市民政局多措并举确保困难群众温暖过冬
发布日期:2020-01-17

寒冬已至,市民政局高度重视困难群众温暖过冬问题,制定《关于确保困难群众温暖过冬的紧急通知》,着力落实各项救助政策,切实把困难群众的温暖过冬落到实处。

一是兜牢困难群众生活底线。入冬以来,共为全市3100余名特困人员发放生活补贴695万元,为7800余户城乡低保人员发放低保金1548万元;积极争取财政资金108万元,为所有农村分散特困人员和城乡低保人员发放取暖补贴,春节前将全部发放到位,有效保障困难群众的基本生活。

二是打造便民快捷的救助体系。推进社会救助“放管服”改革,自去年11月1日起,将救助审批权限委托下发镇街区,再造办理流程,优惠办理程序,压缩办理时间,取消了民主评议、审批公示两个环节,多种方式宣传社会救助政策,方便困难群众及时救助,实现温暖过冬。

三是切实发挥临时救助救“急”作用。加大对困难群众“救急难”工作力度,对城乡低保对象、特困供养人员以及其他因遭遇人身意外伤害、罹患重大疾病等原因造成的突发性、临时性生活困难的贫困群众作出快速反应,有效保障困难群众“求助有门,受助及时”。去年10月份以来,共临时救助各类困难家庭48户,发放临时救助金17.08万元。

四是广泛开展送温暖活动。通过开展走访慰问等形式,重点慰问走访敬老院以及低保户、特困老人等困难对象100余户,给他们送去慰问金、面、油等生活必需品,为他们带去政府的关心和温暖。

五是做好分散特困人员照料护理工作。完善分散供养特困人员照料服务体系,落实“五有”要求,指导各镇街区与村(居)委会、照料护理人员、分散特困人员签订4方照护协议,制作2400余份分散特困人员照护服务卡张贴于每户分散特困人员家中,制定《分散特困人员定期探防制度》和《分散供养特困人员突发事件应急预案》,提高照料护理人员责任感,协助照料特困人员过冬生活。

六是做好温暖越冬安全防范工作。加大对敬老院的安全检查,督促各敬老院提前对消防安全、用电、用气、食品安全、供暖取暖等进行拉网式排查,及时整改存在隐患,落实各项安全管理制度。同时督促照护人员每天对分散特困人员走访一次,重点对居住房屋安全、用电安全、火灾隐患、防冻、防滑情况进行排查,坚决杜绝电气火灾、一氧化碳中毒等安全事故发生,确保特困人员安全过冬、温暖过冬。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统