市市场监管局开展中秋、国庆“两节”市场检查
发布日期:2019-09-10

九月,秋高气爽,一年一度中秋、国庆佳节眼看就要到了,月饼等节令性食品进入销售、消费集中时段和高峰期。为了让大家度过一个安全、快乐、祥和的中秋、国庆佳节,市市场监管局提早布署,组织执法力量,多措并举开展市场集中整治,有效净化市场经营环境,保障节日市场繁荣稳定,极力营造欢乐祥和的节日市场。

强化重点食品隐患排查。针对节日期间消费特点,突出月饼、肉及肉制品、食用油、酒类、乳制品等节日热销食品和群众日常生活必需品的检查,重点检查索证索票、包装标识、贮存条件、环境卫生等环节,督促经营户履行查验义务,严把准入关。强化餐饮单位监督检查。临近中秋节、国庆节,婚宴等各类聚餐明显增多,为有效防范群体性食物中毒,突出对其原料采购、进货查验、台账建立、索证索票、凉菜制作、餐饮具清洗消毒、食品添加剂管理和使用、食品留样的检查,严防餐饮服务单位加工制作来源不明的风险食材。强化保健食品、药品和医疗器械安全检查。继续加大对保健食品欺诈,虚假宣传,购进销售假劣药品、医疗器械等行为的监管力度,继续保持对体验式经营医疗器械和利用讲座、组织会议等方式推介或经销保健食品行为的监管高压态势。

截至目前,共检查食品生产企业、食品经营户、餐饮服务经营单位、药品(医疗器械)经营单位等306家,排查安全隐患41处。通过全面、细致的检查,有效地排查了一批安全隐患,净化了市场秩序,进一步提高了经营者和相关单位的安全意识,两节市场整治初见成效。(段峥 孟华)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统