政务信息

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 政务信息

政务信息(2017年第1期)

添加时间:2017/01/06 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市国税局三点联动打造“全国法治税务示范基地”

      近年来,市国税局紧紧围绕党中央、国务院法治政府建设实施意见和国家税务总局全面推进依法治税指导意见,积极探索适合基层国税机关的法治工作模式,形成了“以理念作引领、以教育提素质、以制度强约束、以执法优服务、以创建促创优”的良性互动循环,促进了国税事业健康和谐发展,被国家税务总局评为“全国法治税务示范基地”。

      一是理念引领,高位启动。该局党组高度重视法治国税建设,不断健全完善依法行政组织领导机构,制定了包含6大类20余项创建任务的法治国税建设规划蓝本,并结合新形势提出了法治国税建设恪守的四个理念,即法治先行理念、公平合理理念、法律至上理念和监督制衡理念。在此基础上,该局积极抓好税收法治宣传教育,一方面领导班子发挥表率作用,完善党组中心组理论学习制度,把宪法法律列入学习内容,做到带头学法、讲法;同时,通过组织税收法治专题培训、健全税收法制员制度、制定法律顾问制度、推行公职律师制度等形式,建立了一支法律专业人才队伍,让他们成为参与决策论证、提供法律意见、促进依法办事、防范执法风险的骨干。另一方面积极落实税收宣传月部署,以及“六五”普法和每年“12.4”全国法制宣传日活动要求,通过税法宣传进社区、进学校、进企业、进村居等方式,深入扎实开展法制宣传教育和法治实践,向社会各界宣传税收法律知识,有效提升了全社会依法诚信纳税意识,为法治国税建设营造了良好的内外环境。

      二是健全制度,问题触动。该局坚持问题导向,立足基层税收执法实际,全面梳理排查全局在依法治税工作中存在的突出问题,通过分析解决问题实现税收执法的创新突破。为此,该局充分依托法治国税建设需求,坚持以制度强约束,突出重点环节、重点领域,健全完善了科学民主的集体决策机制、公正公平的政务公开机制、透明完备的权力监督机制、科学有效的权益保障机制和标准明确的考核管理机制,形成了决策部署集体论证、涉税环节全面公开、权力监督准确有力、权益保障规范高效、考评考核有理有据的税收法治环境,促进干部队伍形成了按制度办事、用制度管事的自觉。该局探索实施的税收执法透明化、重要执法事项集体审议、重案审理和复审复查“一体化”、税务稽查和税源管理“评查互动”,以及说理式执法模式等创新举措,切实找准了实现税收执法创新的手段和途径,相关经验做法先后被国务院法制办、新华社《内参选编》和《中国税务报》刊发,并得到国家税务总局主要领导的批示肯定。

      三是统筹规划,重点推动。该局积极践行项目化管理思维,去年以来先后明确了法治税务示范基地创建、取消行政审批后续管理、营改增政策执行反馈、税收法制员执法风险防范、内控机制与征管系统衔接、国地税联合稽查评估等10余个重点项目,通过发挥团队优势,推动法治国税建设由面及点深入开展。同时,该局立足于税收征管和纳税服务主战场,严守依法征税原则,全面落实税收优惠,持续优化纳税服务,推进行政审批改革,严打涉税违法犯罪,积累了丰富的依法治税工作经验。例如,该局与地税部门针对国地税执法尺度不一的问题,探索实施的国地税征管协作一体化做法曾得到郭树清省长和总局王军局长的表扬性批示,并被总局评为“全国百佳国税地税合作县级示范区”;营改增后,该局立足“建安之乡”实际和建筑业管理面临的税源流失问题,积极探索建筑业异地经营税收依法共治,最大限度地减少了体制性税收流失,相关做法被总局和省局转发交流。这些创新举措不仅规范了税收征管、制约了权力滥用、优化了纳税服务,还有效提升了法治水平和部门形象。(张明阳)