勤教研,善拓展!全市教学研究工作会议召开
发布日期:2019-09-12

9月10日下午,全市教学研究工作会议在教体局多媒体会议室召开。市委教育工委委员、教体局党组成员、副局长荣洪文出席会议并讲话,市委教育工委委员、市教体局党组成员、副局长周海广主持会议,市教学研究中心副主任冯彬、李玉民、邓兆彬参加会议。

荣洪文简要回顾了上学年的教育教学工作,并对下学年的教学研究工作作了安排和部署。指出,上一学年全市教育系统在市委、市政府的领导下,围绕“促进教育优质均衡发展、办人民满意教育”的目标,按照“1234”的工作思路,严格落实“72字”工作要求,使教育教学质量、课题研究成果和干部教师素质等方面都取得了全面提升。下学年,将按照《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》和《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》要求,坚持一体两翼,重点在新教材、训练题、课堂教法和学生学法的研究上取得新突破,实现教育质量均衡发展,素质成绩双项提高,高中考持续攀升的质量目标。

市教学研究中心副主任李玉民对泰安市教育科研工作会议精神作了研读和解说。下一步教育科研工作,要更加突出规范性和引领性、前瞻性和导向性、创新性和探究性、育人性和实践性、方向性和先进性。

教科所所长王文涛对泰安市教育科学规划“改革与发展”专项课题申报、新德道教育优秀主题班会展评、基础教育教学成果梳理提炼、教育教学管理和教科研经验总结提升等工作进行了安排和部署。  

相信通过这次会议,各学校一定能够明确当前教育教学研究及科研工作的重点和任务,明晰今后研究的方向和思路,关注教育改革发展趋势,把握教育前沿理论,强化科研意识,优化研究方法,突出行动研究,关注成果运用,提升研究质效,改进教与学行为。必定能够促进我市教育科研工作再上新水平,全力打造肥城教育质量新高地。

各镇街小学特岗校长、中心小学教科室主任(教科所所长),全市所有初中和高中学校、市直小学、高级技工学校、进修学校、特教学校分管教科研工作的业务校长、教科室主任(教科所所长),教体局学前教育科、教研中心相关人员等120余人参加了会议。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统