政务信息

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 政务信息

政务信息(2016年第59期)

添加时间:2016/12/12 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市财政局多措并举谋划培植壮大财源 一是大力发展工业经济。紧紧围绕“营改增”税制改革导向和地方财税增收,强化财源建设机制和考核导向作用,对镇街和园区培财源、促增收情况进行考核排名,调动各级各有关方面抓招商引资、抓项目建设、抓财源培植的主动性。二是明确扶持重点。发挥园区的带动作用,实行体制、资金、政策倾斜,重点支持产业基础好、承载能力强、辐射带动范围广、聚财增收贡献大的园区加快发展。三是发挥资金的放大作用。采取基金等市场化运作模式,撬动社会资本加大资金投放;深化财银企合作,运用风险补偿、过桥还贷、信用担保、小额贷款保证保险等方式,引导金融机构扩大信贷规模,多渠道缓解企业融资难问题。深入推进PPP模式融资,鼓励引导社会资本参与基础设施和民生项目建设。四是支持培育重点税源。认真落实结构性减税政策,进一步清理和规范行政事业性收费项目,严格执行国家和省减税降费政策,提高财源建设质量。(刘浩珍)

  市交警大队扎实做好恶劣天气交通安全管理工作 一是进一步完善了《肥城市公安局交警大队恶劣天气道路交通安全管理应急处置工作预案》,对重点路段、重点岗位实施包保责任制,有针对性地建立健全了交通疏导、指挥调度、警力部署、应急救援、路障清理等一系列工作制度和措施,从源头上防止出现长时间、大规模交通拥堵和重大道路交通事故。二是根据雨雪程度、雾霾能见度、道路结冰状况和人流车流量变化,启动不同等级的应急预案,科学调整警力部署和指挥疏导岗位。三是抓好对“两客一危”车辆的检查力度,严格落实客运、危化品车辆凌晨2-5时禁行制度,从严查处酒后驾驶、超员、超速、无牌无证机动车上路等严重交通违法行为。对不符合要求、存在安全隐患的11处施工现场,责令立即整改,切实消除了路面安全隐患。(李华伟)

  市统计局“四到位”做好全年能源核算工作 一是制度贯彻到位。严格按照国家能源统计制度和山东省地区能源消费总量的核算方法,深入理解季度能耗核算方法,充分掌握全社会能源结构的变化趋势。二是统计数据质量到位。认真审核部门统计数据、专业能源统计数据与相关历史数据、产业结构、增加值变动趋势之间的关联与衔接程度,从能源生产、销售和消费端口进行对比、分析、验证和核算。三是数据评估到位。全面审核、评估全社会及各产业能源消费趋势与经济发展趋势、产业结构变动之间的关联程度;评估分析单位GDP能耗下降率与单位GDP电耗下降率的关系,评估分析单位GDP能耗下降率与单位工业增加值能耗下降率的关系。四是与部门之间协作配合到位。进一步加强与能源主管部门、供电部门的沟通衔接和协作,主动争取局内部各相关专业的支持,努力形成能耗核算合力。(刘如影)

  市高级技校“四轮驱动”技能大赛成绩再攀新高 一是投资350余万元,建成数字化校园平台,实现了“班班通”多媒体教学,持续加强校园信息化建设和教师信息化教学能力培养。2016年山东省职业院校信息化教学大赛,获得2个一等奖、4个二等奖、1个三等奖,3组教师团队进入全国决赛。二是全面实施“课堂车间合一,学生学徒合一,教师师傅合一,作品产品合一”的“四合一”技能教学模式,提高学生的职业素养、技能水平。连续五年获得泰安市职业院校技能大赛总分第一名,2016年山东省职业院校技能大赛实现了“金牌”突破。三是不断更新购置备赛设备,配备优势技能师资,实行梯队管理遴选参赛队员,邀请企业专家进校园指导,内引外联强化技能提高。四是加强校企联合培养,开设企业冠名班,实施订单培养,强化顶岗实习,遴选专业对口、管理规范、工资待遇良好的优势企业,精心安排校外实践教学活动,学生职业资格鉴定中级工取证率达100%。(张同军)

  边院镇树牢生态优先理念建设绿色秀美家园 一是加快构建绿色产业体系。以创建省级开发区为目标,立足产业规划、环评要求,着力引进新能源、新材料、新医药、节能环保型项目。加快企业绿色改造升级,全力打造胜利化工、山东亚科环已酮、医药中间体等环保示范企业、循环经济示范项目。持续打造万亩有机蔬菜示范园、10公里干鲜果产业带、澳亚牧场循环经济示范区,大力发展农业新模式、新业态,打造精品示范园、生态旅游区,实施高端配送、网络营销,全面提高农产品附加值。二是不断提升环境管控水平。强化源头预防、注重末端治理,健全环保倒逼机制,完善网格化环境监管体系,砸实镇村两级环保职责,对不符合环保要求的企业,坚决依法关停整顿。持续加大投入,切实做好污水处理、集中供热、燃气入户“三项工程”,从根本上减少环境污染 。加快南部供热中心项目手续办理进度,提前铺开管网建设,确保城镇居民、学校、医院尽快供热;完善镇驻地天然气管网建设,并逐步向周边村辐射延伸,加快燃气入户步伐。三是全力打造生态秀美家园。扎实推进“五大美丽乡村示范片区”建设,深入推进林网、村庄和道路绿化“增绿工程”,全面实施厕所卫生化、厨房清洁化、坑塘景观化、河道绿色化“四化”工程,顺利通过省第三方美丽乡村标准化打分验收;调整完善驻地景观规划,尽快启动月牙湖生态公园建设,增加城镇绿地面积;采取购买服务的方式,将城镇管理、垃圾处理交给市场,巩固提升环卫一体化成果;大力推进绿色社区、绿色学校建设,积极倡导绿色生活、低碳生活,全面推进“秀美肥城、宜居边院”建设。(米关东)

  仪阳街道三措并举建设秀美家园 一是坚定发展新兴产业,推进绿色升级。按照“新兴产业集聚、土地集约利用、绿色循环发展”的总体思路,着力围绕生物医药健康产业、纳米新材料、商贸物流、总部经济、生态旅游“五大特色产业板块”精准招商,严把入口关,认真抓好蔚蓝科技、智创园、蓝晶灵3个孵化器的建设运营,确保多肽类蛋白提取、华大基因检测、中关村文化创意园、希格玛电力产业园等科技含量高、绿色循环无污染的项目快速落地。二是强化环境综合整治,建设美丽乡村。以桃都美丽乡村建设为抓手,深入推进硬化、绿化、亮化、净化、美化“五化”工程。全力做好秸秆禁烧“疏堵结合”文章,实行全天候巡查,大力推进秸秆还田。高标准抓好改厕等工作,坚持“户集、村收、处运”的无害化垃圾处理方式,细化保洁员网格化管理,做到垃圾日产日清,不断提升城乡环卫一体化建设水平。三是务求发展实效,凝聚强大合力。强化社会宣传氛围,使生态文明建设和环保工作理念家喻户晓,新建社区配套污水处理设施,实施全区域并入城市污水管网,实现污水处理全覆盖。定期开展企业节能环保大检查,实现企业低能耗、无污染生产。(伊宪振)

  安站镇开展村级巷道集中清理整治 以创建全国文明城市为导向,以进一步改善城乡人居环境为抓手,持续推进背街巷道整治,积极动员各村重点对巷道内的杂草、杂物进行集中清理。同时,成立由督查室、执法所、环卫办等部门组成的督导检查组,对各村活动开展情况进行检查、评比、验收,对限期内达到标准要求的,进行表扬奖励,对达不到要求且排名倒数的,给予通报批评并采取处罚措施。通过整治,为居民打造更加干净、卫生的居住环境,为美丽乡村建设添上更加出彩的一笔。(张政)

  桃园镇做好土地文章助力精准扶贫 今年以来,该镇通过积极申报对南僧台村、上固留村、张家拔头等12 个贫困村的911亩荒草地实施土地开发项目,投资1909.18万元,新增耕地853.35亩。项目的实施,为改善贫困村群众的生产生活条件,促进农业增效、农民增收,进而实现整村脱贫提供了强大动力。(付冬梅)