全市深化医改暨紧密型县域医共体建设推进会召开
发布日期:2020-01-07

1月6日下午,全市深化医改暨紧密型县域医共体建设推进会召开,主要是围绕深化医药卫生体制改革,安排部署紧密型县域医共体建设工作,动员全市各级把思想统一到市委、市政府决策部署上来,凝心聚力,攻坚克难,努力推动我市医改工作迈入新阶段、再上新水平。市委副书记、市长殷锡瑞出席会议并讲话,市领导杜君河主持会议。

殷锡瑞在讲话时指出,近年来,我市医改工作,坚持以人民为中心的导向,从保基本起步、从建机制着眼、从强基层入手,一步一个脚印地探索推进,取得了阶段性成效。特别是成立了以市人民医院、市中医院为牵头单位,14家镇街卫生院为成员的2个医共体,初步建立了组织领导体系和管理运行机制。去年8月份,我市被确定为全国紧密型县域医共体建设试点县,这既是对我市医改工作的肯定,更对我们的工作提出了更高要求。大家要以此为契机,抢抓机遇,创新实干,努力探索出肥城医改的新路子。

就做好紧密型县域医共体建设工作,殷锡瑞讲了三点意见。一是统一思想,充分认识医共体建设的重大意义。建设和发展县域医共体,是“以人民为中心”发展思想的集中体现,是推动医改任务落地落实的重要抓手,是提升基层卫生保障能力的有效方式,是提高健康服务供给水平的重要途径。要推动分级诊疗落实落地,推进基层医疗卫生机构标准化建设,理顺财政投入、医保支付、人事管理、薪酬分配等机制,推动各级各类医疗卫生机构上下联动、无缝衔接,提高基层卫生健康服务水平。二是统一行动,建设“四位一体”共同体。各相关部门单位、各级医疗卫生单位要严格落实政策,有序整合服务,不断完善制度机制,实现服务能力明显提升、医保基金有效利用、医疗负担合理控制的任务目标。要实质性打造利益共同体,改革医保支付、人事薪酬等制度,建立人民群众、医护人员、各级医院和地方政府四级利益共享分配机制,确保医共体内部畅通、良性运转。要全方位打造服务共同体,明确定位、接续服务、资源共享,优化配置人力、财力、技术、信息等资源,为群众提供有序、优质、方便、经济的整合型医疗卫生服务。要高标准打造管理共同体,理顺组织管理、完善人事管理、强化质量监管,进一步创新机制、强化协作,建立以牵头单位为主体的管理共同体,逐步实现医共体内医疗服务质量标准化、同质化。要多层次打造责任共同体,落实政府办医责任、部门管理责任和牵头单位责任,建立责任分担机制,明确政府、部门、医疗卫生机构各方职责,形成权责清晰、公平有效的分工协作机制,促进县域医共体高质量发展。三是统一协调,确保医共体建设落到实处。县域医共体建设是一项重大民生工程,关乎群众的切身利益。各部门单位要把推进医共体建设摆在重要位置,加强组织领导,形成工作合力,强化督导落实,抓紧研究制定适合肥城的落实措施,真正把县域医共体建设的“规划图”变成“施工图”,“时间表”变成“计程表”,高质量完成试点任务,让群众享受到更多改革红利。

杜君河主持会议,传达了国家和省市医改及医共体建设会议精神,并宣读了《肥城市紧密型县域医疗卫生共同体建设工作方案》。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统