孙伯镇:爱心小超市 扶贫又扶志
发布日期:2020-01-03

为激发贫困群众内生动力,充分调动群众向上向善、脱贫摘帽的积极性、主动性。近日,孙伯镇17家扶贫爱心公益超市工作全面铺开。

据了解,爱心超市采用积分奖励兑换方法,发放爱心积分券,重点围绕增收奖励、孝善诚信、个人素养、家居环境、政策知晓等7个方面进行评定,贫困户可凭积分券到超市领取相应物品,积分越多,兑换的物品价值越高。爱心超市的商品来自社会爱心人士和帮扶人的无偿捐赠,捐赠的物款从过去直接捐赠到现在“明码标价”放到爱心超市的货架,起到了正向激励的作用。

“社区里的‘爱心超市’真是方便,现在只要我们勤动手就能获得积分,拿着积分卡来兑换就能得到所需的日常用品,真是太好了!”北栾村贫困户王崇俊说到。

据悉,孙伯镇始终将消除贫困户“等靠要”思想、做好贫困户的扶志扶智工作作为脱贫攻坚的努力方向。通过创建扶贫爱心超市,激发贫困群众积极、勤劳致富的更大内生动力,引导贫困群众自我脱贫、勇于脱贫的向上精神,有效营造贫困群众思想脱贫和物资脱贫同步、扶贫与扶志并行的良好氛围,使得群众脱贫动力十足,进一步确保全镇高质量脱贫。(樊璠  张成成)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统