政务信息

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 政务信息

政务信息(2017年第5期)

添加时间:2017/03/27 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市地税局坚持“五化”全力夯实税收征管基础 一是推进征管信息清晰化。以“三证合一”和“两证整合”改革为契机,强化与国税、市场监管等部门的信息交换和比对,澄清地税户籍,实现信息共享、管理互助。以绩效考核和责任追究为保障,落实核查巡查职责,规范原始数据采集,把好数据录入关口,强化数据审核校验,实现全程监控、跟踪问责。二是推进基础事项标准化。围绕户籍管理、税源巡查、网上报税、规范欠税、征管档案等工作标准,对照配档表逐一形成清单,逐项落实任务,确保征管基础建设的标准统一、任务量化、质效可控。同时,积极探索税收风险管理新模式下的基础事项指标体系,以搭建新型业务流程为核心,来推动征管机制和治理体系建设。三是推进税收风险一体化。在现有机构的框架下,理顺和规范机关科室职责,将分布在各科室的风险管理职能,合并到一个部门,实现扎口管理,统筹协调应对风险,建立“分类设置、集中生成、统筹扎口、差别应对、反馈评价”的税收风险一体化管理机制。四是推进风险事项联动化。在合理划分纳税人类型的基础上,进一步细化和明确内部风险防控职责,建立起横向互动、纵向联动的工作机制,统筹纳税评估和税务检查,进一步强化管评查互动,提升对复杂高难度风险事项的应对层级,形成风险防控的强大合力。五是推进监控分析常态化。把抓好税收征管监控分析作为全年工作重点,定期和定量结合,评价和反馈结合,为征管基础的持续改进提供精准指引。既注重基础监管的科学化、精细化、专业化,也注重结果运用到执法预警、评估分析、风险应对,实现数据化集成,痕迹化监控,综合性分析。(张华)

  市公安局三项措施进一步优化校园周边治安环境 一是开展安全隐患排查。深入辖区学校内部,重点检查安保人员在岗、安全设施配备、消防安全出口畅通等情况。对排查出的问题隐患,按照“问题不解决不放过,措施不到位不放过,隐患不销账不放过”的标准要求,逐一监督整改,逐一挂号销账,严格按照期限组织开展复查,确保隐患全部整改到位。二是推进周边治安环境整治。对各校园周边网吧、饭店、书店、小商小贩等开展集中清理整治,重点严查在食品中添加有害物质、贩卖仿真枪管制刀具、未落实实名登记等违法犯罪行为。同时,加大校园周边路面巡逻力度,及时疏导校园门口及附近的交通秩序,及时发现制止违法犯罪行为。三是抓好矛盾纠纷排查化解。全面摸清学校与社会之间、学生与教师之间、学生与学生之间的各种矛盾纠纷,通过超前调解、教育疏导等形式,最大限度地化解矛盾,防止酿成事端。同时,加强对校园周边“五类重点人员”的排查力度,严格落实高危人员管控措施,确保不出问题。(张肖)

  市国税局三点发力构建“大督办”格局 一是找准支撑点,立好制度体系“顶梁柱”。研究制定《肥城市国税系统督查督办管理办法》,对督查督办工作的方式流程、组织管理、结果运用等进行了明确规定,坚持事前制定督查方案、事中填制督查底稿、事后印发督查通报的工作流程,形成从实施准备到责任追究的完整工作链条。二是找准突破点,握紧绩效考评“指挥棒”。以构建“督考合一”工作机制为着力点,将年度重点工作转化为绩效考评指标,按照“过程管理、节点控制”的思路,将考评指标按节点顺序梳理时间表,对责任科室及时提醒,做到各项工作往前赶,指标落实往前推。三是找准着力点,打造重点工作“助推器”。实施年度重点工作项目化管理,鼓励各单位采取“联合作战、集中攻关”的新模式,打破科室界限,抽调骨干力量成立项目推进工作组,联合推动重点工作开展,并由绩效办牵头,进行全程督办,提高指标完成质效。(张明阳)

  市金融办“三个加强”引导地方新型金融机构健康发展 一是加强信息月报送管理。严格按照地方新型金融机构监管文件规定,检查分析月报表,详细掌握小贷公司、民资公司业务开展、合规经营和风险防范情况,及时提示风险隐患。二是加强现场监督检查。形成定期与不定期双轨检查机制。扎实做好年审工作,在3月份集中对两家小贷公司和两家民资公司开展了全面监督检查,严格按照年审和分类评级要求指出存在的问题,限期整改。同时,每季度不定期抽查业务开展情况,严格把关,杜绝超范围经营。三是加强指导帮扶。组织地方新型金融机构积极参加省市举办的培训会,建立和打造一支高级人才队伍;帮助石横特钢民间资本管理公司获得省金融创新发展引导资金35万元,特钢民资成为泰安市第一家获得该项引导资金的民间资本管理公司。(刘娇)

  市统计局扎实做好信息化统计工作 一是抓住要点,解疑释惑。在培训及日常报表中,对报表制度变化及易混易错指标进行讲解,强调信息化相关指标及电子商务概念,抓住电子商务交易的要点、企业统计与平台统计的区别,提高源头数据质量。二是设置模板,做好衔接。除利用公式进行审核外,在数据查询中增加多个查询模板,与上年数据进行对比,直接计算出增速,通过排序筛选方式发现奇异值,提高审核效率。三是即报即审,强化沟通。对上报数据第一时间进行逐项审核,发现异常数据及时与各专业进行沟通,通知企业核实修改或进行说明。同时,强化对重点行业、重点企业的督导调研,切实摸清全市四上企业的信息化水平和电子商务发展趋势。(刘如影)

  边院镇三个集中做好土地经营文章 一是土地向园区集中,加快建设农业示范园区。打破村之间行政区域界限,总体规划,积极探索龙头企业、基地、农户“三位一体”的发展模式,建成了万亩有机蔬菜、10公里干鲜果、万头奶牛牧场三个现代农业示范区。引进培强了泰安绿龙、肥城天和等有机蔬菜加工企业,带动村级建立蔬菜加工点23个,延伸了有机产业链条;打响了大王樱桃、雨山核桃、葛庄蓝莓等特色品牌,做活了休闲采摘观光游。二是土地向集体、大户集中,积极发展规模经营。积极鼓励新型经营主体流转土地,推动土地适度规模经营,对贫困户土地流转的每亩地奖励200元。帮助北村、西村、南仇村等11个村完成了全部土地流转,带动全镇流转土地5.5万亩,流转率达60%。引导凤凰村成立“金凤凰土地股份合作社”,推行“群众入股、集体统管、年终分红”新模式,实现了集体与群众双赢,年增收30万元。三是农民向中心社区集中,实现土地有序流转。加快镇驻地建设,把土地流转工作与新农村建设有机结合起来,积极引导农民群众向中心社区进行聚集。目前,规划建设社区8个,边院示范社区已现雏形,高庄社区正在推进,官庄村正在进行一期项目建设。(尚道泽)

  桃园镇打好“三张牌”推进农民就业工作 一是打好信息宣传牌。充分利用集市现场、村内广播、街头广告等媒介,广泛宣传用人单位、企业的招工信息,以及鼓励创业就业新政策,及时让广大务工人员掌握求职门路,了解培训信息,熟悉维权渠道等相关信息。二是打好技能培训牌。充分引导、鼓励种养能人、大户与有意愿的农户结对帮扶,切实解决在种植、养殖等方面因技术不足而导致的不敢发展、不会发展的难题;围绕电脑操作、家政服务、实用技术等采取集中培训、入户指导等方式,特别是针对部分残障贫困户,采用一对一帮扶的方式,进一步强化自主创业就业的能力。三是打好政策扶持牌。进一步落实小额担保贷款贴息、农村房屋确权抵押贷款等鼓励创业的扶持政策,及时开展微型企业创业扶持,鼓励劳动者多渠道、多形式创业。组织人社所、信访办、安监办等多部门联合开展维护农民工权益专项检查活动,集中力量解决拖欠农民工工资、劳动条件恶劣、劳动安全和职业病防治无保障等突出问题,切实维护群众权益。(尚家海)

  安庄镇采取五条措施壮大村级集体经济 一是明晰产权增加收入。对村集体所有的闲置房屋和校舍,机械设备以及水利水电工程设施、场地等集体资产,通过发包、租赁、参股、合作社等方式开发利用。对未纳入“二轮”土地承包的村集体“三荒四边”空闲地集体资源进行核查确权,参与开发经营,增加村级集体收入。二是土地流转增加收入。在改善农业基础条件下引进现代农业项目,统一对外发包,实现土地规模流转,提高土地效益,收取一定承包费增加集体收入。通过土地流转,落实资金扶持服务项目,协商收取一定的管理服务费,增加村集体收入。三是经营服务增加收入。加大推进土地整治,利用“空心村”整治,旧村改造,通过土地复垦和综合开发利用,增加集体收入。靠近集镇村、沿路村、企业周边村等通过招商引资、沿街开发、第三产业发展服务等,增加村级收入。四是发展农村合作社,增加收入。采取“支部+协会”的管理模式,大力发展粮食、有机菜、产品深加工,充分调动广大股民发展集体经济的积极性,促进村集体增收。五是“三资”管理增加收入。发挥农村“三资”委托代理服务中心作用,规范村集体经济管理,从源头上堵住村集体资金流失的口子,解决财务开支混乱等问题,节约资金。通过采取上述措施,使村级集体经济不断壮大,收入不断增加。截止目前为止,全镇71个村有44个村村集体经济积累达到10万元以上。(侯明晓)

  汶阳镇推进“绿满汶阳”工程深入实施 一是及早谋划,分线作战。春节前对各村植树情况进行摸排,立足实际分路段明确绿化补植任务。成立以镇长任指挥的“绿满汶阳”工程指挥部,分工领导全线盯靠,包社区领导、社区书记、包村干部分线作战,严把工程进度。二是抢抓时机,快速推进。利用初春植树有力时机,全面铺开整路肩、挖树穴、栽植苗木及涂白等工作。全镇53个村共整治路肩6.5万米,基本完成主次干道、穿村段绿化补植任务,新挖树穴5.6万个,新植补植各类苗木10.8万余株。三是严督实管,确保成效。指挥部每周三、周六召开碰头会,调度工作进度。林果站、美丽乡村办公室及督查室每周两次实地督导,严格落实督查通报制度。指导各村制定管护机制,依据苗木成活率,给予相应奖罚,确保“绿满汶阳”工程真正取得成效。(马维军)

  我市再次启动失业保险标准与物价上涨挂钩联动机制 这是继2011年和2012年之后我市第三次发放价格临时补贴,发放范围为2016年9月至11月期间领取失业保险金的失业人员,按照每人每月30元的发放标准,共发放资金18.99万元,全部从失业保险基金中列支。截至目前,资金已如数划拨至6331名符合条件的失业人员个人账户。(张杰 郝令广)

  我市获批国家知识产权强县工程试点县 3月16日,国家知识产权局印发《关于确定新一批国家知识产权强县工程、传统知识知识产权保护示范、试点县(区)的通知》(国知发管函字〔2017〕36号),我市被确定为2016年国家知识产权强县工程试点县(区),是本次全国获批66个县(区)之一,试点时限自2017年3月至2019年3月。(董勇)