大众日报:农业生产服务队为民代办 “线上指导+托管服务”助春耕
发布日期:2020-03-14

 □ 本报记者 姜言明 刘涛
   本报通讯员 宋杰 李胜男


  3月10日,记者在肥城市老城街道河口村核桃林看到,与往年不同,田间地头没有了大规模集体作业的热闹场景,只有几名佩戴“农业生产服务队”袖章的党员志愿者正借助机械开展耕地松土作业。在毛小庄村,农业生产服务队人员正驾驶大型机械为小麦集中喷洒叶面肥。
  今年的早春备耕季,恰逢新冠肺炎疫情防控的关键时期。为不误农时,有序推进春耕备耕工作,老城街道组织各村居280余名党员志愿者,成立33支农业生产服务队,深入田间地头、百姓家中,了解群众需要,为村民和种植经营大户提供生产设备检修、农资代购、农机代工、产品代销等服务,破解了疫情防控“紧”与春耕生产“活”之间的难题,绘就了一幅党旗引领,战“疫”助春耕的生动场景。
  不负春光,农时紧迫。肥城春耕热潮,唤醒了沉寂一冬的土地。
  “今年,我们村的冬小麦灌溉用上了大坝的蓄水,解决了用水难的问题,今年一定是个丰收年。”近日,湖屯镇栖幽寺村党支部书记王振行高兴地说。
  栖幽寺村是一个纯山区村,以往,农户耕地基本都是靠天吃饭的“望天田”,农民用水只能肩挑、车推。湖屯镇紧紧围绕补短板、保增长、惠民生的要求,将河道治理、生态修复、产业发展以及防汛减灾工作有机结合,加快推进镇域内重点水务工程建设,高标准建设水库,抽取大坝存水用于农田灌溉。春耕前,该镇即提前部署、完善设备,建设8个天池、12个水窖,今年实现了机械化手段灌溉农田和果园,既节省了人力,又保障了春耕。
  春日正是植树的黄金期,在肥城,全域掀起植树造林的热潮。在桃园镇,路域绿化及村内绿化工作有详细的考核办法,严把树穴标准、苗木质量、后期管理“三个关口”,确保栽植一片、成活一片、验收一片。截至目前,肥城全市已栽植路域绿化苗木20000余株,3月底,60余公里路段40000余株树苗将全部栽植完成。
  潮泉镇则致力于全域打造林荫路,11条“村村通”道路沿线挖树穴1.6万个,栽植各类苗木12000株,总长度19.5公里。到3月中旬,20条道路、总长度26公里、共1.6万余株的道路绿化栽植、补植工作全部完成,美丽乡村画卷徐徐展开。
  春管不松,这都源自于农技服务“不断档”。肥城及时转变服务方式,“线上指导”,足不出户解难题。该市农业农村局抽调20名技术骨干成立8支技术服务队,通过微信公众平台发布《春季麦田管理技术意见》《蔬菜生产管理意见建议》《桃树管理技术意见》等,利用微信直播、热线电话开展“不见面”服务,24小时解答农业生产难题,目前在线开展技术指导、答疑4000余人次。
  对500亩以上的种植大户,专门安排技术人员“一对一”跟踪服务。田间地头录制的春季麦田管理、小麦田间病虫草害防治、蔬菜管理等技术指导微视频,在种植户微信群快速传播。通过指导,极大调动起农户春种积极性,目前完成早春马铃薯种植10万亩,西兰花、花椰菜2.5万亩。
  肥城还积极发挥117家社会化服务组织的资源优势,在做好个人防护、卡口检测的前提下,引导服务组织有序下田、分时下地、分散干活。利用植保机、镇压机、深翻机、施肥机等进行统一机械作业,提高劳动效率,避免人员聚集,实现节本增效。目前实现全托管和环节托管土地30.1万亩,完成田间统一镇压25.6万亩、病虫草害防治面积28.5万亩。 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统