石横镇:防“疫”一线 大学生志愿者涌动青春力量
发布日期:2020-02-24

疫情肆虐,没有人能够置身事外。在石横镇的战“疫”的队伍中,有这样一群人,他们青春靓丽、充满活力,和全镇党员干部及一线防疫的勇士们共呼吸、共命运、肩并肩、战“疫情”,他们就是石横返乡的在校大学生。新冠肺炎疫情发生后,石横镇境内的返乡大学生们积极向所在社区、村(居)请战,组织成立“青年志愿突击队”,主动参与疫情一线防控,逆向而行、迎“疫”而战、不怕困难、奔波“疫线”,全身心投入到疫情防控的人民战争中。

青春逆行“第一线”,站好疫情防控“执勤岗”

“您好,帮您测量一下体温”,“您好,请在这边扫码登记”,“您好,出门请戴上口罩”……这样的话,对于在各社区、村(居)检查站处值班的大学生志愿者们来说,一天不知道要重复多少次。连日来,他们身穿红马甲,顶着冬日的严寒,在做好自身防护的情况下,协助镇村工作人员在检查站执勤站岗。检查车辆、测量体温、登记信息、宣传劝导、疫情消杀……面对这些繁杂而单调的工作任务,他们总是第一个冲在前面,不遗漏任何一个环节;无论刮风下雪,他们总是第一个到岗交接,从没有丝毫懈怠,挥洒着青春和热血。部分大学生志愿者还组成了“劝导小组”,跟随镇村干部在社区、村(居)的大小路口巡逻,耐心劝导群众“不出门、不串门、不聚集”,共同守护人民群众的身体健康和生命安全,他们用“不负韶华、砥砺前行”的实际行动,筑起了抗击疫情的青春长城,为打赢疫情防控阻击战贡献着青春力量。

线上线下“两头忙”,当好疫情防控“宣传员”

为进一步做好疫情防控知识宣传工作,让广大父老乡亲真正意识到“疫情”防控的严峻性和重要性,针对当前农村春耕备播、人民群众农事忙的实际,大学生志愿者们再次活跃起来,在确保自身安全的前提下,深入大街小巷、走进农家小院,走向田间地头、深入生产一线,向广大人民群众宣传做好个人疫情防护的有关规定,带口罩、别聚集、不扎堆,督促人民群众做好个人防护。同时,运用村(居) 广播喇叭早中晚一天3次向人民群众进行广播,积极营造良好的疫情防控氛围。另外,大学生志愿者们主动发挥熟悉网络新媒体的优势,充分利用微信群、朋友圈等开展科学防治宣传,带头讲事实、明真相,不听谣、不信谣、不传谣,协助村干部引导村民们正确认识疫情、规范防控行为、消除恐惧心理。

青春“跑腿”献爱心,当好便民服务“代办员”

“大爷,今天量体温了吗?”“大娘,帮您买的菜和馒头放在门口啦,您记得拿!”……自参与“疫情”防控工作以来,大学生志愿者们积极消除工作盲点,当听说社区、村(居)里有些因儿女不能及时返乡而无人照顾的老人时,当听说有些贫困群众行动不便、无法自行采购生活用品时,大学生志愿者便主动伸出扶助之手,亲自采购,送货上门,当起了便民服务“代办员”。无论家中缺少了生活用品,还有什么急事难事,大学生志愿者第一时间向社区、村(居)汇报,根据村里安排,积极帮他们解决生活中的困难。疫情防控20多天来,大学生志愿者们用满满的爱心和热情,在战“疫”中锻炼,在实践中成长,用担当精神奏响青春奉献之歌,受到了全镇党员干部和人民群众的一致好评和点赞。

疫情无情,青春有爱。面对“疫情”,大学生志愿者凝聚起青春力量,有的冲锋一线、有的捐款捐物,用最朴实的行动弘扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,也激励着奋战在抗“疫”一线广大党员干部奋勇前行,坚决打好这场没有硝烟的战争!(于学山 许畅)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统