泰安市第十七届人民代表大会第五次会议肥城代表团举行第一次联组会议
发布日期:2020-01-10

1月9日下午,泰安市十七届人大五次会议肥城代表团举行第一次联组会议,审议政府工作报告,审查计划和预算报告,审议选举办法(草案)。泰安市人大常委会主任、党组书记唐福泉出席会议并讲话。泰安高新区党工委书记、管委会副主任李诚实,泰安市人大常委会副秘书长、办公室主任蒋庆蓬,研究室主任刘文明,团市委书记苏伟丽,泰安银行党委书记王希娟,我市领导常绪扩、殷锡瑞、赵燕军、戴先锋、杜君河出席。

唐福泉在讲话中指出,政府工作报告实事求是地回顾总结了过去一年的工作,全面部署安排了今年的目标任务,对完成好十三五规划的收官、做好十四五规划的开启将产生非常重要的意义。一是政治站位高。报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山东重要讲话重要指示批示精神以及中央、省市委决策部署,体现在工作总结、目标确定和措施落实中,牢牢把握了正确的政治方向。二是总结工作实。报告以事实为依据,注重用数字说话,客观全面地反映了过去一年政府所做的工作和经济社会发展取得的成绩,集中抓了一批大事,着力解决了一批难事,扎实办成了一批实事。三是问题分析透。报告明确指出问题,不遮掩、不回避,既有面上的问题,也有自身的问题,为我们改进工作指明了方向。四是工作思路清。工作目标和措施完全契合市委全委会议和经济工作会议精神,提出的坚持“五个导向”鲜明准确,8个“狠下功夫”符合市委决策部署和泰安实际。五是保障措施硬。加快构建法治政府、诚信政府、创新政府、务实政府、清廉政府的要求,措施明确、保障有力。

唐福泉指出,近年来特别是去年以来肥城市的各项工作取得了优异成绩,经济总量、增长速度、税收收入、税收占比等很多重要经济指标走在了泰安、全省乃至全国的前列。肥城市经济社会的快速发展为推动泰安高质量发展作出了重要贡献。

就落实好泰安市第十七届人大第五次会议精神,落实好政府工作报告各项要求,唐福泉强调,肥城市要结合自身实际,研究制定好具体措施。一是抓好新旧动能转换。要根据泰安提出的十二大优势产业做好结合文章,研究政策、抓好衔接,引进项目、保障落地,积极推进石横特钢产业集群项目建设,打造好以肥城建筑安装总部聚集区等为重点的建安产业集群,确保在新旧动能转换中走在前列。二是抓好乡村振兴。要利用好肥城“地”“村”两大优势和良好基础,借势借力做好农村产业文章,努力培育乡村振兴肥城样本。三是抓好政策项目争取。要抓住政策机遇,做好项目策划,通过项目争取政策资金,推动肥城相关基础设施、产业、民生事业的发展;要发挥好驻地大企业作用,加强融合、相互支持,共同打造区域发展的品牌和特色。四是抓好改革创新。要改变过去的老思维、老办法,用创新思维破解难题,巩固扩大创新成果,加大改革创新的力度。五是抓好工作作风。要贯彻落实好习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,持续巩固主题教育成果,进一步改进作风、真抓实干,确保肥城市各项工作继续走在全市乃至全省的前列。

常绪扩主持会议,并表示,唐福泉主任围绕政府工作报告谈体会、讲感受,对报告给予了充分肯定和高度评价,可以说着眼大局、站位高远、情深意切。同时也结合肥城实际给我们提出了明确要求和殷切期望。要认真学习领会和深入贯彻落实唐福泉主任的重要讲话精神,紧紧依靠五支队伍,进一步完善思路、细化目标、分解任务、强化举措,勇做新时代泰山“挑山工”,把肥城的事干好,为全面开创泰安高质量发展新局面作出新的更大贡献。

殷锡瑞首先发言。他说,政府工作报告通篇体现了党的领导和党是领导一切的指导思想,体现了“以人民为中心”的发展思想,体现出勇做新时代泰山“挑山工”的责任担当。报告给予了强大信心鼓舞,提供了行动指南和工作遵循。下一步,我们将认真学习贯彻报告精神,盯准目标往前冲,加压奋进求落实,全力加快经济社会高质量发展步伐。

桑红星、雷印智、张建明、贾爱云、李勇、马学文、柴月华等代表踊跃发言,一致认为,听了政府工作报告后倍受鼓舞、倍感振奋,更加坚定了加快发展的信心和决心。下一步,将结合工作实际,鼓足干劲、凝聚力量,担当作为、狠抓落实,为推动泰安高质量发展作出应有贡献。

泰安市委组织部、发改委、财政局的有关负责同志列席会议,听取了代表的意见建议。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统