政务信息

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 政务信息

政务信息(2017年第8期)

添加时间:2017/05/08 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市金融办多举措力促企业上市挂牌 一是持续加大推介引导力度,加强后备企业培植。邀请中泰证券、中银律师事务所项目负责人,分别到新城、石横等镇街,走访华博文化、三英纤维、麦丰新材料、嘉安远隆等企业,面对面向企业宣传政策、介绍情况、答疑解惑。对符合“新三板”挂牌条件的企业,引导其抓住机遇、把握时机,尽快启动挂牌程序;对暂不符合挂牌条件的企业,鼓励其树立信心,帮助梳理制定培育上市规划,对照挂牌要求尽快提质增效,并将企业列入后备企业库培植壮大。二是持续做好跟踪服务工作,确保挂牌正常推进。对进入挂牌程序的企业,密切关注企业进展和动态,及时帮助协调解决制约挂牌的各项困难与问题。先后多次到三同新材料、兴润园林、格瑞蓝公司对接指导,与券商、律师事务所、会计师事务所工作人员沟通交流,了解企业挂牌工作推进情况,确保挂牌保荐、财务审计、资料准备等工作高效优质进行。同时,努力发挥协调服务职能,畅通挂牌通道,全程全力支持企业挂牌工作。三是力推挂牌企业升级提档,实现更好更快发展。积极引导已进入资本市场的企业,树立更高更远的发展理念,尽快转入主板、中小板、创业板市场。积极搞好投融资服务和政策信息对接,为企业规模加速扩张创造条件。(刘旭东)

  市经信局以技术改造促企业培植再造发展新动能 一是锂电池产业异军突起。瑞福锂业抓住锂行业快速发展机遇,专注新能源新材料的研发生产,计划5年内建成2万吨基础锂盐、1000吨金属锂盐生产规模,争取建成全国最大、世界三甲的锂盐产业生产基地。二是精细化工产业涅槃重生。阿斯德精细化工退城进园改造升级项目总投资21亿元,建设年产60万吨焦炭、20万吨甲酸、纯氧连续气化装置及配套供电、供热、循环水、给排水等公用工程,项目达产后,年实现利税4.5亿元。三是生态环保产业再添动能。一滕集团源来环保污泥焚烧发电项目是泰安市内唯一污泥无害化处理项目,总投资1.08亿元,每年可消化12.3万吨污泥,供热36.5万吉焦,发电1100万度,能够消化泰安市内污水处理厂及所有企业产生的工业污泥和市内的生活污泥,目前一期工程建设完成。农大肥业年产55万吨新型生态肥料项目10万吨水溶肥、10万吨控释肥生产线已建成,规划建成2条年产15万吨硫基复合肥生产线、1条5万吨黄腐酸生产线,打造亚洲最大腐植酸肥料生产基地。(马园臻)

  市公路局着力推进绕城一级公路建设前期工作 一是推进省道329肥城仪阳至石横段改建工程。采用双向四车道一级公路标准,路线长度22.9公里,总投资6.7亿元,目前正按计划建设施工中,预计2019年上半年完工。建成后,将实现薛馆线城区段南迁,形成南绕城公路。二是推进省道104济南泰安界至肥城仪阳段改建工程。采用双向四车道一级公路标准,全长27.8公里,总投资8.4亿元,目前正在推进施工图设计审批工作,计划年内完成征地清障、施工监理单位招标等前期工作,做好开工准备,“十三五”内完工。建成后,将实现济微路城区段东移,形成东绕城公路。三是推进省道250升级扩建工程。境内全长32.9公里并穿越西部城区,其中桃园至肥城东平界14.2公里路段正在开展施工图设计,计划“十三五”内境内全长完成二级路升一级路改扩建。三项改建工程总里程83公里,总投资超过20亿元,建成后三条省道两两相交、闭合成环,我市一级路绕城目标将化为现实。(王开军)

  市水利局多项措施做好农田水利设施运行管护工作 一是健全制度,提供政策保障。实行“先建后补”制度,创新实行“建管一体化”模式,开展高效节水灌溉和水肥一体化建设。建立村级水利员录用、考核、奖励、辞退制度,不断提高基层水利管理能力和服务水平。二是明晰产权,落实管护机制。落实“两证一书一台帐”管理制度,共对6420处农田水利工程发放产权证、使用权证书,签订管护协议书,做到“有人管事、有钱办事”,提高工程使用效率。三是因势利导,创新管护模式。对合同到期或废止的农田水利设施,探索实行新型管理服务、委托服务、企业化管理、自主管理四种模式。(高军)

  市财政局多举措为经济发展提供资金保障 一是着力加大资金投入力度。充分利用国家、省相关补助政策和产业扶持政策,加强与上级部门的联系和沟通,切实加大项目申报力度,全力争取各类发展补助资金。2016年,获得各类上级专项资金2.84亿元,促进产业优化升级和企业发展。同时,统筹整合安排市级各类财政资金1.07亿元,落实鼓励发展扶持政策。二是设立产业发展引导资金。自2012年起每年设立4000万元的产业发展引导资金,对企业给予重点扶持。2016年,发挥新兴产业发展引导基金、中小企业发展基金作用,通过银行共为120家企业发放贷款3.95亿元。小额担保贷款基金总额达到2850万元,贷款规模扩大到1.4亿元。(刘浩珍)

  石横镇深入开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动全面抓好“四大动能”提升 一是强化包保帮扶,加快企业培植。重点推动昌盛公司国家级炭素研发检测中心、博士后工作站,索力得公司省级工程技术中心建设、北方洗化、聚源建材省著名商标申报及科创矿山申报山东名牌、省级技术中心等,加快高端石墨、一滕磷酸铁锂等新产品的开发。今年努力实现培植“三强”企业3家,培植中小微企业10家,新增上市企业1家,培植“四上”企业4家的目标。二是加强招商引资力度,千方百计推进项目落地。增强蹲点招商的保障力,开展招商引资多元化,全力抓好项目落实,今年实现新签约项目6个,开工项目6个,建成项目5个,招商引资实际到位资金5亿元以上。三是积极对上争取,破解发展难题。突出争取重点,结合小城市试点政策,精准发力,谋划一批切实可行的大项目、好项目,增强争取工作的主动性。今年努力争取到位资金1.2亿元以上。四是努力提高城镇化水平,建好现代化小城市。积极推动棚户区改造和新型社区建设,大力推进以道路为基础的城市框架搭建,今年,完成棚户区改造240户,腾空土地105亩,新建12栋居民楼;加快丘明路北延、石隆路贯通,完成特钢东外环路、园区南外环建设。(胡成 赵越)

  潮泉镇加快推进治理违法违章建设工作 一是标记关键点。召开动员大会,明确分工方案,迅速将上级精神传达至各支部,第一阶段组织各村自查上报,镇治违行动办对各村上报违建点逐一进行现场审查,并记录详细信息;第二阶段主动出击查违建,兵分两路,治违行动办和包村领导、包村干部开展独立排查,做好信息汇总;第三阶段扩大动员面,做好群众举报信息梳理、核实。通过三个阶段,确保全镇违建点无一疏漏,违建信息清晰易查。二是分清“急、难、缓”。做好违建分类,“急”指:存在安全隐患、侵害群众利益、影响生产生活、阻碍镇村建设的违建;“难”指历史遗留、归属不清、干部参与、抗拒拆迁的违建;“缓”指服务群众生产、带动集体收益、有助脱贫增收且达成拆迁协议的违建。具体问题具体分析,严格按照市委要求拆除时限,由难至缓,确保提前完成任务。三是打出“组合拳”。在着手实施阶段,各支部做好动员发动,鼓励群众主动拆;镇拆违行动小组兵分多线,到现场实时监督,镇执法大队、综治办、信访办等部门做好配合,敢于动真碰硬,确保依法行政,公平公正;对拒绝拆除、暴力抗法的,联合镇派出所坚决从严从快处理;镇司法所、法律顾问随时做好诉讼解决准备;镇建设办、规划站协调各村对拆后现场快速清理,做好巩固提升。(于鹏)

  湖屯镇坚持三个到位全力加强村居安全生产管理 一是人员制度到位。在各村(居)成立安全管理办公室,设立安全管理委员会,支部书记或村主任担任管委会主任,根据村居规模大小,明确1—3名专兼职安全监管员,建立健全安全管理制度。二是基础工作到位。把安全生产工作纳入村居工作重要议事日程,结合实际制订工作方案,建立基础资料台账,合理划分“三职责任人”,全面掌握区域内所属生产经营单位状况,发挥巡查排查、宣传教育、信息上报等“三大职责”,完善安全管理工作日志,推动村居安全管理常态化。三是监管整治到位。进一步明确消防安全、危险物品、烟花爆竹、交通、农村集市、房屋、用电、矿山开采、塌陷区和农田机井、自然灾害防范、安全宣传教育、应急管理等12项安全管理职责。按照“属地管理、分级负责”和“一岗双责”的原则,在各村(居)深入开展隐患排查整治工作,全面彻底,细致严谨,对辖区内的生产经营单位、重大危险源、重大安全隐患逐一落实监管责任人和职责。(王珍)

  新城街道全力抓好肥城桃种植工作 一是高度重视。坚持把肥桃生产作为群众增收的重要途径来抓,在政策、资金等方面给予优惠。同时,制定详细种植工作计划,将质量标准、时间进度等明确责任到人,工作任务细化分解到地块。二是高标准规划。本着“因地制宜、突出特色、扩大规模、增加效益”的原则,规划肥桃发展片,和群众沟通对接,与种植户签订土地流转协议,落实发展地块。同时,采取大穴、大苗、大水的栽植方式,及时浇水培土,保墒增温,提高栽植苗木的成活率。三是资金倾斜。在规划片内新发展的每亩补助700元,桃苗由村居统一购买。四是搞好服务。村居统一旋耕整地,通路通水,对新发展的肥城桃,由村居统一规划、统一整穴、统一栽植、统一浇水、统一涂白,确保栽植一片、成活一片、保存一片。(刘宪磊)

  王庄镇扎实做好农机年检工作 一是加强宣传力度。把农机维修站、农机专营店、农机专业合作社等作为宣传重点,采取悬挂条幅、树立宣传板、发放宣传材料等形式,向农机手宣传依法检审的必要性、重要性,切实提高机手的法制观念和年检意识。二是完善服务措施。组织5个农机年检服务小组携带检验设备,深入各农机集中点、农机合作社、农机大户家中,上门提供方便快捷、高效优质的年检服务,并加强对农机手的安全教育,牢固树立农机生产安全意识。三是严把年检质量关。对参加年检的拖拉机、收割机逐台逐辆进行实地检验,坚决做到“人、机、证”三见面,严格执行谁检验、谁签字、谁负责规定,严把安全技术检验关和责任落实关。截至目前,已年检大中型拖拉机、联合收割机及整地机共540余台套。(王兆元 孙崇浩)

  ▲我市获评“山东省农产品质量安全县” 4月25日,在全省推进质量兴农工作会议上,我市被命名为“山东省农产品质量安全县”并予以授牌。自开展省级农产品质量安全县创建工作以来,市农业局不断加大投入力度,健全完善市、县、乡、村四级监管体系,初步建立覆盖全市的监管“数字天网”;持续加大风险隐患排查和监督抽检力度,省市级农产品、主要畜禽产品、水产品抽检合格率分别达到98%、99%和100%;加快建立品牌培育、发展和保护体系,支持各类经营主体申请“三品一标”认证,大力推进商标注册便利化,全市农产品质量安全水平和群众满意度均得到大幅提升。(市农业局 李英)

  ▲我市汶阳镇和边院镇小王村入选山东省第四批“美丽宜居小镇和村庄”公示名单  4月14日,山东省住房和城乡建设厅对山东省第四批“美丽宜居小镇、美丽宜居村庄”进行公示,全省30个镇、53个村榜上有名,我市汶阳镇和边院镇小王村入选。省财政将为每个镇、村分别补助资金30万元和10万元,用于提升村镇建设管理水平。目前,我市已经有3个镇和2个村上榜“美丽宜居小镇、美丽宜居村庄”。(市住建局 孙海鹏)