政务信息

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 政务信息

政务信息(2017年第9期)

添加时间:2017/05/19 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市国税局三措并举推动税源管理新升级  一是夯实管理基础,加强数据应用。严格落实商事制度改革,严格数据信息录入、审核,提高税务登记办理效率和基础信息录入准确率。同时,依托大数据平台,加强与工商、财政等部门的沟通与衔接,通过信息比对查找征管盲点,实现信息交互。二是加强税源监控,深化数据分析。充分利用金三系统管理优势,加强对重点税源尤其是营改增以来重点行业的监控,并建立健全税收调查分析制度,逐步探索完善行业税收监控管理办法,不断提高税源管理精细化、科学化水平。三是健全平台机制,联合风险防控。以信息共享为突破口,扎实推进国地税风险管理合作,共同搭建国地税联合风险防控系统,将国地税风险预警指标整合到一个数据库中,实现对国地税风险预警指标的共同发布、推送、提醒和应对,进一步降低征管成本、提高税收风险应对水平。(张明阳)

  市高级技校多措并举打造名师团队  一是加强师德建设。积极践行社会主义核心价值观,大力宣传全国教书育人楷模先进事迹,弘扬“立德树人”主旋律,增强教师敬业奉献意识。发挥党员干部带头作用,深入开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动,按照五对标解决五问题,强化作风建设,教育引导教师不忘初心、潜心育人。二是推进师能建设。投入专项资金,组织教师参加国家省市骨干教师培训、各类教学业务评比、职业技能大赛,提升教师专业技能、教学能力。利用寒暑假组织教师下厂实践锻炼,学习企业文化和先进技术,邀请行业专家、能工巧匠进校交流,推进产教融合,教师素质能力不断提升。三是锻造名师队伍。广泛征求教师意见建议,完善科学合理的考核、评价制度,优化教师管理,激发教师活力。实施名师锻造工程,挖掘每一位教师的潜能,根据教师学科特点和自身特长重点培养,递进打造名师团队。今年以来,32名教师被评选为泰安市“3311”品牌工程学科带头人,1名教师入选山东省职业教育青年技能名师培养计划,3名教师被选聘为全国职业院校职业技能大赛监督员。(石祥兆)

  市公安局严把三关密织校车及接送学生车辆安全防护网  一是强化安全检查,把好“源头关”。组织民警对校车驾驶人驾驶证、校车驾驶员的资质、驾驶人违法情况逐一进行检查登记,建立驾驶人档案,对校车运行线路逐车进行实地踏勘,梳理出运行线路上的道路交通安全隐患,及时督促落实整改。截至目前,已督促整改一般性安全隐患19处。二是加强路面巡逻,把好“管控关”。实行执早勤、站高峰措施,指挥校车在规定位置停放,增设“护学岗”,加强学生上、下学高峰期交通疏导和安全管理。加大对校车交通违法的查纠力度,严查各种交通违法行为,实现“教育、管理、整改”的同步进行,全力确保校车通行安全。截至目前,已出动警力45人次,检查校车和接送学生车辆160余辆,营造出高压严管的良好态势。三是加强宣传教育,把好“思想观”。深入走访辖区校车运营学校,举办交通安全知识讲座等形式面对面给校车驾驶人开展交通安全宣传工作;对接送学生家长进行面对面交流、发放宣传资料、摆放展板等多种形式,对家长开展有针对性的交通安全宣传活动。(张肖)

  市财政局五举措助力“三农”发展  一是大力支持水利重点项目建设。重点支持了小型农田水利重点县项目,农村饮水安全工程,节水配套改造项目等,共投入财政资金投资4200万元,进一步提高了防汛抗旱减灾能力和居民供水保障能力。二是做好涉水涉地资金整合试点工作。成立了涉水涉地项目资金整合试点领导小组,制定项目和资金管理办法,整合4个涉农项目6500万元资金,变分散开发为整体开发,提高了财政资金使用效益。三是着力支持改善农村环境。投入资金4328万元,深入实施了村级一事一议奖补、“乡村连片治理”、“强村固基”工程、农村厕所无害化改造。四是进一步做好扶贫开发工作。积极筹措扶贫项目资金,提高扶贫资金使用综合效益。严格落实专项扶贫资金管理制度,强化扶贫资金绩效评价的导向作用。整合各类涉农资金1.02亿元,实施产业扶贫开发项目81个,顺利完成2016年脱贫任务。五是积极开展村级集体经济发展试点工作。申报并通过省级批复老城街道办事处、王瓜店街道办事处、湖屯镇、石横镇25个村为试点,获得省和泰安市财政资金2375万元。做好财政支持农民专业合作社工作,引导发展农民专业合作联社,为农业发展和农民增收奠定良好基础。(刘浩珍)

  市林业局持续做好森林防火工作  一是抓好宣传教育。守好森林防火工作的第一道防线,对森林防火工作进行广泛、持久、全面的宣传,让社会上人人皆知森林火灾的危害,意识到火灾的可怕程度,提高全社会的森林防火意识。二是做好可燃物清理。对重要目标周边、林区墓地、景区主要道路两侧、农林交错部位,组织继续进行可燃物清理,消除火灾隐患。三是加强火源管控。对农事用火、旅游用火、祭祀用火、林内生产用火等重点火源,要进一步加强规范管理,特别是对烧地边地堰、驴友野炊、散葬坟墓祭祀、外来人员和返乡流动人员的用火要加强盯防和重点管控。四是严格落实管护责任。真正落实护林员的管护范围,明确管护责任,重点林区实施网格化管理,重点时段要加强巡护密度,重点路口和部位要安排专人把守看护,必要时要延长巡护和值守时间,坚决杜绝外来人员携带火种进山和火情不能第一时间发现报告。(江永恒)

  市城管局开展市容环境整治全力迎接创卫复审  一是以点带面促提高。组织人员对向阳街、泰西大街开展高标准整治,清理门窗玻璃字画、店外乱摆乱放、乱扯乱挂,乱设广告牌等,经过整治,观瞻效果明显提高。二是突出重点抓规范。联合交警大队对僵尸车、利用机动车占道经营以及流动宣传车噪声扰民进行了专项整治,共清理僵尸车37辆,查处利用机动车占道经营52起,查处流动宣传车13辆。对城区流动摊点、占道经营进行了专项整治,开展夜查活动,对违规摊点加大处罚力度,共处罚583起。目前,城区主要道路流动摊点、占道经营现象基本杜绝。三是持续加大露天烧烤整治力度。每天在城区内不间断巡查,对不按规定正常使用油烟净化设备的烧烤经营业户录像取证,限期整改,从严处罚,共扣押炉具8台,使烧烤油烟得到较好控制。

  市建管局全力服务建筑企业建造师储备工作   针对全市现有的107家建筑安装企业发展转型升级和资质就位需要,广泛宣传动员各企业积极储备建造师等建筑业专业人才,进一步擦亮我市“建安之乡”的名片。今年,仅二级建造师全市就有1104人报考。精心安排,从现场报名到准考证领取、发放都做到了便利、及时、高效。具体工作人员牺牲休息时间为学员查找领取准考证,不厌其烦地逐一通知学员按时领取,对个别有特殊情况无法领取的学员专门送到企业办公室或家中,确保了每一名报考学员都及时领到证件,我市学员参考率达到了100%。

  桃园镇三举措做好小麦条锈病防治工作  一是强化组织领导。各社区成立小麦条锈病防治工作领导小组,社区书记任组长,各村支部书记任小组成员,并召开小麦条锈病防治紧急会议,分析小麦条锈病发生趋势,对小麦条锈病防控进行动员部署,充分认识做好当前小麦病害防控工作对实现夏季粮食增产增收的重要意义。二是强化宣传引导。利用会议、电话、微信、明白纸等形式将病虫发生情况和防治关键技术快速传递给干部群众,大力推广“一喷三防”技术,防病、治虫、防早衰,一次施药兼治多种防治对象,全方位宣传病害发生信息与防治技术。三是是强化技术指导。组织农技人员深入田间地头,加强技术指导和技术服务,指导农民开展科学防治。组织包村干部深入一线开展防治调查研究,及时掌握情况,解决防治工作中遇到的困难和问题,确保防治工作顺利推进。(孙宏杰)

  潮泉镇四措并举做好信访稳定工作  一是落实包保制度。围绕人民群众关心的热点、难点问题,包案领导和包村干部每周主动下访进村入户,并结合当前扶贫、棚改等工作,及时化解矛盾纠纷,把问题解决在基层。二是建好排查台帐。对近期以来群众上访情况以及具有上访倾向人员的情况进行调查摸底,对其中至今尚未息诉息访的案件及时建好台帐,落实包案责任。尤其对可能越级上访的涉法涉诉、土地纠纷等方面的上访人,进行重点排查,做到心中有数。1-4月份,排查信访隐患4起。三消化处理积案。针对近年来的信访积案进行再梳理,严格按照“一件事项、一名领导、一个专班、一套方案、一包到底”的模式狠抓落实,直到息诉罢访。并加大对无理缠访、闹访、违法上访人员的教育、惩处力度。(于鹏)

  市高新区“五个到位”全面推进拆违工作  一是学习宣传到位。组织机关干部、村支部书记等到泰安高铁新区参观学习,深入拆违现场,感受氛围,学习经验,提振信心。先后张贴拆除违法建设公告、标语150余处,发放明白纸8000余张,使全区无人不知、无人不晓,氛围浓厚。二是依法依规到位。严格遵循拆违的制度和程序,聘请成康律师事务所2名法律顾问全程参与,确保合法合规。三是做思想工作到位。坚持把拆违工作做到群众心里,最大限度争取拆违对象同意,成立专门服务队、劝导队,登门入户走访,规避信访矛盾。四是排查治理到位。违法建设排查严格无遗漏,借力创城、创卫,全面铺开矿业大街的综合整治,并与棚改相结合,拆除房屋、厂房及乱搭乱建20处,5840平方米。五是落实零容忍到位。秉承即查即拆的原则,发现一个违建,研究一个方案,明确一个拆除时限,绝不姑息拖延。市治理违法建设行动指挥部交办的9个须拆除的违法建设,已拆除5个,剩余4个正做拆除准备。(彭会东)

  ▲我市2镇4社区新获评泰安市级创业型街道(乡镇)、社区  日前,我市安庄镇、潮泉镇2个镇被认定为泰安市级创业型街道(乡镇),新城街道古店社区、孙伯镇南栾社区、王瓜店街道指挥庄社区、安庄镇王付泉社区4个社区被认定为泰安市级创业型社区,每个创业型街道(乡镇)、社区可分别获得奖补资金3万元和2万元。目前,我市已有6个镇街、11个社区获泰安市级创业型街道(乡镇)、社区荣誉称号。(市就业办辛显祥 郭永瑞)