特殊教育学校邀请金容教授进行专题培训
发布日期:2019-09-03

为开展好“2019年暑假教师业务培训”活动,提升教师业务能力,8月26日至28日,特殊教育学校请来重庆江津向阳儿童发展中心的金容教授,为全体教师和部分家长做了为期三天的专题讲座。培训内容包括:知-动基本理念,情绪障碍儿童动作问题的评估与训练,自闭症个案评估(四个案例),讨论知觉-动作个训活动设计及准备教具,知觉-动作课实操练习(三个案例),讲评与讨论以及培训总结七个环节。

校长聂海林首先作了动员讲话。他代表学校对金容教授的到来表示了欢迎和感谢,并诚挚邀请金教授对学校的工作给予指导;强调了学校通过采取“走出去”、“请进来”的方式,帮助教师专业成长,提高教师队伍素质;着重讲述了家校共育对孩子的重要性,对参加培训的家长提出赞赏;最后对参训教师提出了遵守纪律、认真学习、积极讨论、善于反思的学习要求。

金容教授现任重庆市康复医学会儿童康复专委会委员,残疾人康复协会儿童脑损伤专委会委员,江津区向阳儿童发展中心动作教室主管,兼任江津区残联副理事长,浙江天台县特殊教育中心动作工作室顾问,是国内著名动作教育康复教练,编著出版《动作障碍儿童训练新指引》一书,在残儿康复方面有着丰富的理论和实践经验。

在三天的培训过程中,金教授对以下内容做了重点阐述:五大类动作(粗大动作、精细动作、口腔动作、眼球动作、颜面动作)的概念;残疾儿童知觉-动作能力的评估体系和方法;指导教师进行实操练习并进行点评分析;对残儿个体进行评估实操演示;解答教师和家长的问题,对现有康复教学进行指导等。金教授的讲授全面系统,既有细致的理论讲解,又有直观的实操演示,语言朴实易懂,演示形象生动。老师和家长们学习也非常认真,大家严格遵守学习纪律,认真听课,做好笔记,并在学习过程中积极讨论,提出自己的困惑请金老师解答,还积极参与实操练习,获得了显著的学习效果。

在自闭症个案评估环节,金教授分别指导了四位老师对孩子进行评估,并组织大家对照《知觉-动作能力评量表(特教版)》进行分组讨论,提出训练目标、策略、措施等,为下一步的实操演示做好准备。

经过金教授的指导,学校选派三位老师进行了知觉-动作课实操练习。针对授课环节出现的具体问题,金教授帮助大家分析产生原因,整改策略,老师们掌控训练的能力明显得到提升。这也成为整个培训活动过程中最受大家欢迎的环节。

副校长聂倩玲在培训结束后总结到:进行教师专业培训,是提升学校质量的需要,也是提高教师专业素质的需要。近年来我校多次邀请国内知名专家教授对老师们进行培训,不但有效提高了大家的专业素养,也同时开阔了思路和眼界,对学校的教学工作有了反思和重新认识,对教师的教学能力有了正确的评估,这就是我们想要的培训效果。

积极为教师创造学习条件,不断提升教师专业水平,这是特教学校一直在倡导和落实的具体工作。在教体局的大力支持下,学校在教师培养方面也取得了较好的工作成绩,先后两次在全国特教论坛和送教上门研讨会议中作了典型发言。相信在这种科学、充实、针对性强的培训活动影响下,会有更多教师成为名师,为残儿提供更好的康复服务,学校也必会成为特教名校,促进我市特殊教育水平的发展。 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统