政务信息

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 政务信息

政务信息(2017年第4期)

添加时间:2017/03/13 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市经信局政策扶持促“三强”企业培植 一是组织石横特钢、昌盛特种石墨、瑞福锂业等8家企业的10个项目积极申报山东省技术创新项目一批计划。二是组织泰鹏环保材料股份有限公司的“聚酯纺熔环保过滤材料技术改造项目”申报重点行业贷款财政贴息项目,山东泰鹏环保材料股份有限公司的“涤纶纺粘SMS阻燃滤材项目”、 肥城新华印刷有限公司的“数字印刷技术改造项目”申报“机器换人”技术改造专项资金项目,分别申请省财政资金187.49万元、81万元、92.6万元。三是根据《关于下达2016年市级新兴产业和重点行业专项资金预算指标的通知》要求,联合市财政局,完成了专项资金项目的考察及资金分配,一滕集团2万吨锂正极材料项目、瑞福锂业公司2万吨碳酸锂扩建项目分别安排补助资金60万元、50 万元,资金已拨付到位。以上两个项目的实施将会有力促进我市锂电产业的发展。(马园臻)

  市交警大队强化春季道路交通事故预防工作 一是强化责任意识。认真研究分析事故多发的地区、路段、时段、车型和交通事故发生特点,找出管理的薄弱环节,明确目标、细化措施,真正把预防道路交通事故的各项措施真正落到实处。二是狠抓路面整治。严格落实24小时值班备勤工作机制,在人流、车流较为集中的新城路、长山街、向阳街等路段加大巡逻管控力度,严厉查处酒后驾驶、涉牌涉证、客车超员、货车超载、超速、疲劳驾驶等重点交通违法行为。三是盯紧源头管控。定期组织民警对辖区客运、货运、危化品运输、接送学生及农用等五类重点车辆开展“地毯式”的排查,督促客运企业和运输危化品企业落实安全生产主体责任。排查车辆80余辆,排查存在安全隐患21处,整改16处,下发整改通知书5份。四是开展警示教育。充分发挥电视、广播、报纸、网络、短信平台的作用,广泛开展宣传教育和安全警示教育活动,大力弘扬“文明交通,安全出行”的理念,并发布交通信息、通报典型事故案例。(刘健)

  市财政局三举措拓宽政府融资渠道成效显著 一是积极扩大融资规模。成功发行8.8亿元“肥城15公司债”,利率低于同期银行贷款利率1.11%;创新融资方式,首次通过中期票据实现融资,申报的10亿元中期票据2016年发行5亿元,剩余5亿元今年将择机发行,有效缓解财政支出压力。二是全力争取债券资金。落实政府债务限额管理制度,全年争取新增债券1.23亿元、置换债券14.01亿元,其中安排镇街区3亿元,有效缓解各级还款压力,防范债务风险。三是探索推进城投公司平台转型。按照“优势互补、融合发展”的原则,充分发挥城投公司融资主体功能,利用好上级的各项奖励扶持政策,采取土地收储、抵押融资、资金整合等方式,重点支持城投公司开发建设不断做大做强。(刘浩珍)

  市市场监管局四项措施推进商标注册便利化改革 一是深入企业开展“一企一标”“一品多标”等活动,进一步加大商标注册指导力度,鼓励各类市场主体以注册促保护,积极打造自主品牌,实现全市商标注册量的稳健性增长。二是在各镇街区开展“一镇一地标”创建活动,有效调动各镇街区围绕“传统优势农产品”争创地理标志证明商标的积极性。三是以房地产、网络电商、商贸物流、“桃文化”产品、传统手工加工等商标注册偏少的领域为重点,全面普查和深入挖掘商标注册资源,引导企业树立商标意识和品牌价值观念,积极申请商标注册。四是以商标培育和专用权保护为抓手,进一步完善省著名商标推荐认定续展等工作,积极为我市知名企业打假维权,先后查处商标侵权仿冒案件17件,得到了企业好评。截至目前,全市共拥有有效注册商标3100余件,其中,中国驰名商标13件,山东著名商标30件,马德里国际注册商标9件,地理标志证明商标4件,驰著名商标、马德里国际注册商标数量均列泰安各县市区第一位。(段峥)

  市公共资源交易中心创新举措取消投标人携带证书原件领取交易文件 为切实减轻企业负担,提高办事效率,市公共资源交易中心在所有招标采购活动中,取消潜在投标供应商提供营业执照、资质证书、安全生产许可证、被授权人的劳动保险手册或社保证明或劳动合同、无拖欠证明、行政主管部门出具的跨省登记备案证等原件,领取交易文件时只携带法定代表人授权委托书和被授权人的身份证即可。这一措施的实施,不仅方便了投标供应商,降低了交易成本,而且解决了投标供应商异地同时报名的问题。(李英伟)

  湖屯镇多措并举奋力实现首季开门红 一是狠抓企业培植。对镇内25家规模企业和计划重点培植的12家小微企业进行摸底调研,详细了解企业现状、发展计划和存在的困难,并根据企业实际分类别制定了培植方案。二是强化招商引资。先后外出招商11次,重点对接洽谈了山东华投农业、英大分布式光伏、建邦集团湖屯物流园等一批重点在谈项目,在谈项目信息储备得到进一步丰富。三是助推项目建设。泰盛光伏农业科技产业园二期现已部分开工建设,预计6月30日可实现并网发电。孚瑞达水泥公司利用闲置厂区投资2000万元新上新型建材项目,目前已新建2座环保型石灰窑炉,北部墙体部分正在加紧施工。(牛绪健)

  王庄镇设“田长制”保护基本农田 为深入贯彻落实耕地保护制度,切实保护永久基本农田,王庄镇利用现有网格划分及网格力量,实行基本农田保护“田长制”,将耕地和基本农田保护任务落实到责任人、责任地块和责任网格,实现耕地保护责任全覆盖。据了解,该镇在全市率先完成镇村永久基本农田划定工作,目前已划定永久基本农田85000亩,2412块图斑,被列为省级永久基本农田划定试点乡镇。具体工作中,该镇在雷庄、海子、田庄、姜刘4个试点村各设“总田长”1名,由村主任担任,根据各村基本农田面积、分布情况等实际,由村委任命“田长”若干名。根据国土部门实地测量的图斑,将基本农田划片设区,原则上每个“田长”负责400亩以下的多个图斑,每个图斑签订一个责任书。(赵勇 李殷平)

  老城街道实施全域绿化建设生态宜居老城 牢牢抓住春季植树造林的黄金期,紧紧围绕建设美好幸福老城总目标,立足生态宜居,实施全域绿化工程,用全域一体谱写绿化工作新篇章。具体工作中,坚持“规划先行、整体推进、全域覆盖,造管并重”的原则,全面实施荒山荒地成片绿化、农田耕地网格绿化、公路河道沿线绿化、村庄景观整体绿化等工程,做到见缝插绿、应植尽植。在推进中,精心谋划,提前部署,动员各管区、村居迅速行动,并实行现场观摩评比制,通过逐村现场督导督查,分管区进行量化打分,以督查促落实,以考核见成效。在栽植上,丰富造林绿化形式,动员广大村民、种植大户、合作社等积极参与造林绿化,培育绿色产业,实现强村富民。(孙冠中 李国芳)

  仪阳街道全力做好春耕农机抗旱工作 该街道针对辖区内49个村的旱情,对农作物种植面积、各类农用机械拥有量等进行再摸底、再整合。针对旱情严重、灌溉设备少的村制定相应的应对措施,努力提高作业的组织化程度、机械利用率以及水资源利用率,指导农民科学浇灌、保苗增收。截至目前,共调度机械230台套,新增有效灌溉面积1.5万亩。同时,组织专业技术人员深入农业生产第一线,免费为农户检修燃油提灌机具、农用车、各类微耕机具等,确保了农机具及时安全投入田间生产,为春耕加足马力,确保为全年农业工作开好头、起好步。(刘兴坤)