政务信息

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 政务信息

政务信息(2017年第2期)

添加时间:2017/01/19 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市民发局四举措全力做好中小微企业培植工作  一是深入调研,摸清底数。对辖区内中小微工业企业(主营业务收入在5000万元以下的工业企业)进行了拉网式调查摸底,了解企业的生产经营状况、资金情况、今年发展计划、存在的困难和问题以及其他服务需求等内容,切实做到了底子清、情况明。同时,把走访调研的过程当作对企业统一思想、提振信心、理清思路、提供服务的过程。建立了企业培植工作台账,并加强了与税务部门的协调沟通,确保了台账数据真实、内容详实。二是突出重点,一企一策。突出重点企业,对培植范围内的企业,选择成长性好、主导产品市场占有率较高、有一定科技含量、产品盈利能力较强的企业作为重点培植对象集中用力。突出培植重点,引导重点企业围绕技改扩能、装备提升、与大企业协作配套、延伸产业链、产学研合作、品牌创建、挂牌上市、建立现代企业制度等八个方面集中用力。突出政策引导,谋划制定企业培植的相关扶持政策,调动企业积极性。三是建章立制,高效工作。按照“工作项目化、项目责任化”的要求,健全完善相关规章制度,确保工作高效落实。每月召开一次民营办主任工作会议,调度点评工作进展情况,汇总、分析存在的问题。成立了3个工作推进小组,划片联系包保镇街区,负责重点企业的调研、重点工作的督查落实、企业反映问题的协调解决等。各单位每半月上报一次工作动态,总结面上的经验做法、典型示范企业的亮点成绩,以及提出合理化的意见和建议。加强与税务、工商、统计和金融机构的联系,分析掌握企业经营情况,当好参谋。四是畅通渠道,搭好平台。按照“属地管理、分级负责”的原则,坚持问题导向,畅通企业诉求的渠道,搭建解决问题的平台。对企业反映的困难和问题,逐企建立问题清单,认真搞好分析研判,找准问题症结,通过多方联动、合力共为,为企业发展营造良好的环境。(王振明)

  市司法局多举措助力农民工维权  一是强化普法宣传。通过肥城市司法行政网、法律援助QQ群、设立维权告示牌、张贴和发放宣传品及全市开展的“四下乡”活动,开展形式多样、内容丰富的法律援助知识宣传活动,创造条件让农民工学法懂法守法用法,形成全社会共同关心帮助农民工的良好氛围。二是加强部门联动。按照泰安市人力资源和社会保障局等12部门《关于深入开展农民工工资支付情况专项检查行动的通知》的要求,结合我市开展的专项行动,加强与人社、发改、公安、工会等部门的沟通会商,组成联合执法检查组,及时防范和处置侵害农民工合法权益的事件,加强案件受理、证据调取、维权宣传等方面的协调配合。三是开辟“绿色通道”。对涉及农民工法律援助申请,实行“零门槛、零遗漏、零等待”,优先办理、简化程序、缩短时限,及时指派承办律师。充分发挥各地法律援助工作站和12348法律咨询服务热线职能,进一步畅通农民工诉求渠道,积极通过调解等多种方式化解矛盾纠纷,更好的维护农民工合法权益。四是开展“情暖农民工法援在行动”法律援助专项维权活动。在为期一个月的活动期间,市司法局、法律援助中心和各地法律援助工作站将组织全市律师、法律服务工作者和法援志愿者们主动深入企业、汽车站、乡村集市等农民工流量较大的场所,开展法治宣传,发放维权手册,提供法律咨询,回应维权需求,办理援助事务。(张长青)

  市公路局加强安全保畅工作服务群众安全出行  一是加强安全生产管理。按照“一岗双责”的原则分级签订安全生产责任书,对全年特别是当前春节期间的安全生产工作进行再强调再部署,明确安全职责和工作范围,确保安全管理全覆盖无漏洞。二是开展安全隐患集中整治。对薛馆路、济微路、莱肥路等交通量大的路段进行安全隐患排查整治,集中清理私设“非标”、占道经营、抛撒滴漏等破坏路产路权、污染行车环境的行为,提升公路安全系数、净化路域环境。三是加强公路养护管理。对公路标志标牌、示警桩、道口桩等沿线设施进行全面摸排、补充、清洗和保养,对路面路基加大日常养护维修力度,确保公路基础设施完好。四是做好应急准备。对重要桥梁、陡坡、沿线公路站点等重要节点检查防滑砂、融雪盐等物资储备,提前准备做好雨雪冰冻等特殊情况下公路突发事件的预防和管控工作,确保极端天气情况下的路网畅通。(王开军)

  湖屯镇狠抓主导产业培育谋求经济发展新突破  一是以转型升级促存量企业培植。加快推进现有的26家规模企业扩能激增步伐,在金城农机桥的扩能及产业延伸、瑞泰达自动抹灰机的生产与研发、太阳能产品的品牌打造、新型建材企业的提能降耗等方面集中用力,下大力气推动企业技术改造、装备升级、战略合作、兼并重组,实施一批重大技改扩能项目。二是以项目招引促主导产业培育。通过资源招商、产业招商、以商招商、地企融合、存量资源招商,以项目招引培植壮大现有的五大产业集群,着力构建“高精尖”的产业结构。三是以闲置资源利用促优势动能提升。充分发挥市场在闲置资产再利用方面的优势和作用,找准“闲置资产”与“市场所需”的结合点,深入实施闲置资产清理行动。通过法制化思维和市场化手段解决历史遗留问题,以清理出的闲置厂房和资产为主攻方向,力求更大的突破。四是以民间资本促区域经济活跃。将民间资本的投资热情转化为实实在在的产业项目,使其成为全镇经济社会跨越发展的动力源。(牛绪健)

  桃园镇三举措做好春节前社会维稳工作  一是强化领导,夯实责任。充分认识春节前夕做好社会维稳工作的重要性和必要性,通过成立工作领导小组,砸实领导干部和机关干部工作责任,全面开展社会治安综合治理“冬春季攻势”专项行动,随时做好突发事件的处置化解工作。二是细化措施,积极调处。积极开展矛盾纠纷排查,对群众诉求和矛盾纠纷进行“拉网式”排查登记,准确掌握信访隐患;严格贯彻问题包保责任制,对于群众反映较为强烈的修路、社会保障等热点问题,实行领导包案工作制,真正做到“一包一”“一包到底”,确保各项问题“件件有着落,事事有回音”。三是扩大宣传,营造声势。通过召开会议、村广播、张贴标语、宣传栏等形式,积极争取社会各界和群众的支持,在全社会形成强大声势,提高“冬春季攻势”专项行动的知晓率,提升群众安全感和满意度。(尚家海)

  我市新增2件中国驰名商标、4件山东省著名商标  泰山轮胎、兴润建设2件商标被认定为中国驰名商标,又工工具、啄木鸟电缆、众成饲料、瑞泰达机械4件商标被认定为山东省著名商标,河岔口鸭蛋地理标志证明商标通过核准注册。截至目前,我市共有有效商标注册量3000余件,拥有中国驰名商标13件,山东省著名商标41件,地理标志证明商标4件,证明商标和集体商标各1件,申请马德里国际注册商标300余件,驰著名商标、马德里国际注册商标数量在泰安各县市区列第一位,被评为山东省商标战略实施示范县(市、区)。(段峥)

  我市29家食品经营单位上榜“食安山东”  29家食品经营单位荣获2016年省“食安山东”食品流通示范单位称号,其中,大中型商场及连锁超市12家,食品及食用农产品批发市场2家,食品供货商1家,食品经营店14家。(岳辉)

  我市被授予“第三批全国农村集体‘三资’管理示范县”本批次全国共认定示范县190个,其中山东省15个,肥城市是泰安地区唯一获此殊荣的县市区。(田吉路)