汶阳镇:精准督查“无死角”“四查”联动织密网
发布日期:2020-02-18

新冠肺炎疫情发生以来,汶阳镇把“疫情防控阻击战”作为2020年开年最重要的战役,组织全镇各级督查人员深入疫情防控第一线,开展地毯式、全覆盖、不间断的强力督查,全力推动疫情管得住、防得了,确保“抓到底”“无死角”。

镇疫情防控指挥部实行严格督导和“日通报”制度,成立疫情联防联控工作督导组,由镇党委副书记总牵头,在工业企业、农业农村、商业经营、卫生健康等方面成立具体督查小组,建立“督查即时反馈机制”,督查组将督查时发现的问题,即时在微信群报告,上传照片指出问题,各责任社区、村、企业、双管部门第一时间认领整改。镇督导组对疫情防控工作督查情况进行全镇通报,按规定进行问责。

截止2月17日下午,镇督导组共发布疫情防控工作督查通报9期;同时,镇纪委加强在疫情防控期间的执纪检查,对擅自泄露涉疫情信息的有关医护人员进行约谈,对市督导组发现通报的问题迅速介入调查问责,扎实推动暴露的问题整改落实。

其中,在工业企业督查方面,督查小组严把企业复工复产审核关,及时对提交复工复产申请企业的疫情防控情况进行督导检查,了解审核企业在防控机制、员工排查、设施物资、内部管理、安全环保等方面是否落实到位,督促提醒企业严格按照上级通知要求隔离观察肥城市外的返厂员工,同时协调帮助企业解决问题,为疫情期间企业复产复工保驾护航。

在农业复产、农村主次干道督查方面,督查小组联合汶阳派出所强化巡逻防控,对农业生产、春管春耕等方面开展重点监督检查,引导农户及各类农业经营主体有序下田、分时下地、分散干活,避免人员聚集、交叉;进一步加强对全镇人员密集场所、公共场所、重点场所、重点部位的巡逻防范,严防督查处置不戴口罩外出及聚集人员,有效维护全镇良好的防控秩序。

在商业经营场所督查方面,督查小组联合市场监管所不定期到餐饮店、药店、商超等进行检查,协调解决重大问题,落实餐饮店停业、药店药品及商超产品质量、价格,要求超市内配备测温仪,对进入超市人员进行体温监测,督促超市做好卫生消毒,监督进入超市人员必须佩戴口罩等工作。截止目前,对全镇符合疫情防控时期经营要求的27家商超、23家药店执法进行检查,对个别经营场所哄抬物价、无明码标价等违法行为进行了严厉打击,共下达责令改正通知书5份,立案2起。

在卫生健康督查方面,督查小组联合镇卫生院加强监管,要求全镇临时关闭的个体诊所和村卫生室在醒目位置张贴“防控疫情,引导患者到镇卫生院或其他县级医院就诊”的公共标识,对私自开诊的按照相关法律法规从严从重查处,同时要求镇卫生院做好预检分诊工作。截止目前,共督促全镇37家村级卫生室落实上级关停要求,关闭个体诊所1家、牙科门诊2家。

疫情战斗一刻不结束,督查工作就一刻也不停歇,汶阳镇将通过细致严实的持续督查工作,推动疫情防控工作落实落细,为早日打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。(陈旭)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统