市审计局强化四项措施督促行政事业单位规范固定资产管理
发布日期:2019-09-10

今年以来,市审计局紧紧围绕全市中心工作,严把审计工作大局,以开展行政事业单位主要负责人经济责任审计为切入点,紧扣固定资产管理的薄弱点,强化四项措施,督促规范行政事业单位固定资产管理。

一是严明管理责任。督促行政事业单位认真履行国有资产管理职责,严格落实主体责任,明确专人负责固定资产管理工作,提升固定资产管理责任意识,切实做好资产管理工作。

二是聚焦制度建设。督促行政事业单位严格遵循《行政单位国有资产管理暂行办法》、《事业单位国有资产管理暂行办法》、《山东省行政事业单位国有资产管理办法》等规章制度,紧扣业务职责,进一步健全完善各项管理制度,强化内部控制建设,合理配备并节约、有效使用固定资产,提高固定资产使用效益,保障固定资产的安全和完整。

三是明晰管理内容。进一步厘清固定资产,细化实物管理,尤其是加大对房产租赁的管理,确保租赁收入全部纳入财政非税收入管理。同时,按照固定资产类别、使用科室等认真开展核算管理工作,做到账实相符。

四是强化人员培训。围绕固定资产管理工作要点,督促行政事业单位加大对会计人员的培训力度,主动邀请国有资产运营中心等单位加大工作指导力度,严格按照规定对各项固定资产新增、报废等各个环节进行账务处理,确保国有资产保值增值,以工作人员业务素质提升开创固定资产管理工作新局面。(梁蕾

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统