他山之石

您当前的位置 :网站首页 >> 他山之石

平度发展特色农业帮贫困户“摘帽”

来源: 添加时间:2016/07/11 【字体: 】 【打印】 【关闭

  山东平度是传统农业大市和山东省面积最大的县级市,脱贫任务占整个青岛市的60%。平度市在“脱贫攻坚战”中,立足品牌农业优势,推进产业项目扶贫,帮助贫困户“摘帽”。

  平度市扶贫办相关负责人介绍,平度市立足平东蔬菜、平南粮油、平西养殖、平北果品等品牌农业优势,有针对性地发展种、养、林、果等特色农业,推进产业项目扶贫,争取每村都有增收项目,每户都有致富门路。

  其中,平度市同和街道成立了青岛和冠葡萄专业合作社,吸引4个经济薄弱村以扶贫资金入股,分别购买15个春暖式大棚,然后再返租给合作社管理,每村每年可增加集体收入5万元以上;明村镇依托西瓜种植优势,镇财政出资在大黄埠村和前黄埠村建设了10个高标准大拱棚,提供给有劳动能力但缺乏资金的贫困户免费种植大棚西瓜2年,第3年开始酌情收取适当租赁费。

  笔者近日来到占地1100亩的平度市明村镇沃丰苑精准扶贫产业园,这里有蓝莓、秋月梨、软枣、猕猴桃等高端水果种植区。同样是农业产业扶贫项目,南村镇又有自己的特色。镇里设立100万元扶贫资金,贫困户发展种养业,缺什么给供什么,帮助其先把春季生产发展起来,确保不误农事。 (农民日报)