政务信息

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 政务信息

政务信息(2017年第6期)

添加时间:2017/04/11 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市经信局五举措蓄力企业培植发展 一是抓技术,组织好省级创新项目申报实施。10个项目列入山东省技术创新项目一批计划,计划投入研发经费9740万元,完成产业化预计新增销售收入10亿元,利税3亿元;正在实施的31个省级技术创新项目,一种基于双粗和双精塔的酒精制备装置和方法等7个已完成。二是抓项目,为企业积极争取政策扶持。一滕2万吨锂正极材料、依诺威500吨高性能钕铁硼永磁材料等10个项目入选2017年山东省技术改造项目导向计划,总投资31.2亿元,发布贷款需求12.2亿元,项目个数居泰安各县市区首位;组织金塔科技“苏州九九化工公司年产10万吨普优级酒精蒸馏工段节能装置”申报山东省2017年度总集成总承包示范项目。三是抓品牌,提升企业产品核心价值。组织特钢、泰鹏、农大肥业、金塔、索力得5家企业申报山东省“百年品牌”重点培育企业;农大肥业复合微生物肥料、特钢MG600系列高强矿用锚杆钢筋等4个项目列入山东省2017年第一批重点新产品(技术)推广目录。四是抓人才,为企业壮大提供智力支撑。组织泰鹏、农大肥业申报2017年泰山产业领军人才(传统产业创新类);向云宇、鲁泰等7家企业征集产学研企业技术和人才需求15项,泰鹏集团上报海外高层次专家需求1名。五是抓联合,鼓励抱团发展抢占市场。组织兴润建设、东益机械等4家企业加入青岛四方机车集团主导的山东轨道交通产业联盟,实现互惠共赢,增强市场竞争力。(尹晓君)

  市财政局三个坚持助推经济社会发展 一是坚持全面发展为要求。坚持总量与质量并重,确保全市一般预算收入完成44.7亿元,增长6%以上。制定更加有针对性地收入考核办法,加大主体税收考核比重。按照“财政+基金+金融”的运作思路,优化资金布局,支持实体经济发展,培优壮大财源税源。统筹安排1.7亿元财源建设、产业引导、融资担保、上市奖励和中小企业、人才等专项资金。二是坚持为民理财作为根本。统筹财政资金,优化支出结构,确保各项民生支出增幅高于全市财政支出平均水平,全面落实好精准扶贫和教育、社保、医疗等各项民生政策,保障机关正常运转,确保工资、养老保险金及时足额发放。充分发挥城投公司融资主体功能,利用好上级的各项奖励扶持政策,采取土地收储、抵押融资、资金整合等方式,全力支持城区开发和棚户区改造,推动新型城镇化建设。大力推行PPP模式,支持基础设施建设,确保重大项目资金需要。三是坚持改革创新为动力。深化预算管理改革,加强资金统筹管理,细化预算编制,提高预算管理的科学化、规范化水平。认真落实政府债务限额管理,加大存量债务置换力度,强化政府债务风险管控。高度关注中央地方事权划分和地方税系建设等改革动向,超前谋划,积极应对。认真落实财政《内部控制基本制度》,全方位扎紧制度笼子。(刘浩珍)

  市规划局三举措保障“四定”方案稳步推进 一是发挥工作制度的作用,确保全年重点工作、重点任务与当前工作的结合。每周召开一次局办公会,分析总结一周工作任务并安排下周的工作;重大规划建设项目发挥市城乡规划联席审议会、市城乡规划委员会的作用,确保重大规划、重大项目的科学决策与实施,从规划层面保障全市经济发展的顺利进行。二是坚持专人盯靠,责任到人,确保“四定”工作任务有人抓,由分工领导及科室负责人密切与设计单位的联系沟通。目前,《肥城市总体规划修编》正按计划编制总体规划纲要,《肥城市北部城区控制性详细规划》已基本完成,待总规修编完成后,结合总规进一步完善定稿。三是发挥部门职责,积极督促各乡镇街,加快镇街、村的规划编制进度。目前,汶阳镇、安驾庄镇、安临站镇总体规划已完成初步方案,石横镇、边院镇镇区控制性详细规划完成初步方案,石横镇泉胜村、前衡鱼三村已确定编制单位,并完成现状测量,安庄前寨子村、大龙岗石村已确定编制单位,正在测量现状地形。目前,规划局“四定”方案确定的各项工作已按计划进度全面展开。(王智勇 宁静)

  市旅游局四项举措倾力打造刘台鱼山乡村旅游 一是协调力促基础设施建设提升。积极与仪阳街道沟通对接协调,力促刘台、鱼山进一步整合特色旅游资源,优化旅游发展软硬件环境,建设完善和整体提升景区景点内外标识系统、道路系统、卫生系统、安全系统等基础设施。二是策划桃文化创意小镇项目。以桃文化为主题,积极策划上报刘台桃文化创意小镇项目,充分利用现有生态资源和旅游资源,以休闲度假为重点,发展桃木雕刻、桃核微雕手工作坊,策划发展桃文化主题民宿,打造桃文化特色旅游品牌。重点就该项目与省旅游发展委进行多次对接,争取资金支持。三是力促刘台景区旅游产品提档升级。积极引导刘台桃花源景区抓住春季种植好时节,在景区内广泛普遍种植格桑花、凌霄花等各种花草和绿植,塑造五彩斑斓的世界,丰富景区产品,美化景区旅游环境,提升景区整体形象,打破景区季节性强、景观单一性的局限,延长景区可游时间。同时,推出乡村慢生活的旅游体验形式,增加农事体验和农村生活民俗体验,拓展和丰富可游项目,增强景区吸引力。四是加大鱼山特色民宿项目招商力度。积极优化旅游投资环境,创新理念,运用市场机制,激发民间投资旅游积极性。就鱼山村特色民宿旅游开发项目,已先后邀请青岛有机有利公司、新华社山东分社、泰安闪亮登场展览公司进行考察洽谈,近期,将邀请北京唐人旅游规划设计院、大地乡居设计院来肥考察洽谈投资事宜。(李红燕)

  市市场监管局四项措施加快推进企业简易注销登记改革 一是构建便捷退出机制。对符合简易注销条件的企业,改登报公告为网上公告,合并简化申报文书,缩减注销手续,降低退出成本。二是加强部门配合协作。加强与人社、税务、商务等部门信息沟通,共同研究推进企业简易注销登记改革,并将申请简易注销的企业信息进行双向推送。三是开展业务培训。组织登记窗口全体人员深入学习、研读工商总局《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》,及时掌握具体规定和操作规范,制定内部流程,编制办事指南,确保改革工作平稳有序实施。四是注重宣传引导。利用电视报刊、门户网站,大力宣传改革政策和相关内容,引导公众全面了解自主选择企业简易注销登记带来的便利和对应的责任,及时解答和回应社会关注的热点问题,努力营造全社会理解改革、支持改革、参与改革的良好氛围。(段峥)

  市水利局“五个到位”推进国家农田水利项目县建设 一是组织领导到位。组建项目建设领导小组,设立项目建设管理办公室,落实项目法人,配备专职工作人员,具体负责项目的组织实施。定期深入项目区进行实地调研,现场帮助解决实际问题,督办项目建设进度和质量。二是科学规划到位。在深入多个村组进行实地调研,广泛征求干部群众意见的基础上,确定建设内容和标准,科学制定建设方案,有的放矢进行建设,确保规范有序进行。三是投入保障到位。充分发挥财政资金的杠杆作用,带动农民投工投劳,形成多元化的投入体系。一方面,争取项目资金投入,积极开展项目资金整合;另一方面,完善“一事一议”机制激发农民投入,顺利完成项目建设的清基、除障、小型土方开挖回填等村民投工投劳工程。四是质量监管到位。充分发挥项目代建机构、监理及质量与安全监督站的作用,严把工程质量与验收关。五是宣传发动到位。采用悬挂横幅、张贴标语、进村入户等形式,大力宣传农田水利项目县建设奖扶办法和重要意义,鼓励群众积极踊跃投资投劳,迅速掀起农田水利建设热潮。(高军)

  老城街道优化三大体系激发农业动能 一是依托基础优势,构建两大片区。依托北部山区有山有水有林的良好环境,棚户区改造形成的大面积闲置土地以及原有农林牧渔经营体系三大优势,确立以“城郊农业”为主题打造南北两大农业片区,实现强村富民。二是优化三大体系,激发发展动能。为促进两大片区发展,老城街道努力实现北部城区范围村居、济兖路两侧村居及等塌陷地周围所有村居全部搬迁,搬迁土地实施整体托管。由集体成立合作社和农业公司进行托管经营,实现了所有权、经营权、使用权分离,建成了具有老城特色的集体产权经济组织立体模式。三是创新体制机制,共享发展成果。以北部环山路经济林带为轴,以东兴茶园为中心,以齐长城遗址为基础,延伸“两花三峪”,大力发展以“李庄荷塘月色”为代表的休闲农业观光带;南部因村制宜发展以“林下养殖”等有机产品为代表的城郊农业带。通过建平台、聚资源、助创业等方式,全力凝聚农业农村发展的新动能。(兰纪尧)

  石横镇突出三个强化认真开展违法建设治理 一是强化组织领导。成立由党委书记任组长的违建治理工作领导小组,落实领导干部包片,机关干部包户制度,加强调度督促,确保各项工作按时间节点扎实推进。二是强化宣传引导。通过宣传车、过街联、广播喇叭等多种途径,做好政策宣讲。相关包保责任人,对拆迁单位、商户、居民逐一上门宣传动员,争得群众的理解和支持。三是强化工作结合。统筹违建治理、棚户区改造、城乡环卫一体化、美丽乡村等重点工作,对新增违法建设发现一起拆除一起,做到以建促拆、以拆促建、除旧布新,拓展发展空间,提高小城市建设品位。(赵越)

  湖屯镇紧牵“牛鼻子”盘活经济社会发展“一盘棋” 一是加快企业培植。完成了25家规模企业和计划重点培植的12家小微企业摸底调研工作,详细了解企业现状、发展计划和存在的困难,并根据企业实际制定了4个类别8家重点企业的培植方案。二是聚力招商引资和项目建设。重点围绕光伏、陶山旅游、煤炭石油物流、清洁能源、“飞地政策”五个方向,共接触各类招商引资在谈信息16个,在谈项目信息储备得到进一步丰富。持续加快推进泰盛二期、泽盛菌业、英大分布式光伏等9个在建或拟建的重点项目。三是积极推进新型城镇化建设。围绕棚改重点村开展走访、座谈、算账,研究确定了纸坊村货币化安置、钱三旧村改造、赵庄异地安置三个重点推动的棚改项目,目前正加快推进手续办理和项目建设进度。(王珍)

  市就业办开展“赶大集送服务、促就业助脱贫”活动 邀请泰鹏集团、福宽生物、青岛宇琪、利百时家居、今海印包装、普娜斯服饰等10家企业参加,联合推送工作时间相对灵活、工资发放及时、福利待遇较好的能基本满足贫困人口就近就地就业需求岗位639个。活动现场,为56人办理求职登记手续,发放就业创业等政策资料500余份,接待咨询200余人次。(周强 胡莉平)

  市科技局举办科技创新政策宣传培训会 邀请泰安华鲁锻压机床有限公司常欣经理、山东百丞税务咨询有限公司张贞江老师、山东千慧知识产权代理有限公司董先红主任等三位专家,就扶持政策、知识产权、投融资、股权设计等知识进行讲解,我市部分规模以上骨干企业、泰安市科技型中小企业主要负责人、财务负责人共计180余人参加培训。培训会举行,使参会企业进一步掌握国家、省、市的科技创新政策,帮助企业把创新政策用好用足。(董勇)