政务信息

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 政务信息

政务信息(2017年第7期)

添加时间:2017/04/27 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市安监局构建安全生产“四位一体”责任体系 企业抓“点”。以开展“企业安全生产主体责任落实全面深化年”活动为载体,综合运用行政执法、问责约谈、“黑名单”管理等手段,督促企业对照七大类62条,逐条落实企业和各类人员的全链条安全生产责任,确保安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”。村居社区抓“片”。制定《全市村居社区安全管理制度》,明确巡查排查、宣传教育、信息上报“三大职责”,严格落实一套安全管理制度、一张村居社区地图、一张重点区域部位场所监管表、一套安全管理台账、一套宣传教育培训台账和一套巡查排查“六个一”管理要求,健全完善安全管理工作日志,推动村居社区安全管理常态化、规范化。行业监管抓“线”。督促17个安全生产专业委员会开展安全生产专项检查和联合检查,加强对各行业领域的指导协调和监督检查,建立联合执法机制,形成齐抓共管的格局。镇街区管控抓“面”。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,制定《肥城市安全生产党政同责制度》,落实主要负责人负总责、其他班子成员“一岗双责”责任制。严格落实属地监管责任,及时研究部署安全生产工作,组织开展区域安全风险预判评估,切实抓牢区域安全监管的重点、难点和薄弱点,确保安全责任和防范措施落实到位。(阴法超)

  市林业局及早做好重大林业有害生物防控准备工作 一是加强监测预报。下发《2017年肥城市重大林业食叶害虫防控实施方案》,组织各镇街对美国白蛾、春尺蠖、杨小舟蛾开展虫情调查,并开启美国白蛾性诱捕器悬挂工作。二是加强技术培训。组织对全市20余名监测预报技术人员开展挂灯监测、虫情调查、防治方法等业务培训,提高监测防控水平。三是配发防控物资。采购了58.5万米的毒绳,并陆续分发到7个镇街,用于杨树等食叶害虫的防治。四是落实飞防计划。针对美国白蛾、春尺蠖、杨小舟蛾等重大林业有害生物,全市落实飞防作业面积约30万亩次,计划6月中下旬开始飞防。目前,已开始招投标等准备工作。(江永恒)

  市国税局立足“点、线、谈”提升税收宣传质效 一是以“点”联动。联合地税局、电视台举办“为诚信纳税企业助力加油”微信点赞活动,选取各行业信用较好且代表性强的41户企业作为参赛者,接受社会公众点赞。充分利用各种媒介发布活动相关信息,引导社会各界广泛参与,树立依法诚信纳税的良好导向。二是以“线”为媒。借助“行风热线”节目,围绕“深化税收改革促进企业发展”税收宣传月主题,向听众介绍国税部门在落实税制改革、推行便民办税等方面的情况,在线解答听众涉税咨询。三是以“谈”促融。组织“共话和谐税收、促进税法遵从”专题座谈,征纳双方深入沟通交流,问需、问计、问难于纳税人,并以此作为加强和改进税收工作的指引,为纳税人提供更加便捷高效、文明优质的服务,营造和谐的税收征纳环境。(张明阳)

  市水资源办四项措施落实最严格水资源管理制度 一是严控用水总量。对新建、改建和扩建项目实行水资源论证审批。有序推进边院盐化工园区和石横循环经济园区规划水资源论证工作。二是加强水资源保护。强化水功能区监督管理,定期巡查入河排污口,发现问题,及时处理,健全完善水质达标评价体系,密切关注水质变化,确保水功能区水质良好。进一步加强水生态文明建设,积极做好牛山景区和范蠡陶山景区省级水利风景区申报工作。三是实施节水增效。推出节水型企业、节水型社区创建活动。加大节水典型推广力度,指导企业实施节水挖潜,压缩用水量,实现节水增效的目的。积极推广应用喷灌、微灌等先进灌溉技术,实现从“大水漫灌”向“精准灌溉”的技术性转变。四是优化配置水资源。加大水资源优化配置力度,扩大黄河水和矿坑水利用规模。积极帮助大禹水务有限公司协调各方面的关系,保障公司正常运营。探讨推广应用中水回用技术,进一步提高污水利用率,节约地下水资源。(李玉)

  市金融办三措并举推进农村产权抵押融资 一是明确目标任务。深入银行调查摸底,准确掌握农村产权抵押贷款情况,查摆存在的问题,明确下一步工作目标。引导涉农银行根据贷款实际需求,加快贷款有效投放。同时,继续创新多种贷款支持模式,如对乡镇驻地沿街房屋、商业房、商住房继续推进公证+抵押模式,不断满足农户消费和生产经营需求。二是创新服务方式。针对两证发放缓慢、不到位的问题,引导涉农银行创新贷款方式,采取银行、借款人、村委会签订三方协议并追加借款亲属、子女作为共同借款人或担保人的形式办理抵押贷款。同时对采取该种形式发放的农户贷款给予利率优惠5%,鼓励农民自愿办理两权抵押贷款。三是加大宣传力度。广泛召开涉农银行和农户参加的座谈会和推介会,搭建平台密切银农联系。涉农银行综合利用微信平台、LED大屏、宣传折页等形式宣传农村产权抵押融资业务,深入田间地头、农户、社区,把金融服务送到家。截至2017年3月末,农民住房抵押贷款户数423户,余额10279.65万元,当年累计投放金额6622万元。(刘娇)

  汶阳镇多措并举抓好春季林木防火工作 一是狠抓责任落实。把护林防火工作纳入各村年底考核,建立支部书记包片责任制和一票否决制,对出现着火点的,取消支部书记年底评优资格。各村成立防火应急小分队,共113人。截至目前,全镇开展春季林木火灾隐患大排查4次,排查安全隐患点11处并及时处置,把防火安全责任落到实处。二是狠抓宣传教育。开展拉网式宣传,在镇驻地、公路主干线及各村道路悬挂防火宣传横幅120余幅,全镇印发防火宣传单1.5万余份,镇宣传车每天进村宣传护林防火意识和扑火技能,充分确保防火意识入脑入心。三是狠抓防火值班。镇、村两级分别设置护林防火值班室,严格执行24小时值班和领导带班制度,随时掌握各村动态,确保快速、准确反馈信息。林果站工作人员不定期到村进行巡查,重点加强火险隐患排查,一旦发生火情,第一时间报告和赶到现场进行灭火救援。(马维军)

  潮泉镇三措并举力促棚户区改造工作稳步推进 一是坚持规划现行。在市规划局的指导下,通过聘请中国城市规划设计研究院对我镇总体规划进行修编,计划在镇驻地打造1个大型社区,逐步把11个行政村都搬迁到社区内。目前已完成现场勘测,预计5月底前可完成总体规划。二是完善工作机制。成立棚户区改造工作领导小组,实行棚改工作“一把手”责任制,镇党委书记任组长,分管领导任副组长,抽调骨干人员,分线作战,合力攻坚,确保项目立项、土地、规划、建设四个审批阶段有序进行,全力推进棚户区改造工作。三是注重宣传引导。积极与上级部门对接,深入了解了棚改政策,通过召开支部书记、村“两委”干部动员会,大力开展政策宣传;包村领导驻村动员,通过召开村小组长以上干部会、党员代表会、群众代表会、全体群众会,层层深入推进,宣传政策,征求群众意见,给村民算经济账和环境账。并根据每个村不同情况,对症下药,分别通过生产小组、家族和联户动员,群众利用亲情、邻情等进行自主动员。目前下寨村同意搬迁率98.5%,房屋评估已全部完成,正在进行安置区户型对村民征求意见,预计7月份可开工建设。(田磊磊)

  桃园镇四举措增强信访维稳工作主动性 一是提高责任意识。通过召开会议、学习文件、观看教育片等方式增强镇村干部责任意识,提高各级干部主动解决矛盾的能力,确保各种已经显现的或潜在的信访隐患解决在初期。二是严格工作要求。扎实做好矛盾纠纷排查化解,由镇领导班子带头,通过持续不断的走访群众,进行拉网式排查,不留空白与死角,把问题弄清,把情况搞明,回应群众诉求,理顺群众情绪,扎实做好化解和稳控工作。三是畅通信息渠道。坚持班子领导每日接访制度,做好政策解释和问题解答,建立信访稳定应急预案,实行24小时值班、领导带班和日报告制度,把不稳定因素、矛盾、问题化解在基层,化解在萌芽状态,确保全镇社会稳定。四是包保稳控到位。对摸排出的问题和隐患,实行“一对一”包保负责,全程跟进,做到信访人动态早掌握,措施早制定,问题早解决。(孙宏杰)

  石横镇前三村探索用水制度改革管好用好水利设施 成立农民用水协会,村支部书记兼任协会会长,下设4名成员,90%的农户加入了协会成为会员。设立财务账目,专款专用,责任到人,对水利设施统一管护,统一维修,统一收费标准。通过四议两公开的程序,由协会会员统一制定用水价格,灌溉用水每小时24元,生活用水每方1.5元。通过一年多来的运行,原来浇1亩地需要2小时、48元,现在浇1亩只需1个小时、24元钱,节约了一半的费用。为进一步提高管理水平、在参照供水成本的基础上,浇地费用里每小时提取4元作为协会管理维护基金,其中40%作为协会积累,60%分配给协会会员,以提高村民共同参与管理的积极性。(赵越)

  湖屯镇聚焦农业现代化推动农业经济振兴 一是全力以赴抓好对上争取。积极争取并高标准实施好新一轮土地整理、农田水利等建设工程,积极主动的挖掘资源优势,实施重点突破、集中争取的策略,力争更多的项目进入上级计划盘子。二是统筹抓好示范园区建设。着力提升示范园区发展质量和效益,增强在农业规模化产业化发展、精准扶贫等方面的带动能力。三是提升农业产业化水平。突出专业合作社发展、涉农品牌创建、质量认证等重点,努力打造更有品牌带动力的农业龙头企业。完善新型经营主体培育机制,实现新培植种粮大户2户、家庭农场4家、农民专业合作社3家,重点打造运行规范合作社4个,争取实现无公害认证5个。四是积极培育有机农业。重点在新泰临公路以南区域,引导干部群众转变理念,在有机农业上做文章,发挥有机农业在食品安全、水源保护、土壤修复等方面的功能效益,推动有机农产品扩规模、提档次、打品牌。(王珍)

  我市入选第二批省级新型城镇化综合试点 根据《关于转发〈关于公布第三批国家新型城镇化综合试点地区名单的通知〉和公布第二批省级新型城镇化综合试点地区名单的通知》鲁城组办字【2017】3号,我市被列为第二批省级新型城镇化综合试点,全省共有曲阜市、肥城市、平邑县、博兴县等4个地区入选。(孙海鹏)