政务信息

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 政务信息

政务信息(2016年第57期)

添加时间:2016/11/30 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市公路局加强桥梁管护保证安全运行 一是做好桥梁巡查。认真执行桥梁检查规定、“四个一”制度及桥梁安全运行十项制度,加强桥梁巡视检查,及时掌握桥梁病害的发生,准确判断桥梁结构的技术状况。二是定期对桥梁进行“大体检”。采取组建技术小组、邀请桥梁专家等方式,定期对桥梁进行全面深入的体检会诊,严密监测桥梁病害发展情况,建立健全桥梁技术档案,及时更新桥梁技术数据。三是及时进行桥梁维修。以经常性检查和定期性检查积累的数据作为依据,科学制定维修方案,对出现的桥梁病害及时进行妥善处置,确保桥梁安全。四是实施桥下空间专项整治。加强与公安、交通、水利等部门的沟通协作,加大对桥下乱摆乱放等违法行为的整治力度,关注天气预报和防雪、防冻预警,加强路桥安全保护知识的宣传,增强沿线村民保护桥梁的自觉性。(王开军)

  市财政局多措并举落实政府采购政策功能 一是给予价格扣除。投标人属小型或微型企业并以其自身产品和服务投标,质量和服务均能满足招标文件实质性响应要求的前提下,可给予产品价格6-10%的扣除。二是取消采购门槛。采购文件不以注册资本金、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等供应商的规模或者地域条件作为资格条件和评审因素,增强中小企业的竞争力。三是畅通绿色优先制度。对采用最低评标价法评审的,可给予环保、节能产品5-10%的价格扣除;对采用综合评分法评审的,在价格评标项中可给予环保、节能产品价格评标总分值4-8%幅度不等的加分,在技术评标项中可给予环保、节能产品技术评标总分值4-8%幅度不等的加分。四是实行节能降耗的硬约束。在制定政府采购过程中,采购人购买的产品属于财政部环保部规定的节能类产品强制采购范围的,严格执行节能类产品强制采购。(刘浩珍)

  市水资源办公室四项措施加强水资源管理 一是严守红线,强化论证许可。严格把好水资源论证、取水许可和验收发证关,对全市所有新建、改建、扩建项目实行水资源论证。今年共实施了水资源论证21家。二是严格执法,维护用水秩序。对近年来新建、改建、扩建项目逐一拉出清单,分门别类进行摸底排查,督促企业按照法定程序,办理水资源论证的相关手续。三是创新方式,强抓水资源费征收。克服用水企业因能源枯竭、市场疲软、效益下滑、减产欠薪等带来的一系列困难,采取各种措施,集中人力物力,持之以恒地强抓水资源费征收工作。四是优化升级,加强水资源保护。开展定期巡查,认真做好入河排污口的监督管理,对辖区内重点入河排污口分3个时段进行取样监测,密切关注水质变化动态。(李玉)

  市国税局持续优化大企业税收管理 一是拓宽政策辅导渠道。积极搭建税企交流平台,定期发布重大涉税事项提醒、通知公告等内容,更好地指导生产经营活动开展。分行业、分类别整理相关政策法规、税收优惠,汇编成宣传手册,免费提供给企业学习参考,提高企业税法遵从度的同时,帮助企业用好政策红利,拓展自身发展空间。二是规范风险防范渠道。充分利用金三系统,通过风险任务查询,结合“一户式”和人工分析等方式,开展风险分析、税务审计,共同对企业税务风险内控制度、具体涉税风险点进行全面测试评估,引导企业不断完善风险内控机制建设。三是畅通诉求处理渠道。通过实地走访、召开座谈、调查问卷等方式,广泛征集企业在生产经营过程中存在的涉税问题及需求,逐步完善大企业涉税诉求快速反应机制,严格落实涉税事项销号制度,并定期开展“回头看”,确保问题落实到位。(姜咪咪)

  市河道管理局坚持“三举措”狠抓工程质量安全 一是坚持源头管控,重点抓制度。坚持从制度上着手,在源头上管控,把质量管理贯穿于水利建设全过程,真正让质量管理走上科学化、标准化、规范化轨道。每年对从事质量管理人员和施工人员进行业务培训,提高质量管理素质和能力。 二是坚持问题导向,全力抓监管。在质量管理上始终坚持问题导向,研究新方法,探索新途径。抓质量监管,认真研究工程特点,梳理施工质量的重点环节、关键部位,制定监督计划,建立巡查制度,创新监管方式,对质量指标进行全过程实时动态监管。三是坚持真督实查,切实抓问责。坚持质量问题“零容忍”,定期督查通报。实行一月一督查,一月一通报,对不作为、乱作为的行为加大问责力度,对因监督不到位造成水利工程建设质量事故的单位和个人,严格实行责任追究,通过问效追责,倒逼水利工程参建单位、监管部门合力抓质量。(尹文文)

  潮泉镇多措并举严把安全关 一是强化安全监管。狠抓企业的主体责任落实,明确安全监管职责务实行业安全监管责任,确保企业主体责任的落实,做到安全投入、安全培训、基础管理、应急救援全部到位,进一步规范企业安全管理,形成企业内部隐患排查治理和事故预防长效机制。二是强化安全专项整治。全面加强校园及周边安全防范工作,对学校内部校舍、校内消防及用电、校车运行及学校门口交通等进行监管。积极预防火灾事故,抓好人员密集区、超市等重大火灾隐患整治。三是开展安全生产月活动。结合潮泉实际,实施全面监督检查,做到全覆盖、零容忍、强检查、重实效。认真履行安全生产监管职责,经常性开展安全执法检查,做到不打折扣,不留死角,不走过场,务求实效。(田磊)

  老城街道全面做好冬季森林防火工作 一是落实防火责任制。及早着手调整充实森林防火领导小组,制定和完善了扑火预案,全面落实了组织指导、人员调配、机具维修、通信联络等工作。二是增强森林防火氛围。充分利用广播、宣传车、标语等多种形式,并与林区矿山企业等单位签订安全用火协议书,提高广大干群的防火意识。三是增强预防扑救能力。组织开展森林防火队员和防火知识培训,邀请专业人员进行授课,增强防火队员和林业工作人员的技术水平。四是狠抓监管整治措施。严格执行火源管理措施,对林区内主要道路两侧、林缘、森林防火通道、防火隔离带及林区内坟头周边等重点区域杂草进行清理,源头上消除森林防火隐患。(兰纪尧)

  桃园镇三举措做好农产品质量安全工作 一是成立农产品质量安全监管工作领导小组,联合工商所、农委、林果、新农办、食安办等部门,充分与村两委、合作社、种养大户和企业对接联系,全面做好农产品质量安全摸底工作。二是组织相关部门技术人员深入到村、到户、到田头、到农贸市场,加大对农产品生产经营者的指导力度,普及农产品安全消费科普知识,增强农产品生产者的自律意识、消费者的防范意识。三是引导种植大户、农业合作社开展“三品一标”认证,建立健全安全生产记录档案;加大对镇域内重点区域、重点单位巡查检查和风险监测力度,围绕突出问题和薄弱环节,深入开展专项整治,严厉打击各类违法违规行为。(孙宏杰)

  湖屯镇多措并举扎实推进产业扶贫 实施光伏产业扶贫,由光伏企业对全镇未脱贫的738户建档立卡的贫困户进行直接帮扶,每户每年可获得3000元以内的固定帮扶资金。实施农业产业扶贫,按照“两区同建”的理念,围绕新型农村社区,大力建设农业产业园区,逐步形成从育种、栽植、销售、物流等全产业链的农业产业化格局,让社区居民不出村,就能实现充分就业,特别是让贫困户有一个稳定持续的就业机会。实施搬迁式扶贫,创新提出由光伏产业参与新农村社区建设的理念,既实现了搬迁式扶贫,又解决了新型城镇化产业支撑的难题,使农民闲置的宅基地使用权保值增值。(牛绪健)