秋风送爽,名师送教!泰安市“送教下乡”活动在王庄镇举行
发布日期:2019-09-06

一次精彩的教研活动,犹如一次美好的邂逅!金秋九月的肥城市王庄镇,秋高气爽,一派丰收的景象。

为加强对农村教育的帮扶,培养青年骨干教师队伍,促进城乡教育均衡发展,泰安市教育局组织中小学幼儿园创新课创新教育活动比赛优秀获奖教师、泰山名师送教下乡,与送课学校教师开展“同课异构”活动。

9月5日,王庄镇中小学、幼儿园迎来了一场精彩的教学盛宴,本次泰安市教育局“送教下乡”活动包含幼儿园、小学、初中三个学段。泰安市基础教学研究室教研员闫兴芬,肥城市委教育工委委员、教体局副局长、党组成员荣洪文,肥城市委教育工委委员、教体局副局长、党组成员周海广等参加活动。全市初中小学语文、数学学科兼职教研员、骨干教师,乡镇幼教辅导员、市直幼儿园及乡镇中心园园长、业务园长和王庄镇部分教师全程参与教研。

王庄镇教育办公室高度重视此次活动,专门召开调度会议,当好东道主,展王庄风采,学名师经验,促自我提升!2019年泰安市创新课一等奖获得者,泰安师范附属学校幼儿园的丛欣老师,别具一格的教学风格,给我们送来了令人耳目一新的一堂课。老师亲切自然的教态,巧妙地活动设计,先进的教学理念深深地吸引着每一个孩子,赢得了在场领导、专家及教师的阵阵掌声。闫兴芬老师的精彩点评为今后创新课的发展指明了方向。三位老师分别对自己的教学活动设计思路、流程、反思进行了分享交流,在座的老师们也是各抒己见。中心幼儿园园长表示这次“送教下乡”活动不仅带来了最新的教育教学信息,还和我们分享了先进的教学理念、教学方法,大大提升了教师的教学业务能力。

王庄镇中心小学王红梅老师同课异构展示数学课。王老师的课热情四溢,课堂充满激情,有思维深度。新泰市教育局教科所所长韩清传做精彩点评。肯定了两位老师的讲课,对今后教学提出了自己的建议。与会教师积极参与探讨,实验小学、白云山学校等学校的兼职教研员陈老师、刘老师,王庄镇中心小学数学教师以及王庄镇其他学校的骨干教师先后发言。大家积极踊跃,教研氛围浓厚。泰安市实验学校陈聪老师为我们送来了一堂精彩的语文课。陈老师语言生动,落落大方,以独特的导入方式吸引了同学们的注意力,师生间的互动融洽和谐,整堂课顺理成章,润物于无声,学生们收获良多。

王庄镇中心小学李爱红老师执教语文课。李老师以大阅读展示为抓手,带着同学们走入了一个个故事王国,在读中品味,在演中感受,让学生身临其境,学会了方法,在心中播下了阅读的种子。

送课老师李占峰老师借助史铁生的文字导入新课,引导学生进一步理解作者,较好地激起了学生的阅读兴趣。教学中,李老师重视炼字,抓住重点词语、理解课文,化难为易,化枯燥为有趣,让学生进入文章的情境,感知文章栩栩如生的一位伟大无私的母亲形象。

泰山学院附属中学王凤老师给大家带来“有理数”的教学。通过展示教学目标,利用正负数来表示日常生活中的相反意义的量,学生初步理解了有理数的概念。课堂中,王老师给同学们播放“洋葱数学”的视频讲解负数史源,激起学生求知渴望,充分调动了学生学习的积极性,积极举手,踊跃发言。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。此次“送教下乡”活动,既加强了城乡教师的学习交流,促进城乡教育均衡发展,又充分发挥了名校名师的引领示范作用,达到了城乡教师优势互补、共同提升的效果。

新学年伊始,就有这样一场精彩的“送教下乡”教研活动,犹如此时的秋风送爽,无疑对新学年的教育教学产生积极的引领带动作用。

当如竹,凌霄尚虚心;应似石,沉稳自坚毅!我们相信,王庄镇各学段的老师定会抓住此次机遇,积极吸收新的教学理念,丰富教学手段,为农村学子提供更加优质的教育,推动教育教学质量快速发展,王庄教育的明天将会更加美好!


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统