全市教育大会暨2019年教师节庆祝大会召开
发布日期:2019-09-10

9月10日上午,全市教育大会暨2019年教师节庆祝大会在市人民会堂召开,主要是总结成绩、表扬先进,明确目标、部署任务,进一步动员全市各级、社会各界和教育系统的广大干部教师,不忘初心使命,乘势加压奋进,积极推进教育优质均衡发展,全力办好人民满意的教育,为加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”提供强有力的人才智力支撑。市委书记常绪扩作重要讲话,市委副书记、市长殷锡瑞主持会议。市大班子领导辛涛、赵燕军、侯庆洋、名树伟、王勇强、王志勇出席会议并在主席台就坐。

大会共分两个阶段进行。在第一阶段的会议上,市委常委、副市长王志勇宣读了市委、市政府《关于表扬尊师重教先进镇街、尊师重教先进单位、教书育人先进单位和优秀个人的通报》。大会对尊师重教先进镇街、尊师重教先进单位、教书育人先进单位和优秀教师、优秀班主任、师德标兵奖项、优秀教育工作者进行了隆重表彰。

市委书记常绪扩在会上讲话,代表市委、市政府向全市广大教职员工致以节日的问候,向受到表扬的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向长期关心支持肥城教育事业发展的各界人士表示衷心的感谢。他说,去年以来,全市坚持教育优先发展战略不动摇,持续加大投入,均衡资源配置,深化推进改革,教育事业发展有了长足进步,取得了显著成绩。我市办学条件大幅改善,管理改革纵深推进,教学质量再攀高峰。对教育工作,市委、市政府是满意的,社会各界也是认可的。

就做好下一步的教育工作,常绪扩讲了五点意见。一是要始终坚持优先发展的战略高位。他指出,教育是国之大计、党之大计,关系国运民生,承载着民族振兴的希望,寄托着亿万家庭的期盼。全市各级要一如既往地坚持“抓教育就是抓基础、抓民生、抓发展、抓未来”的理念,始终把教育事业摆在优先发展的位置,思想上更加重视、政策上更加支持、投入上更加倾斜,切实把教育优先发展战略落到实处,全力办好人民满意的教育。二是要始终坚持党建引领的政治站位。教育系统要把党建工作放在首位、统领全局,全面贯彻落实党的教育方针,着力加强党支部标准化、规范化、品牌化建设,努力在星级创建上走在全市前列,以高质量党建引领教育高质量发展。要紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,把立德树人作为根本任务,将思想政治教育融入办学全过程,着力加强爱国主义、集体主义、理想信念、中国特色社会主义和中国梦教育,用社会主义核心价值观主导校园文化,让广大中小学生在文明城市创建、志愿活动开展的实践中接受熏陶、砥砺品行,扣好听党话、跟党走的“第一粒扣子”。三是要始终坚持优质均衡的发展定位。常绪扩强调,率先创建全国义务教育优质均衡发展市,是市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺。全市各级、各有关部门和教育系统,要本着“缺什么补什么、谁的责任谁承担”的原则,全力以赴抓好整改落实。要科学编制实施新一轮中小学和幼儿园布局规划,着力解决“乡村弱”、“城镇挤”的问题。城区要加快探索“幼小初高”同步规划、相互衔接、资源共享的一体化办学路子,不断满足人民群众对优质教育资源的渴望。要大力发展职业教育,校企合作、产教融合,为社会培育更多的专业技术人才。四是要始终坚持队伍建设的核心本位。广大教师要牢记“传道授业解惑”这个初心和使命,秉持“清高”的职业特点,一心一意、尽心尽力履行好教书育人的神圣职责。要严格落实无偿补课备案、有偿补课举报制度,坚决禁止在职教师有偿补课行为。要完善教师准入和职称评聘机制,实施好名校长、名师培养工程,努力提升教师队伍专业化水平。五是要始终坚持质量第一的根本方位。常绪扩强调,教育系统要把教学质量作为生命线,提升学生素质,树好教育形象,回应群众期盼。要创塑品牌、夯实基础、严格考评,真正让出力者出彩、实干者实惠,激发内生动力,提升队伍活力,让广大教职员工心情舒畅地干工作、干事业。

常绪扩最后说,肥城教育过去的成绩,凝聚着大家的智慧和汗水;肥城教育未来的发展,离不开大家的创造和奉献。希望大家大力弘扬新时代泰山“挑山工”精神,牢记使命、不负重托,忠于职守、扎实工作,持续推动教育高质量发展,为加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”作出新的更大贡献。

市委副书记、市长殷锡瑞主持会议并讲话,要求,要统一思想,激发新干劲。进一步增强做好教育工作的思想自觉和行动自觉,坚持教育优先发展战略不动摇,激励广大教育工作者,以更加高昂的工作热情投身教育事业,创造更加优异的工作业绩,全面建设现代化教育强市。要乘势而上,争取新成效。进一步优化学校布局,完善硬件设施,调配师资力量,积极创建全国义务教育优质均衡发展市。教育部门要强化质量意识,尊重教育规律、创新教育机制、提升教学水平,促进学生全面发展。广大教师要以先进为榜样,牢记立德树人的神圣使命,努力成为孩子健康成长的指导者和领路人,让每个孩子都学有所成、成就梦想、人生出彩。要合力共为,展现新担当。各部门单位要谋划教育、关心教育、支持教育,千方百计帮助解决教育事业发展中的实际困难。要广泛宣传尊师重教的先进典型,营造“全民尊师、全生敬师、从严管师、从优待师”的良好氛围,推进教育事业高质量发展,全面建设现代化教育强市。

在第二阶段的会议上,10名讲述人通过“讲述+视频短片”的形式,深情讲述了肥城一中、王庄镇党委政府、孙伯镇教育办公室主任张华、泰西中学教师张超、肥城六中教师孙光磊、汶阳镇初级中学教师李恒勇、王瓜店街道王西小学教师付继强、边院镇济河小学教师武田田、特殊教育学校、实验幼儿园等10个先进集体、先进个人背后的感人事迹。既展示了我市教育工作取得的丰硕成果,更展现出优秀教师不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,潜心管理,潜心治学,用爱心和智慧编织万千学子人生梦想的无私情怀和高尚情操。他们的事迹感人至深、催人奋进,使与会人员深受感动、备受鼓舞。

会上还观看了教育工作宣传片和节目展演《春风化雨桃李满园》。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统