全市2019年度镇街区和市直有关部门单位党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议召开
发布日期:2020-01-15

1月14日下午,全市2019年度镇街区和市直有关部门单位党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议召开。泰安市委组织部副部长贾玉亮到会指导,我市市委书记常绪扩出席会议并作点评讲话。市委副书记、市长殷锡瑞主持会议,市领导辛涛、赵燕军、侯庆洋、戴先锋、名树伟、王勇强、付玲、贾同国、赵伟出席会议。

会上,各镇街党(工)委书记,高新区管委会主任,经开区党工委书记、市直有关部门单位党(工)委书记分别就2019年度履行全面从严治党责任和抓基层党建工作情况进行了述职。

在听取了大家的汇报后,贾玉亮在会上讲话指出,肥城市委把基层党建工作作为推进全市改革发展的重要保证,坚持以上率下,主题教育有力有序、从严从实开展;层层传导压力,管党治党责任落实更加到位;坚持守正创新,一批重点难点问题取得突破性进展;着力强基固本,党建引领发展的成效逐步显现。下一步,要扛实政治责任,把加强党对基层的全面领导作为根本政治要求;要强化制度落实,把抓好基层党建各项制度落地生根作为重要着力点;要树牢问题导向,把解决重点难点问题作为用力方向;要紧贴中心大局,把推动改革发展和基层社会治理重要任务落实作为根本检验标准。

常绪扩代表市委对大家的工作述职进行了分析、点评。他说,去年以来,全市各级持续深化党建“基石工程”,实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干,党的建设各项工作取得新成效,政治意识更加牢固,基层基础更加坚实,服务发展更加有力,为加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”提供了坚强政治保证。在肯定成绩的同时,也要清醒的看到,工作中还存在一些差距和不足,各级各部门单位要深刻查摆短板弱项,逐项抓好整改。

就做好下一步工作,常绪扩提出三点要求。一要加强政治建设,牢牢把握正确方向。各级党组织要不断提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要严守政治纪律和政治规矩,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在关键时刻让党信得过、靠得住、能放心。要持续强化理论武装,把主题教育中探索出的有效学习形式、浓厚氛围长期坚持下去,把学习成果体现到干好本职工作、推动事业发展上。要营造良好政治生态,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,落实好“三会一课”、民主生活会等组织生活制度,创新活动内容形式,提高针对性和吸引力,推动党内政治生活严起来、实起来、活起来。二要聚焦主责主业,全面从严管党治党。要压紧压实责任,进一步细化责任要求,完善任务清单,层层传导压力,构建横向到边、纵向到底,一级抓一级、层层抓落实的责任体系。要抓好问题整改,站在讲政治的高度,拿出务实管用的措施,认真抓好省委巡视、泰安市委巡察反馈问题整改,切实把问题整改落实到位。要强化正风肃纪,始终把纪律和规矩挺在前面,毫不放松抓好中央八项规定和实施细则精神落实,坚决纠治“四风”突出问题,深入整治群众身边的不正之风和腐败问题,巩固好、发展好正气充盈的政治生态。三要突出规范提升,夯实党建基层基础。树立大抓基层的鲜明导向,以标准化建设抓实基础工作,以系统化思维落实重点任务,以责任化机制提升工作质效,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

殷锡瑞主持会议并要求,各级各部门要认真学习领会会议精神,切实把思想和行动高度统一到上级决策部署上来,坚决抓好贯彻落实。对点评的问题,要照单全收、举一反三,深刻反思成因,深入查找症结,建立问题清单、措施清单和责任清单,逐一挂账销号,全力抓好问题整改。要切实担负起从严管党治党第一责任,以身作则、当好表率,不断推动全面从严治党向纵深发展。

会上,与会人员对述职同志履行全面从严治党责任和抓基层党建工作进行了投票评议。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统