大众日报:同推进两不误双胜利 肥城规模以上工业企业全部复工
发布日期:2020-03-14

□ 本报记者 姜言明 刘涛
   本报通讯员 宋杰 李胜男


  3月9日,在位于肥城市石横镇的山东索力得焊材有限公司的成品车间里,一台自动化包装机正在高速运行,产品有序通过包装平台,起转、打捆、下线……生产线旁,戴着口罩的员工正熟练地进行包装作业。目前石横镇各类企业有序复工,复工率78.6%,疫情挡不住复工复产的脚步,被疫情阴霾笼罩的企业正陆续迎来“春天”。
  肥城市委书记常绪扩指出:“我们把强化企业培植、双招双引、对上争取、新型城镇化‘四大动能’,作为加快新旧动能转换的强引擎。目前,在做好疫情防控的基础上,我们坚持‘依法依规、精准对接、科学有序和防疫生产两不误’的原则,切实尊重企业意愿,压实企业主体责任,有序推进企业复工复产,确保各项工作取得新成效。”
  一面是强措施应对疫情,一面是发展活力不减。在3月5日举行的招商引资项目视频签约仪式上,宁波具力医药中间体项目等5个大项目与肥城成功签约,总投资50.6亿元,涵盖高端化工、新材料、文化创意、高端装备等产业。
  “面对突如其来的新冠肺炎疫情,肥城市迅速启动‘线上对接’模式,并承诺‘不见面全程代办’前期有关手续,精心做好各项服务,为项目顺利签约奠定了坚实基础。我坚信,有各级党委政府的鼎力相助,项目一定能早建成、早投产,为肥城经济社会发展注入新动力。”宁波具力商务投资有限公司执行董事战磊说。
  在通过复产备案、环境消杀、人员防疫、货物出入、疫情处置层层“关卡”之后,肥城复工企业生产经营步入正轨。
  在农大肥业微生物发酵车间,平均每天能生产12吨微生物菌剂,足以满足春耕对农用化肥的需求。公司董事长马学文介绍:“当前,农大肥业已满负荷生产,可日生产各类化肥3000吨,供应本省及东北、河南、江苏、山西等地,产品销量较上年同期增长47%。”
  在位于老城街道工业园区的泰安易捷数字公司印刷生产车间内,佩戴口罩的工人在各自岗位上有序忙碌,伴随着机器的嗡鸣声,传送带上输送出一本本成品书。该公司拥有多台世界先进的数字印刷设备和数字化印后加工设备,是一家致力于利用信息化、数字化替代传统印刷工艺转型升级的新兴产业公司,现在,各条生产线已实现正常运转,全力满足订单需求。
  近日,中央储备粮泰安直属库有限公司肥城分公司经理侯建国将一面印着“助企保供穗民生,携手战疫保平安”的锦旗送到了肥城市高新区。“感谢你们实实在在为企业提供了复工过程中的指导和帮助,让我们高效、顺利复工!”侯建国说。
  在高新区,有一支“不叫不到、随叫随到、该到必到、说到做到、提前想到、服务周到”的“六到”队伍,在企业复工之前,就已开启日监督、日调度模式,配合防疫大局,严禁企业不经报备擅自提前开工。复工后,多次深入企业复核复工手续,确保“硬件”“软件”全部达标。
  不只是高新区,为确保复工复产,肥城的“店小二”服务可谓“严苛”又“贴心”。石横镇从机关干部中选派了26名政治素质高、工作能力强的机关干部,作为企业复工复产“服务专员”,采取划片包干的形式,下沉企业一线,实行“一企一策”精准帮扶,“点对点”服务,深入分析企业复工复产中遇到的问题和困难,全力破解疫情防控和复工复产中的各类难题,服务、扶持、监管三结合;老城街道选派30名驻厂指导员,全程指导企业疫情防控工作;新城街道则积极发挥企业党组织的引领功能,指导30余家复工企业均组建了一支党员突击队,将疫情防控责任落实到部门、车间、班组,成为保障复工复产的中坚力量。
  截至目前,肥城规模以上工业企业全部实现复工复产。 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统