市市场监管局持续推进“守护两节、放心消费”行动
发布日期:2020-01-14

年关将至,为了能让大家放放心心的过大年,市市场监管局“守护两节、放心消费”行动持续发力,针对食品药品、特种设备、节日消费品安全和价格、计量等群众关心的领域,深入排查管控风险,查处非法生产经营,切实维护市场秩序,为大家的衣食住行保驾护航。

深入排查食品药品安全隐患,确保“舌尖上的安全”。 落实“四个最严”要求,围绕食品生产加工、食品销售和餐饮服务环节,聚焦集贸市场、商场超市、餐饮酒店、农村批发部食品店、农村集体聚餐等重点场所,集中开展安全隐患排查、专项整治和监管执法。

深入排查特种设备安全隐患,确保设备运行安全。以商场超市、酒店、生产企业等为重点区域,加强大型游乐设施、电梯、锅炉等特种设备安全监管和隐患排查,督促特种设备生产、使用、维保单位落实主体责任。

深入排查节日消费品安全隐患,确保节日市场秩序安全稳定。聚焦家用电器、儿童玩具、烟花爆竹等节日消费品,棉服棉被、电热毯、取暖器等季节性重点商品,加大监管力度,重点检查无证无照、假冒伪劣、以次充好、产品标识不规范、出厂不检验等产品质量问题。加强线上线下商品质量一体化监管,严厉打击制假售假违法行为,加强知识产权保护,防止不合格产品流入节日市场。

着力净化消费市场环境,确保节日消费安全放心。加强对春运期间票价监督,维护群众出行权益。加强民生领域计量器具监督检查,打击短斤少两行为。加大对商超、农贸市场等群众日常消费密切相关场所的价格监测频次和监管力度,指导经营者做好明码标价、收费公示,营造安全放心的节日消费环境。

截止目前,全局共出动执法人员951人次,检查生产经营户1237户,特种设备249台(套),抽检食品(食用农产品)120批次,排查安全隐患146个,立案查处16起。(段峥  孟华)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统