新城街道:战“疫”不忘忙春耕 科技助农保生产
发布日期:2020-03-24

一年之计在于春,春耕农时不等人。新城街道创新方式方法,借助无人机、大型农用机械等科技手段,助力疫情防控和农业生产,做到“两手抓、两手硬、两不误”。

“我们村两公里长的乡道,以前消杀一个来回需要5个劳动力背着喷雾器工作一上午,现在用这台机器喷洒一个来回只需要10分钟。”新城街道金丰粮食专业合作社工作人员这样说道。自疫情防控工作开展以来,合作社积极响应号召,先后投入8台大型地面施药机械,为新城街道沙沟、四合等村居开展消毒消杀服务。

既要防疫情又要保收成。眼下,小麦作物进入返青阶段和病虫防治的关键时期,新城街道联合专业合作社,出动数十名民兵以及12台镇压机、8台自走式高地隙植保机、6套撒肥机、18台无人机,为农户提供施肥、植保等服务,缓解疫情防控期间“用工难”的问题。同时,组织专业技术人员,深入田间地头指导村民开展小麦配方施肥、病虫草害田间调查、春季小麦田间管理等工作,帮助农户科学管耕、备耕、施耕。

在新城街道王坊村产业扶贫大棚中,技术人员指导工作人员进行疏花作业,一簇簇绿色的樱桃果实挂满了枝头。“目前疫情防控不容松懈,农业生产也不能落下,我作为林果技术人员,要尽自己所能做好指导。”新城街道林果站站长这样说到。

当前正处于疫情防控的关键阶段,新城街道将疫情防控与工业生产有机结合起来,统筹调度,创新作为,在做好疫情防控的基础上,抢抓农业生产时机,全力做好春耕工作,确保疫情防控不松劲,产业发展不止步。(刘宪辉)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统