(工)委联合周边村,整合打包资源,统一策划项目。要静下心来,一个村一个村的研究,善始善终的做好工作,旧村搬迁要在群众自愿的基础上进行,要挖掘村史,旧村搬迁不能割裂村的历史,社区内可以建设村史馆,让在外的肥城人能够找到家乡,找到自己的根。市级专班、公检法等部门要充分发挥作用,持之以恒做好三资清理、扫黑除恶工作,真正还农村一个朗朗乾坤,给集体一份稳定收入。

辛涛主持会议并就做好农村“三资”清理工作讲了意见。

会议通报了全市扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动进展情况。湖屯镇、桃园镇等五个镇街汇报了工作进展情况、存在问题及下步打算。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统