中共肥城市委十四届九次全体会议召开
发布日期:2020-01-04

1月4日上午,中共肥城市委十四届九次全体会议在市人民会堂召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,认真落实省委十一届十次全会、泰安市委十一届十次全会和省委、泰安市委经济工作会议要求,听取市委常委会工作报告,审议通过《中共肥城市委关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的实施意见(草案)》、《中共肥城市委十四届九次全体会议公报(草案)》。市委书记常绪扩,市委副书记、市长殷锡瑞,市委副书记辛涛,市委常委戴先锋、名树伟、王勇强、王志勇、付玲、陈业荣、贾同国、赵伟出席会议并在主席台就座。

全委会由市委常委会主持。市委书记常绪扩在会上代表市委常委会作了《聚焦啃下“三块硬骨头”,持续推进高质量发展,奋力夺取全面建成高水平小康社会伟大胜利》的讲话。讲话分四个部分:一、总结成绩,盘点收获,交出一份欣慰答卷;二、坚定信心,乘势而进,咬定目标奋力前行;三、学深做实,笃信笃行,全面贯彻四中全会精神;四、聚焦重点,攻坚突破,加快提升发展质效。

常绪扩在讲话中指出,换届以来,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,在中共山东省委和泰安市委的坚强领导下,真抓实干、拼搏奋进,方方面面发生显著变化,各项工作取得优异成绩,全市经济社会正逐步步入高质量发展的时期。去年,预计完成地区生产总值850亿元,增长6.7%;公共财政预算收入40.42亿元,税收占比达到85.4%,比2016年提高了10.2个百分点,其中主体税收24亿元、三年翻了一番。在2019年度全国综合实力、科技创新、绿色发展、投资潜力“四个百强”中分列第47、46、39、14位,在全省列第8、10、7、1位,其中,全国投资潜力百强连续3年位列全省第一。被中央确定为第六届全国文明城市提名城市和新时代文明实践中心试点,高标准通过国家义务教育发展基本均衡县复验,先后荣获全国农村集体“三资”管理示范县、节水型社会建设示范县、肥城桃特色农产品优势区、中国好粮油示范县,山东文化强省建设先进县、城乡高效配送示范县等荣誉称号。主要抓了以下六个方面工作:始终坚持党建引领,构筑了风清气正的政治生态;始终坚持实事求是,凝结了自信强大的精神力量;始终坚持稳中求进,迈出了动能转换的坚实步伐;始终坚持深化改革,营造了活力充盈的畅通环境;始终坚持固本培元,锻造了昂扬向上的中坚力量;始终坚持共建共享,增进了更具质感的民生福祉。

常绪扩在讲话中指出,今年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,贯彻落实十九届四中全会精神开局之年。当前,宏观环境错综复杂,经济下行压力加大,肥城正处于爬坡过坎、接骨转型的关键时期,再接再厉、积小胜为大成的重要节点。基于对形势的分析和把握,市委常委会确定今年工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真践行新发展理念,坚持稳中求进总基调,坚持“一二三四五”工作思路不动摇,深入对标学习张家港,加快治理体系和治理能力现代化建设,夺取全面建成高水平小康社会伟大胜利,再用三年的时间,努力啃下居住升级、环境改善、产业突破“三块硬骨头”,奋力走在高质量发展前列,全力开创“党建新高地、法治新高地、市场新高地”新局面。

常绪扩在讲话中指出,再用三年的时间,啃下居住升级、环境改善、产业突破“三块硬骨头”,是继搬掉“三座大山”之后,市委着眼于肥城发展依然在“冬季”的客观实际,把握阶段特征,立足群众期待,研究确定的奋斗目标、主攻方向。啃下“三块硬骨头”,面临多重困难,充满严峻挑战,任务艰巨繁重,全市各级要提升心胸境界、提振精神士气、提高工作标准,持续解放思想,下足绣花功夫,着力提速提效,树牢底线思维,拿出攻山头、打硬仗的勇气和韧劲,勇做新时代泰山“挑山工”,万众一心加油干,一往无前打攻坚,推动肥城的发展真正步入春意盎然的新阶段。

常绪扩在讲话中指出,党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。省委十一届十次全会、泰安市委十一届十次全会,对深入贯彻落实四中全会精神作出系统安排,体现了省委、泰安市委在治理能力建设上走在前列的信心决心。四中全会召开后,市委第一时间跟进学习,通过成立宣讲团、举行报告会、开办读书班等多种形式,推动全会精神走深走实。全市各级要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把学习贯彻全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,确保全会精神在肥城落地生根。一要提高站位,深刻认识全会的重大意义;二要真学真信,学深悟透全会的精神实质;三要结合实际,认真落实全会的部署要求;四要抓住关键,全面提升干部的治理能力。

常绪扩在讲话中指出,全市各级要倍加珍惜来之不易的大好局面,进一步强化责任意识、使命意识、机遇意识、担当意识,瞄准重点强攻坚,以点带面快突破,增创高质量发展新优势。坚定不移实施党建“基石工程”,强基固本引领发展;坚定不移强化“四大动能”,加快推进动能转换;坚定不移打造“一核四区”,搭建高位载体平台;坚定不移深化改革创新,充分激发发展活力;坚定不移推动乡村振兴,努力培育肥城样本;坚定不移优化民生供给,决胜实现全面小康。

常绪扩最后说,发展蓝图鼓舞人心,美好未来催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和泰安市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,眼光向外、刀刃向内,拼搏实干、砥砺前行,努力啃下居住升级、环境改善、产业突破“三块硬骨头”,加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”,奋力夺取全面建成高水平小康社会伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

市委副书记、市长殷锡瑞传达了省委十一届十次全体会议和泰安市委十一届十次全体会议精神。

市委副书记辛涛就《中共肥城市委关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的实施意见(讨论稿)》起草情况,向全会作了说明。

全委会分组讨论了市委常委会工作报告、审议通过了《中共肥城市委关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的实施意见》和《中共肥城市委十四届九次全体会议公报(草案)》。

市委书记常绪扩就贯彻落实会议精神讲了意见,要求全市各级各部门各单位要把学习贯彻市委全会精神,作为当前和今后一个时期的重要任务,与党的十九届四中全会和中央、省、市一系列会议精神的学习贯彻有机结合,采取多种学习形式,深刻领会精神实质,进一步把全市广大干部群众的思想和行动,统一到全会决策部署上来,把智慧和力量,凝聚到实现会议提出的目标任务上来,以昂扬的斗志、饱满的状态投入到工作中。现在距离春节还有20天的时间,要统筹抓好安全生产、信访维稳、生态环保、反腐倡廉等重点工作,安排好群众的生产生活,确保全市社会大局和谐稳定。

市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,其他在职副县级以上领导同志;市纪委常委、市监委委员;各镇街(区)党政主要负责人,市直各部门、一级单位和独立设置的二级单位党政主要负责人,垂直管理部门单位党政主要负责人;市委办公室、市政府办公室副主任;市人大各专门委员会主任委员和各委室主任,市政协秘书长、副秘书长和各委室主任,市纪委委员,不是市纪委委员的派驻纪工委书记、镇街纪(工)委书记和市委各巡察组组长,部分(市属)规模骨干企业主要负责人列席会议。

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统