市科技局着力加强科技创新体系建设
发布日期:2019-08-08

为切实发挥科技对经济社会发展的支撑引领作用,市科技局积极采取有效措施,加强科技创新体系建设,着力提升科技创新能力。

一、加大企业培植力度。一是培育科技创新型20强企业。筛选了20家科技创新型企业,制定培植方案,包保服务,加速提档升级。二是加强高企培植。着力打造高企后备梯队,备案国家科技型中小企业40家,按照高企标准重点倒逼企业规范创新,成熟一批申报一批,首批申报高企17家,全年有望突破40家。三是抓项目争取。辅导争取4家企业申报了省重点研发计划项目,2个项目申报了省科学技术奖,18个项目申报了泰安市科学技术奖。

二、大力实施“双招双引”。一是加快人才引培。开展“人才+项目、“人才+课题”等精准对接10次,签订人才科技项目12项,积极推荐申报各级人才工程。其中,“智汇泰安·创赢未来”创新创业大赛,5人获奖,3人被认定为泰安市级人才工程,同时被推荐为省人才工程人选。马学文荣获万人计划专家,为我市自主培养国家人才工程第一人。二是迅速履行外专新职能。组织开展全市外国专家情况摸底,挖掘并推荐省外专双百计划1项,引进国外智力成果示范项目2项。三是夯实企业创新基础。围绕平台创建标准,引导申报市级以上创新平台17家,其中获批10家。

三、强力推进省级农高区申创。一是省级科技园区顺利验收。验收成绩位列全省第七名,为创建省农高区打下了坚实基础。二是强化对上汇报争取。多次赴省厅汇报,成功争取同意编制《建设方案》,省农高区创建先行一步。三是打造肥城桃创新平台。围绕品种选育、品质提升与省农科院(果树所)、省种业集团达成合作意向,共建肥城桃产业技术研究院,着力提升农高区科技创新水平。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统