高新区:扎实开展扬尘污染治理工作
发布日期:2019-09-10

为坚决打赢大气污染防治攻坚战,连日来,肥城高新区多措并举,压责任、强监管、抓整改、重源头,扎实推进园区建设工地扬尘整治工作。

明确责任,落实到人。高新区要求各建设工地要坚决落实扬尘治理责任制,明确项目建设单位为第一责任人、施工单位负责人为标准落实执行人、监理单位负责人为整改问效监督人的管理制度,明确责任,落实到人,要求各建设工地坚决落实扬尘治理的各项要求。

建立管理清单,加强项目监管。高新区开工项目具有施工点多面广线长的特点,既有工期长的房屋建设项目,也有工期短的钢结构厂房项目,项目工地类别不一。针对25余个建设项目工地,涉及房屋建筑、市政零星维修、场地平整等多类型工程的20余家施工单位,实行清单式管理、动态式监管,形成定期检查、随机抽查和扬尘防治动态日报告制度。

多部门联合督导,高标准进行整改。高新区加强与市住建局、质监站、行政执法等多个部门联合督导,通过对辖区内建设工地的联合检查,对项目工地扬尘防治措施落实不到位问题的两家施工单位进行处罚,责令被处罚单位对照建设工地扬尘污染防治“八个百分百”要求,采取覆盖防尘网、土方覆盖、洒水抑尘等措施进行全面整改,确保施工不污染、污染不施工。

加强源头管控,坚决杜绝道路扬尘。为做好道路扬尘防范工作,高新区加大检查频次,针对新开工建筑开挖阶段和临近竣工建筑收尾阶段的工地,极易出现运输建筑垃圾导致扬尘污染的情况,通过增加检查频次,采取专项检查和日常巡查等多项措施,对发现的问题,进行从严、从重、从快处理。同时,组织执法中队采取突击检查、暗访暗查和设卡检查等多种方式,严厉查处随意倾倒、堆放、抛撒建筑垃圾和盖板式车辆未使用防尘网覆盖等造成路面污染的行为。对在检查过程中,工地未设置车辆冲洗平台的施工单位下达整改通知单,情节严重的,屡次触犯的,进行罚款及停工整改,坚决杜绝运输车辆带土上路,造成二次污染。(李欣欣)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统