全市扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动1月份调度会召开
发布日期:2020-01-07

1月7日上午,全市扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动1月份调度会召开,市委副书记、市长殷锡瑞出席会议并讲话,要求标本兼治,持续用力,坚决打好“三资”清理攻坚战,提升基层组织力。市委副书记辛涛,市委常委、办公室主任王勇强,市委常委、政法委书记贾同国,市领导韩立新出席会议。

殷锡瑞在讲话中指出,“三资”清理集中行动开展以来,各镇街区和相关部门单位高度重视,全市上下“一盘棋”,凝神聚力抓清理,“三资”清理成效越来越明显。

就做好下一步的工作,殷锡瑞讲了三点意见。一是坚持标本兼治,纵深推进提质效。“三资”清理是一项系统工程,既管当前又利长远。市委提高站位、聚焦根源,紧密结合扫黑除恶、乡村振兴、脱贫攻坚、党的建设等重点任务,以最强的力量、定最高的标准、下最大的气力推进,彻底解决以往农村家底不清的问题,真正起到了正本清源的作用,密切了党群关系,化解了各种矛盾,理顺了百姓心气,真真切切增加了集体收入。通过“三资”清理,让真正干事的人上来,调整不胜任干部,抓实了村级带头人队伍,极大地加强了基层组织建设,提升了治理水平和治理能力。二是持续聚焦用力,坚决打好攻坚战。集中精力“抓推进”,按照时间服从治理的原则,稳扎稳打,全力以赴打好清理攻坚战。要敢于攻坚“破难题”,对清理过程中发现的疑难复杂问题,动真碰硬解决,确保清理工作不留盲区、不留死角。三是做好统筹谋划,提升基层组织力。党委、政府和人民群众是利益共同体,村级班子代表党的形象,必须紧紧抓住“村级班子建设”这个核心,坚定不移强化班子建设,维护好群众的利益。要抓好集体增收,按照“理促调帮”综合施策要求,帮助村级找准持续稳定的增收路子,确保集体“三资”发挥最大效益。要完善制度机制,树立一个样板,将清理过程中形成的有效措施上升到制度层面,建立起一整套行之有效的制度,真正做到用制度管权管事、管人管钱,确保“三资”始终牢牢攥在集体手里,持续巩固成果,确保清理工作经得起时间和历史检验。

殷锡瑞最后指出,进入年终岁尾,各项工作任务繁重,希望大家科学摆布精力,统筹兼顾、再接再厉,坚决打赢“三资”清理攻坚战。

辛涛主持会议并就做好农村“三资”清理工作讲了意见。

会议通报了全市扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动进展情况。湖屯镇、汶阳镇汇报了工作进展情况、存在问题及下步打算。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统