政务信息

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 政务信息

政务信息(2017年第13期)

添加时间:2017/07/15 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市食药监局等扎实推进国家卫生城市迎审工作 市食药监局将承担的创卫复审任务目标进一步细化量化,把创城区域划分为7个片区19个网格,抽调人员充实到迎审一线,网格任务和工作责任细化分解到每名监管人员,落实包片、包点、包店责任。市市场监管局发挥牵头抓总职责,每天下午6点前梳理各市场问题清单,报市创卫办,并向各职能部门、各市场主办单位送达。截至目前,先后向有关部门送达督办单、交办单40份,需整改问题75个,目前已整改完成68个。市城管执法局开展好日常市场环境整治攻坚行动的同时,进一步加大早间、夜间巡查力度,组织人员从早5点至早8点,晚6点至10点对城区道路不间断巡查,对店外经营、占道摆摊行为,发现一起,查处一起,确保秩序良好。市交警大队积极调整警力部署,采取交叉用警、综合执法的方式,打破原有的辖区所有负责制,组织城区中队警力向城乡结合部延伸,乡镇交警中队警力向城区迈进,严查机动车违法停车和非机动车不文明交通行为。仪阳街道抓好重点难点问题整改,对辖区农贸市场、背街小巷的脏、乱、差问题,进一步加大人工、机械清理力度,美化镇街环境。截至目前,共动用挖掘机18辆、铲车10辆、拖拉机15辆、翻斗车10辆,清理各种垃圾500余吨、“牛皮癣”1500余处、破损广告牌200余个、占道经营160余处,规劝车辆300余次。市高新区落实迎审工作各项要求,包保干部挨家挨户深入细致的对网格内居民、商铺、摊点进行宣传,同时,进一步纠正制止乱倒垃圾、乱扔果皮纸屑等影响环境卫生行为,督促其搞好店内外卫生保洁,清除卷帘门、玻璃门小广告,维持良好经营秩序。

  市经管办扎实推进农民合作社、家庭农场企业化转型 一是加大宣传力度,浓厚发展氛围。充分利用广播、微信、网络等媒体,面向农民合作社理事长、家庭农场主,大力宣传农民合作社、家庭农场转企的重要意义及各项扶持政策,对重点培植的农民合作社、家庭农场通过面对面交流的方式进行宣传引导,消除认识误区,调动转企的积极性。二是坚持分类规范,落实盯靠责任。对全市的农民合作社、家庭农场特别是示范社、示范场进行剖析,重点培植产业特色突出、经营规模大、带动能力强、未曾注册过企业的农民合作社、联合社和家庭农场,准确掌握目前运行情况,认真分析规范升级内容,制定细致明确的转企措施,确保转企工作有序推进。三是搞好政策扶持,实施示范带动。对2017年度转企的农民合作社、家庭农场在评选各级示范社、示范场时优先申报,对各级扶持项目、资金予以优先考虑。认真总结农民合作社、家庭农场转企的先进典型和经验做法,树立一批可学可比的标杆和样板,营造规范办企、比学赶超、争创先进的良好氛围。四是加强组织领导,积极协调配合。建立部门协调工作机制,加强与农业、林业、农机、畜牧等行业主管部门的沟通交流,有针对性地跟踪做好重点农民合作社、家庭农场的帮扶指导,确保年内农民合作社、家庭农场实现企业化转型。截至目前,我市已完成培植转型7家。(田吉路)

  市财政局四举措确保融资工作取得实效 一是抓好融资项目建设。以扶贫开发、棚户区改造、教育大班额、交通道路生命保护工程融资项目为载体,主动超前服务,主动对接,及时研究解决重点工作过程中的困难和问题,争取更多的资金流入我市。二是推进平台建设。加快与泰安市设立的财金集团、并购基金的合作,梳理全市优质国有资产,推进融资平台整合,加快政府投融资平台市场化转型,进一步拓宽投融资渠道。加强与银行、证券、基金等机构合作,确保完成非公开定向融资工具发行工作。充分发挥城投公司融资主体功能,加大土地收储、开发、出让力度,实现滚动发展。三是创新融资模式。探索建立“财政+基金+金融”投融资模式,加大基金、银行、担保等金融机构的合作力度,用足用活上级投融资平台,引进更多创投、风投、天使投资,推行PPP项目融资模式,撬动民间资本、社会资本参与经济建设。四是严控债务风险。紧抓国家降准降息和发行政府债券置换的政策机遇,最大限度争取政府性债券发行额度,推进债务置换,努力压减政府债务,防范债务风险,缓解财政支出压力。(刘浩珍)

  市河道管理局扎实做好河砂禁采工作 一是强化禁采安全宣传。积极宣传河道禁采政策要求和安全警示,沿大汶河主要路口、街道、村庄张贴市政府禁采通告,对沿河村和沿河乡镇学校发放河道禁采及安全宣传纸,做到人人皆知,家喻户晓,营造良好的河道安全宣传氛围。二是落实禁采监督责任。设立禁采监督举报电话,发动各级、各单位、各阶层参与禁采管理,形成群防、群治、群管的联动管理模式。三是加大禁采期管理力度。实行禁采期24小时值班制度,明确乡镇、村、砂场禁采值守人员名单,落实各砂场所辖范围内安全监管责任,做到人员在岗、信息畅通、责任到位,市联合稽查大队24小时不定时稽查巡查,发现一起,查处一起,坚持从严从快、露头就打的原则,确保禁采期禁得住、管得死、无事故。(尹文文)

  市统计局多措并举做好高新技术产业统计工作 一是做好专人对接。明确专人负责高新技术产业统计工作,确保认识到位,责任到位,增强做好高新技术产业统计的责任感。二是加强部门沟通。主动与上级统计部门联系,获取最新认定的高新技术企业名单,同时与科技局沟通,就名单进行逐一比对,确保行业分类准确无误。三是加强监测分析。通过制作查询模版加强对高新技术产业发展态势的监测,加大对高新技术产业企业的审核力度。同时,加强调研分析,及时了解重点企业的数据变化以及经营状况,为全市高新技术产业发展提供优质服务,为领导决策提供可靠依据。(刘如影)

  孙伯镇“四个到位”全力做好防汛工作 一是责任落实到位。成立防汛抗旱指挥部,由镇长任总指挥,副科级领导干部任副指挥,相关部门负责人及支部书记任成员。制作防汛指挥图、应急工作流程图等,与汶河沿线村等相关责任人签订防汛责任书。二是汛期宣传到位。完善防汛宣传栏17个,悬挂标语21幅,出动宣传车30余车次,组织村级抢险预备队逐村入户宣传,告知群众防汛注意事项,提高防灾减灾意识。三是隐患排查到位。对镇域内2条河道、8座水库、1处涝洼地和2处地质灾害点进行拉网式排查,建立防汛隐患排查台账,确保早发现早排除。四是预警体系到位。完善防汛工作方案及应急预案,借助7个观测点,实行24小时值班制,做好汛情日记录,畅通汛情信息渠道。集中组织村级抢险队、常备队和预备队70余人开展防汛防灾培训演练。

  桃园镇三举措做好拆违后土地再利用工作 一是坚持超前谋划。以全镇治理违法建设专项行动为契机,扎实开展拆违土地再利用行动,要求各社区、各村提前谋划、拆改结合,制定详细的拆违土地再利用方案,切实实现具体任务、责任的量化和细化,确保8月底前全面完成拆违土地再利用。二是坚持分类施治。在违建垃圾统一清运、统一填埋的基础上,对于涉及基本农田的,一律按照标准进行复垦复绿;对于村内违建土地,实施路宅分家、村内绿化,加快推进美丽乡村建设;对于沿街商户违建,统一广告牌标准,持续打击店外经营,逐步打造特色市场;对于近期难以实施开发建设的土地,进行临时绿化,防止出现新的违法用地和低效用地。三是坚持督查落实。加大对拆违土地再利用情况的督查力度,坚决杜绝“走过场”,及时公布各村拆违土地复垦复绿等再利用的工作进度,正确处理土地再利用过程中的矛盾和问题,既有效防止了违建现象死灰复燃,又保证了拆违土地的再利用效果。(孙宏杰)