新华社客户端:县域高质量发展的肥城答卷
发布日期:2019-09-19

半月谈记者 王永前

今年7月19日,工信部赛迪顾问县域经济研究中心发布《2019年县域经济高质量发展指数研究成果》,2019年中国百强县中,山东省肥城市榜上有名。

实现高质量发展,实施乡村振兴战略,基础在县域,难点在县域,活力也在县域。如何推动县域高质量发展?肥城市加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”,交出了自己的时代答卷。

基石工程引领有效治理

“小区环境的维护既要靠居民自觉,也要靠必要的基础设施,比如,没有车棚,车子随处停放也就难以根治……”在肥城市新城街道伊家沟社区的居民议事会上,党员群众踊跃发言,提出自己的看法。

“社区把党建融入治理中,打造居民议事阵地,每月都召开楼院交流会、片区协商会、居民议事会,以小阵地带动大党建。”伊家沟社区党委书记姚庆国说。会后,社区联系小区物业,搭建车棚、划定车位等,第一时间解决了居民关心的问题。

新城街道以党建引领社区治理的实践,是肥城市近年来深入实施党建“基石工程”的一个缩影。该市以高质量党建引领高质量发展,坚持“抓党建首先抓支部,抓支部首先抓书记”,不断压紧压实政治责任。全市党员干部佩戴党徽、亮明身份,冲在前、干在先,精神风貌、工作状态焕然一新。

肥城市委书记常绪扩说:“基层党建是基石工程,基层党组织是实现社区有效治理的核心力量,以基层党建引领社区治理,实现二者有机结合,就会带给社区居民更多获得感和幸福感。”

同时,肥城市牢固树立法治和市场两种意识,被中央和省委确定为新时代文明实践中心试点,全国文明城市年度测评综合成绩列全省21个创建县市第一名。

动能转换,助推高质量发展

“新上3万吨锂盐、1万吨氢氧化锂项目,投产后,锂盐产能达到5.8万吨,每年营业收入96亿元。”在新旧动能转换先行区,山东瑞福锂业有限公司董事长王明悦介绍。目前,该公司已成长为全国第二大锂电基础材料产业基地。

肥城市曾以煤炭资源为傲,而如今,单纯依赖资源发展之路已越走越窄。“拉动新旧动能转换的引擎势在必行,也唯有走高质量发展之路,才能实现转型突破、绿色崛起!”肥城市委副书记、市长殷锡瑞说。

近年来,肥城市把加快新旧动能转换作为统领经济发展的“一号工程”,把企业培植作为推进新旧动能转换的总抓手、项目建设的重头戏,重点发展特种钢铁、现代建安、新能源新材料、高端化工、高端装备、现代物流、文化旅游、有机农业“八大产业”,新兴产业成为新旧动能转换的助推器。

目前,瑞福锂业、中节能环保能源、京粮生物医药等30余个新兴产业项目飞速发展,以征途科技、鸣迅智能、智慧能源为代表的信息技术企业快速成长,新兴产业产值占规模以上工业产值比重达到29.9%。

增进民生福祉,共享美好生活

龙凤呈祥的鸳鸯剑、福禄寿喜的木如意……一件件做工精美的桃木摆件陈列在各大商场的柜台内,深受广大游客的喜爱。就在十几年前,这些桃木还只是“烧火棍”,而现在,它们被加工成特色旅游商品,成为肥城最闪亮的一张城市名片。

肥城市正港木业工艺品厂总经理程银贵介绍,肥城桃木旅游商品已发展到30多个系列,4000多个品种,市内桃木生产企业160多家,从业人员达4万人,实实在在地给肥城百姓带来效益。

如今,在肥城市,群众切实感受到了践行新发展理念、推动高质量发展带来的实惠。2018年,全市民生支出46.89亿元,占公共财政预算支出的78.9%;社会保险综合覆盖率达到95.2%。在2018年举行的中国城市全面建成小康社会论坛上,肥城市入选中国县级市全面小康指数百强。

进一步夯实党建“基石工程”、进一步加快新旧动能转换、进一步深化体制机制改革、进一步优化营商环境、进一步增进民生福祉、进一步提升落实能力——对下一阶段如何持续推动高质量发展,肥城市已蓝图在手,成竹在胸。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统