石横镇:退役不褪色 战“疫”当先锋
发布日期:2020-02-27

疫情当前,在全国人民众志成城携手抗击疫情的关键时刻,有那么一群人,他们将退伍时“若有战,召必回”的铮铮誓言一直植根于心中,他们心系疫情防控,不忘军人本色,为抗击疫情贡献自己的力量,他们——就是阔别军旅生涯多年的石横镇退役军人。

大事难事见担当,危难时刻显本色。石横镇马坊居退役军人江德刚,服役期间表现优秀加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。退伍后,他没有向政府伸手,而是毅然决定自己创业。为了生活,他忙碌奔波于省市各地,但却始终没有忘记“国泰才能民安,国富才能民强”的家国情怀。面对严峻的疫情防控形式,正在家中过春节的他主动请缨,要求“疫线”执勤,与全村党员干部一起共同抗击疫情。工作中,他充分发扬退役军人“不怕苦累、敢打敢拼”的精神,默默坚守在“疫情”防控一线,对出入小区人员严格管控登记,逐个测量体温,积极做好为小区打扫卫生,楼道消毒等工作,诠释了一名共产党员的初心使命,续写着退伍军人的担当本色。

退役不退‘疫’,退伍不褪色。在石横镇幸福村的疫情防控第一线,时常能看到一个的忙碌身影,他就是该村卫健主任胡家泽。作为一名退役军人,虽然已不在部队,但他从没有忘记自己是一名军人。疫情发生后,他第一时间响应支部号召,勇敢站出来参与全村的疫情防控工作,关卡执勤、宣传走访、摸排信息、环境“消杀”、统计报表……连续30天来,一直重复着简单而繁重的防“疫”工作,用实际行动诠释“退役不退‘疫’,退伍不褪色”的军人本色,为确保本村人民群众身体健康和生命安全贡献着自己的力量。

卸下戎装志不改,身残志坚战“疫情”。在石横壹号小区的“疫情”防控检查站上,过往的居民时常能看到这样一个人,他坐在轮椅上认真地执勤,默默地守护着小区的平安,他就是石横蓝水滴公益助残中心的理事长胡维庆。当疫情发生后,卸下戎装的他敏锐地意识到“这是一场灾难,必须果断出击”,作为蓝水滴公益组织的“掌舵人”,他第一时间深入战“疫”一线做志愿者,并号召蓝水滴志愿者们在做好个人防护的情况下,主动到抗击疫情最需要的地方去。在他的带动下,蓝水滴志愿者们纷纷赶到各自的小区或村(居)报道,协助开展疫情防控工作,为筑牢全镇疫情防控的安全“屏障”注入了志愿力量。作为一名退役军人,他更是率先垂范,身先士卒,像戍边战士默默坚守在疫情一线,用实际行动书写着“卸下戎装志不改、身残志坚战‘疫情’”的美丽篇章。

在疫情面前,全镇众多退役军人“不忘军人本色”、始终冲锋在前,用实际行动诠释了退役军人忠诚、奉献的责任担当,彰显了退役军人退役不退志、退伍不褪色的优秀品格,与全镇党员干部和人民群众一起,众志成城、共舟共济,共同在战“疫”一线筑起了抗击疫情的坚固防线。(于学山 梁明)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统