政务信息

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 政务信息

政务信息(2017年第11期)

添加时间:2017/05/31 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市社保处开启“微课堂”推动社保服务“大提升” 

  近日,市社保处着眼于满足群众需求、提升服务质效,从业务培训入手,探索实行了社保“微课堂”活动,借助政务中心服务平台,采取科长坐班讲、科员轮流学的方式,对年轻干部进行系统培训和岗位轮值,开辟了干部成长成才的新路子,畅通了服务群众办事的“快车道”。

  一、科学设定目标,制定《实施意见》。在目标设定上,提出通过开设“微课堂”,培养造就一支政策熟、业务精、服务优、敢担当的复合型业务骨干。具体标准是人人达到“一专多能”,能够熟练掌握运用社保政策,在提供服务上做到“政策一口清、业务一揽子挎”。在培训要求上,做到“五个坚持”:坚持科室为主,科长(主任)带头;坚持“窗口办学”,不影响正常业务开展;坚持学用结合,现场讲解,并安排岗位锻炼;坚持时间服从质量,直到学会弄懂、能熟练提供社保业务服务;坚持综合教育,既教做事,又教做人,推动人的全面发展。在此基础上,制定出台了《关于开通“微课堂”推进社保业务轮训的实施意见》,召开专门会议安排部署。

  二、精心组织实施,严把“四关”。一是讲稿撰写关。要求业务科长(主任)进一步学习业务、梳理工作职责权限流程、总结经验教训,在此基础上撰写讲稿。要有例子、有问题、有思考、有对策,突出针对性和可操作性。培训讲稿完成后,先在科室内部试讲,再对领导班子成员试讲,并根据试讲情况反复修改,直到人人能听懂、个个会操作。二是集中授课关。按照培训计划,相关科长(主任)进驻政务大厅,现场授课;参训对象到岗到位,接受业务轮训。每个岗位培训时间原则上不少于两周,其中第一周突出“面对面地讲、手把手地教”,重点讲解基础知识和操作规程等,并到服务窗口值班,在办理具体业务中言传身教,示范引领;第二周突出实战技巧,安排培训对象上岗值守,开通相关业务权限,科长(主任)全程给予把关和指导,直到能熟练掌握、独立开展工作。三是培训质量关。参训人员经测试和上岗合格后,科长(主任)在培训记录卡上签字,转入下一科室培训,直至完成所有社保培训科目。根据工作需要,对培训达标人员安排轮岗,巩固学习效果,提高熟练程度;同时,对科室值守人员和第一轮培训不达标人员开展新一轮“微课堂”教育,确保所有人员都能轮训一遍,所有前台业务都能熟练掌握。四是规矩纪律关。培训期间,各科长(主任)和参训人员一律在政务大厅工作,严格遵守大厅工作纪律,主动接受大厅管理监督,随大厅工作人员一并签到签退。要求参训人员规范使用业务权限,多学多问多请示,不准擅作主张;科长(主任)加强业务监督,确保程序规范,工作精准。领导班子成员定期到政务大厅检查参学情况。

  三、坚持学用结合,提升服务水平。“微课堂”培训打破了科室界限,规范了权力运行,使社保业务和工作权限更加公开透明,杜绝了“暗箱操作”;窗口工作人员都能“跨界作业”对社保业务从“一招熟”变为“门门精”,实现了从“专员”到“柜员”的角色转换。培训期间,始终坚持问题导向,各科室从方便群众办事考虑,进一步精简服务流程、缩减中间环节,得到了政务中心领导和服务对象的一致好评。培训结束后,培训对象将以综合柜员的身份进驻政务中心服务大厅,每个窗口都能受理和办结所有社保相关业务,大大减少了群众排队等候的时间,提高了工作效率。相关科长(主任)也及时转变职能,把权限下放到前台,将精力从事前经办审批转为全过程审核监督。同时,严格落实责任追究制度,对工作中出现的违规用权、失职失责行为,发现一起,处理一起,决不姑息迁就。(李民)