政务信息

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 政务信息

政务信息(2017年第14期)

添加时间:2017/08/16 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市市场监管局“三个突出”扎实推进品牌创塑工程 一是突出一个“广”字,加强走访调研。从重点骨干“三强”企业、招商引资企业和农业产业化龙头企业,到小微企业和新兴创新型企业,深入开展“品牌助企大走访”活动,着重了解企业基本经营情况、商标国内(国际)注册情况、商标使用、保护及被侵权情况,深挖企业争创名优商标的意愿,在商标运用方面进行指导、提供咨询。截至目前,共走访企业80余家,新发展注册商标216件。二是突出一个“细”字,加强宣传引导。深入企业、农村和各类农民专业合作社,从企业厂房到田间地头,了解每个镇街独具特色的产品和产业,建立商标发展基础台账。通过电视台、《今日肥城》、部门网站等媒体媒介,以及“3.15国际消费者权益日”、“4.26世界知识产权日”等主题活动日,广泛开展品牌战略知识宣讲,营造商标注册、品牌建设舆论氛围。截至目前,共发放各类宣传资料和调查问卷1200余份,《商标注册建议书》160余份。三是突出一个“实”字,加强指导服务。重点瞄准我市“三强”企业和出口型企业,引导企业树立品牌竞争意识和国际化意识,把符合中国驰名商标、马德里国际注册、山东名牌认定条件的企业及时纳入到品牌创塑梯队。深入了解企业生产经营面临的困难和问题,重点从登记注册、商标注册、品牌培育、股权质押、动产抵押、商标专用权质押、广告宣传等与市场监管职能密切相关、迫切需要市场监管部门解决的困难问题入手,全力指导帮助企业破解各类难题,助推企业做大做强做优。截至目前,我市拥有中国驰名商标13件、地理标志证明商标7件、马德里国际注册商标10件,山东省著名商标34件,数量在在泰安市各县市区遥遥领先。(段峥)

  市金融办三项举措保障企业上市挂牌工作顺利推进 一是积极发挥“绿色通道”优势。对拟“新三板”挂牌企业兴润园林、三同塑纤,专门出具介绍函,组织到市场监管、环保、消防、人社等部门开具无违法违规证明,并协调有关部门开展一对一服务,集中快速办理,大大节约了企业成本。二是建立联席会议制度。组织有关企业、券商、会计师、律师不定期召开分析研判会,汇总梳理工作中遇到的问题,对急难问题及时协调有关部门解决。同时,加大工作督促力度,要求各券商全身心投入,各企业密切配合,在确保质效基础上加快推进企业挂牌工作。三是开展专业化服务。编制《肥城企业上市挂牌服务手册》,汇集资本市场专业知识和各类扶持政策,建立企业上市中介机构专家库,为拟上市挂牌后备企业提供专业化服务,千方百计支持企业加快融资发展。目前,我市两家拟挂牌企业进展顺利,已完成股改、审计等工作,进入报会材料编制阶段。另外,通过挂牌规范企业各项制度,一些企业得到市场和金融机构认可,融资渠道大大拓宽。泰鹏环保实现股权融资2908万元,并进行股权质押授信,最高可获得1亿元的质押贷款。(张杨)

  市畜牧兽医局全力做好迎接中央环保督察组检查工作 一是切实摸清畜禽养殖底子。根据三区划分方案,按照一场一档、一户一档的要求,全面摸清全市所有畜禽养殖场户的分布区域、养殖规模、粪污产生量、粪污处理设施建设情况、粪污处理利用情况、各类证照办理情况等,完善畜禽养殖场户档案卡。尤其是对禁养区内的畜禽养殖场户,切实摸清详细情况,为今后关停搬迁打好基础。二是加强技术指导。认真学习上级编印发放的技术材料上的粪污处理模式、处理技术,根据养殖场户实际,按照一场一案、分类治理的原则,分别提出治理方案或整治意见,加强技术指导,并跟踪督导整治,确保整治效果。对典型规模饲养场、敏感区域畜禽养殖场户加强督查,确保养殖场粪便污水不发生渗漏、不排出场外,不发生污染上访事件。三是及时报送禁养区内养殖场户关停搬迁进展情况。按照省畜牧兽医局及省环保厅要求,禁养区内养殖场户关停搬迁进展情况实行每日一报。四是做好材料报送及存档管理工作。档案材料是环保督查的重要方面,也是今后工作的重要基础,要提高材料报送质量,保障各类材料的连续性、一致性,并妥善保管存档,确保顺利通过环保督察考核。(贺晓华)

  市审计局扎实开展涉企收费专项调查 为进一步加强和规范涉企收费管理,优化实体经济发展环境,确保国家和省各项降费减负政策贯彻落实到位,根据上级部署安排,市审计局扎实开展涉企收费专项调查。本次审计针对当前涉企收费存在的突出问题,按照部门协同、摸清底数、突出重点、分类规范、强化监管的工作思路,通过对企业收入、经营状况、纳税情况等数据分析,筛选了10户不同行业的中小微国有和民营企业。目前,企业自查工作已结束,审计部门将根据企业填报情况选择部分企业进行重点抽查,坚决揭露和查处各种违规收费、乱收费和不合理收费等行为,健全涉企收费目录清单,切实减轻企业负担,为企业发展创造良好环境。(李萌)

  石横等镇铁腕治理燃煤锅炉及“散乱污”企业 石横镇在下发自治整改通知的基础上,建立应急防范机制,加强各部门的协调配合,制定行之有效的应急预案,做到督促整改工作有备无患。在全镇实行“一天一通报”通制度,确保全镇散乱污企业治理取得实实在在的效果。潮泉镇对辖区内燃煤锅炉及“散乱污”企业采取“拉网式”排查清理,分类型建立管理清单。同时,加大对燃煤锅炉监管力度,坚决取缔淘汰的小散燃煤锅炉,并对前期排查出的“散乱污”企业按照相关要求坚决予以关停处理。截至目前,全镇11台燃煤锅炉全部拆除,3家“散乱污”企业全部关停取缔。桃园镇强化宣传引导。通过各村广播、宣传车、公开信等形式宣传燃煤小锅炉清理整治工作的重要意义和政策措施,增强认识度和认可度;结合大气污染防治工作,引导居民群众自觉使用清洁燃煤,保护生态环境。

  新城街道全力抓好国家卫生城市长效管理工作 一是严明责任、继续盯靠。坚持包保盯靠不动摇,所有副科级干部包片区制度不变,所有站室所、机关干部包村、包市场、包企业、包背街小巷制度不变,长期坚持、一包到底,保证每天每个片区至少2名站室所长带领机关干部,盯靠村居、查摆问题、督促落实。严明支部书记第一责任人职责,各村居均明确一名“两委”干部专下来,具体负责卫生城工作,压实责任,传导压力,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。二是对标提升、持续整改。坚持持续整改不松劲,对照前期市督办问题,不断加大投入,做好市场改造提升、道路建设维修、垃圾压缩站改造等投资大、周期长的工作,确保各项督办问题全部整改到位。同时,安排专人盯靠包保,加大市场、主要商业街道环境卫生、经营秩序的整治力度,严防违规行为发生反弹。三是强化督导、激发干劲。坚持双线督查不放松,由两名副科级干部带队,一路督查人员在岗情况,一路督查工作落实情况,发现问题,立查立改,挂账销号,确保各项工作都落到实处。同时,把卫生城工作纳入办事处对村居考核,从8月份开始,每月打分排名,约谈排名靠后的包片区机关干部和村支部书记,年底汇总成绩计入村居考核总分,为巩固国家卫生城市复审成果做出新的积极贡献。(刘宪辉)

  安庄镇多措并举抓好防汛工作 一是严格落实河长制度,明确责任。认真执行河长制,明确每段河湖河长负总责,备齐防汛物资,严格落实24小时值班制度,包村干部和村“两委”干部保持昼夜通讯畅通,时刻掌握包保水库、河道、塘坝行洪情况。对全镇71个行政村的重点区域进行拉网式排查。上报各村建档立卡贫困户危房,明确各村危房户、灾害隐患点的具体责任人,及时转移危房贫困户9户。二是完善防汛应急预案,预防先行。向各社区(总村)、村、企业、重点项目建设现场下发预防强降雨书面通知书1000余份,及时做好防洪、排涝、安全生产工作,确保防范在前,消除隐患。三是科学推进重点项目,紧排节点。紧盯全年56项重点工作目标不放松,提前逐个建立防汛应急预案。指派专人掌握天气变化趋势,早预防、早准备,做到科学调度,衔接紧凑,确保重点项目安全优质高效推进。(侯明晓)